dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Косметологические услуги на дому.



Читаю запись семейного врача (хорошего) - пришла на вызов к температурящему ребенку. Мама - косметолог, у неё клиентка, записанная на время, поэтому выслушивает рекомендации своему ребенку из-за ширмы, не отрываясь от выполнения процедуры.

Конечно, семейника, бывшего педиатра, покоробило такое отношение к ребенку...(ну и уважение к доктору). А меня типнуло другое. Косметологические процедуры в квартире, в одной комнате с маленьким ребенком? Да, еще и температурящим (ширма конечно неодолимая преграда для бактерий и вирусов)? Понятно что на дому дешевле, но...

Под катом разбор полетов

Кто рискует и чем – специалист или пациент?

Проведение косметологических услуг на дому всегда присутствовало на рынке услуг. К концу 2000-х годов, с повышением культуры потребления, распространенность этой услуги стала уменьшаться. Но кризис внес свои коррективы, и все больше специалистов-косметологов обращается к такому виду деятельности. Зачастую, не обращая внимания на качество и надеясь на схожий результат выполнения аналогичной процедуры в клинике, пациенты приглашают специалистов на дом. Тем более что Интернет и социальные сети пестрят подобного рода предложениями.

Кто же занимается надомной работой?

Разговор о том, что это врачи – сильно преувеличен. Квалифицированный специалист востребован в любой организации, у него достаточное количество пациентов, он получает достойный доход, работая легально. Поэтому любой уважающий себя профессионал старше 30-35 лет и имеющий хотя бы пятилетний опыт работы в индустрии точно будет стремиться работать в клинике и, скорее всего, свое достойное место найдет.

Как правило, если мы говорим о врачах, работающих на дому, то это чаще всего или начинающие врачи, которые либо недавно получили сертификат, либо, не имея такового или являясь специалистами в другой области, необязательно дерматологии (это могут быть офтальмологи или неврологи, например), пытаются таким образом получать дополнительный доход через косметологические услуги. Это, как правило, начинающие, плохо разбирающиеся в специальности врачи. Львиная доля тех, кто практикует на дому, – средний медицинский персонал или люди, не имеющие вообще медицинского образования, которые какое-то время работали в эстетической области и выполняли простые процедуры (например, маски) и полагают, что инъекции они тоже в состоянии делать. Кажущаяся простота и доступность инъекционных препаратов делает эту работу вроде бы несложной.

Какие риски в этом случае у пациента?

Во-первых, качество услуги при оказании ее на дому или в организациях без медицинской лицензии явно низкое, так как процедуры выполняют начинающие и не очень квалифицированные специалисты. Доверия к рекламным сообщениям в социальных сетях и на сайтах – недостаточно.

Во-вторых, риск связан с побочными эффектами и осложнениями. Любой врач, даже самый квалифицированный и опытный, не застрахован от нежелательных последствий. Но тут самое главное, какую помощь получит пациент и как будет решаться его проблема. Если пациенту услуга была оказана в клинике, то он не останется один на один с проблемой:

1. Он имеет документальное подтверждение всех выполненных процедур. То есть пациент юридически защищен и вправе требовать помощи, получения денежной компенсации за неверно выполненную процедуру или пакет корректирующих процедур.
2. В медицине сложные решения принимаются коллегиально посредством консилиумов, что повышает вероятность благополучного выхода из ситуации в связи с каким-то осложнением.

В случае надомной работы пациент не сможет получить ни квалифицированной помощи в случае нежелательных явлений, ни обратиться в какие-то инстанции.

Чимбирева Алина Андреевна виа valkiriarf




Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments