dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Страсти по лидокаину



Делегация вины или, в простонародном выражении, поиск крайнего - часто напрямую касается врачей. Ну как так - ведь случилось же...значит обязательно должен быть виновный и надо кого то наказать, что бы мотивировать остальных... а вот на что???

На уроках физиологии делали интересный опыт (простите, опущу натуралистические подробности связанные с жестоким обращением с лягушками, суть не в них). Проводили стимуляцию электротоком, постепенно увеличивая разряд. И реакция - соответственно возрастала. До определенного порога. Когда разряд увеличивали, ан нет... все истощение, а потом и вообще падала...

Во врачебных сообществах похоже уже третья фаза.

Вот чего хотят добиться обвиняя врачей во всех мыслимых и не мыслимых грехах? Поголовного ухода всех кому не все равно и сепарации в госучрежлениях только тех кому пофиг?



Фактаж со ссылками:

Сергей Бутрий

В блогосфере активно кипят страсти по лидокаину.

В последние дни стали известны сразу несколько случаев негативных реакций на лидокаин, которые закончились гибелью детей и уголовным преследованием врачей и родителей.

Например эти новости:
https://www.gazeta.ru/science/2017/04/10_a_10619255.shtml
http://news.ngs.ru/more/50350961/

Почитать реакцию (комментарии) врачей и пациентов на эти жуткие истории можно, например, тут:
https://www.facebook.com/pavel.brand.5/posts/1135300113246419
https://www.facebook.com/pavel.brand.5/posts/1136083249834772

Что я сам могу добавить по сабжу:
. 1) Лидокаин - это лекарственное вещество, обладающее обезболивающим эффектом и применяемое в медицине, среди прочего, как препарат для разведения некоторых болезненных внутримышечных антибиотиков (они продаются в виде порошка во флакончике, который надо развести перед применением водой, новокаином или лидокаином). В определенном смысле разводить на лидокаине внутримышечный антибиотик - гораздо лучше, чем разводить его на воде для инъекций, так как мы уменьшаем уровень боли от этой манипуляции для ребенка. Но в плане риска побочных реакций на лидокаин (весьма редких, кстати) - тут не все однозначно.
 . 2) Любое лекарственное вещество (как и почти любое вообще вещество) может иногда вызывать анафилаксии или идиосинкразии. Это факт. Поэтому мы и говорим, что медицинское вмешательство - это риск, и он должен быть оправдан (нельзя рисковать без строгих показаний).
Особенно огорчает, что во всех этих случаях наверняка можно было обойтись не только без внутримышечных антибиотиков, но и без антибиотиков в принципе.
. 3) Пероральные антибиотики гораздо предпочтительнее внутримышечных, как по эффекту, так и по соотношению польза/риск. Колоть ребенку антибиотик в мышцу нужно только если у него рвота, или если он без сознания. Практика обязательных внутримышечных инъекций антибиотика в стационаре (а нередко и в поликлинике) - большое зло, от нее следует избавляться (см предыдущий пост в этой группе), не только из-за неоправданной боли, но и из-за высокого риска осложнений от внутримышечных препаратов.
. 4) Лидокаин, помимо анафилаксии, может вызывать передозировку, которая проявляется замедлением, перебоями или остановкой сердечного ритма. Пикантности ситуации добавляет то что в России в безрецептурном доступе есть два вида лидокаина: 10% и 2%, а для разведения нужен 1% (то есть двухпроцентный нужно разводить водой в пропорции 1:1, чтобы получить 1%) и эти два вида легко перепутать, что приведет к передозировке: https://vk.com/wall10208768_1930
. 5) Никакого способа предсказать или предотвратить анафилаксию нет (по ссылкам написана журналистская чушь, для разогрева градуса истерии; не верьте). Подробнее: http://medspecial.ru/for_patients/25/21284/ Нет проб, нет анализов, нет ничего. И это очень плохая новость, как для пациентов, так и для врачей.
А значит винить врача в смерти ребенка от лидокаина - несправедливо, хотя наши суды это обычно не останавливает. Это ужасная трагедия, но врач в ней не виноват; она произошла ни по чьей вине - сама по себе. Максимум в чем виноват врач - в том что можно было обойтись без инъекций. Но наказывать за это тюрьмой - это явный перебор.
. 6) А вот способ предотвратить передозировку лидокаином есть, и он простой: надо учить матчасть и читать инструкции к препаратам.

Какие выводы:
а) не надо назначать детям антибиотики без показаний
б) не надо назначать детям, которым все же нужны антибиотики, внутримышечные инъекции антибиотиков, без показаний.
в) не надо теперь истерить и бояться лидокаина, антибиотиков или врачей. Статистически риск погибнуть, переходя дорогу на зеленый - гораздо выше, чем риск погибнуть от лидокаина при правильном его применении.







Добавлю от себя. Кроме того у нас в продаже имеется в основном лидокаина гидрохлорид, который продается отдельно... Этот препарат прекрасно подходит для проведения различных процедур, но увы не очень как растворитель. Смешивание его с большинством антибиотиков представляющими собой натриевые соли - дает непредсказуемый в плане последующего всасывания препарата результат. Тот лидокаин который лежит в коробочках с большинством импортных антибиотиков имеет несколько другую формулу и не взаимодействует с ними. Поэтому либо дорогие антибиотики с родным лидокаином, либо дешевые, но (трэш и угар) на воде для инъекций...



Tags: zloбодневное, Врачебное, антиреклама, записки ложечкой Фолькмана, неколлегиальное, ответы чемберленам, это_медик_виноват
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments