dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Опять о гистологии.



Железное правило - удаляете что-нибудь откуда бы то ни было - делайте лабораторное (гистологическое) исследование удаляемого. Если в клинике куда вы обратились такого не делают - разворачиваетесь и уходите.

Тем более, нельзя "выжигать" что бы то ни было, ни лазером, ни псевдочистотелами всякими. Кожа вообще не место для художественного и не очень выжигания, выжигайте по дереву, а кожу оставьте...


Под катом описанный коллегой клинический случай:

Оригинал взят у dr_jamais в Опять о гистологии.

Недавно у меня на приеме была женщина, которая после осмотра себя решила "просто спросить" о родинках своей дочки. По фотографиям. На лице у ребенка, судя по фото в телефоне мамы,  множественные невусы, и мама очень хочет их удалить, потому что девочка растет, и это некрасиво. Лазером, или еще как-нибудь косметически. Долго пытался объяснить, почему не надо делать это косметически, лазером и так далее, но, кажется, так и не убедил. Мало того, встретил явное недовольство по поводу своего нежелания идти навстречу. В конце концов порекомедовал отвести девочку на очную консультацию к очень терпеливому детскому онкологу, во-первых для нормального осмотра, а не диагностики по фото, а во-вторых, в надежде, что отговорит она.

Почему  я так против?

Ну например потому, что на следующий день на работе меня ждал следующий случай. И случаи такие у нас регулярно происходят.


Некий молодой человек, юноша можно сказать, в возрасте 23 лет тоже озадачился красотой своего лица. Обратился к косметологу, где и было удалено пару родинок лазером, красоты ради. Без гистологии. Спустя три года метастазы меланомы в головной мозг, лимфоузлы, мягкие ткани. Сухим медицинским языком всё это теперь выглядит следующим образом:

patient

Пациенту предстоит долгое и трудное лечение. С сомнительными перспективами. Из-за желания сделать лучше и так хорошее, и из-за того, что кто-то внял этому желанию и удалил косметически то, что косметически удаляться не должно.

Напоминаю еще раз, что единственным стандартом удаления пигментных образований кожи на первом этапе является иссечение в пределах здоровых тканей с гистологическим исследованием. Именно для того, чтобы избежать подобного развития ситуаций в тех случаях, когда у пациента клинически нетипичная меланома и дерматолог/косметолог/онколог/врач любой другой специальности на этапе простого первичного осмотра не распознал эту опухоль.

Из ранних записей на эту же тему:

http://dr-jamais.livejournal.com/253022.html

http://dr-jamais.livejournal.com/199409.html


АПД. люди ау.... это пост не про то что родинки удалять опасно (на самом деле нет), опасно делать это неправильно!!!!!!!!
Tags: Врачебное, Родинки
Subscribe

Posts from This Journal “Родинки” Tag

  • Отбеливание.

    По мотивам одного направления к онкологу. Бурчит. Если ли вы собираетесь отбеливать участки кожи, где есть какие то невусы (родинки), особенно…

  • Ультрафиолет.

    Бактерицидные лампы большинству народа дома не нужны. Ультрафиолет вреден. Любой. Но... тот который в бактерицидных лампах, UVC ешё более…

  • 10 глупых вопросов ОНКОЛОГУ

    Константин Сергеевич Титов – доктор медицинских наук, доцент, зав. отделением опухолей кожи и мягких тканей МКНЦ им. А.С. Логинова, зав.…

  • Gastrointestinal Bleeding from Metastatic Melanoma

    Под катом, опять не очень аппетитная, но весьма познавательная картинка для коллег. Подробности - тут

  • Меланома полости носа.

    Под катом короткое, не очень аппетитное, но крайне познавательное видео, от коллеги И.Г Образцова. Помним о редких локализациях! Не коллегам…

  • Себорейный кератоз

    Себорейный кератоз не является признаком "загрязнения" печени."Чистить" печень, кишечник, почки и другие органы, покупая…

  • Удалая гистология!

    Люди! Ау! Удаляя себе любое что нибудь, даже самую безобидную родинку, обязательно делайте гистологическое исследование удаленного!!!!!! Впрочем,…

  • Меланома

    Меланома кожи. Диагностика

  • Основные принципы диагностики меланомы кожи

    </lj-embed> к.м.н. Синельников Игорь Евгеньевич, Москва (Конференция RUSSCO «Меланома», 25 января 2019)

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments