dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Дети и врачи. ч 2. Важное!




В продолжение темы - http://dok-zlo.livejournal.com/2264972.html

Поскольку последний пост про посещения несовершеннолетними лечебных учреждений оказался достаточно резонансным и собрал суммарно более 500 комментариев, считаю необходимым резюмировать результаты дискуссии.

Российское законодательство, в отношении обсуждаемой темы, крайне противоречиво и не дает однозначного алгоритма действий в данной ситуации.

Мнения уважаемых юристов по проблеме также разделились.

По всей видимости, существует 2 плюс-минус законных способа обезопасить медицинское учреждение и врачей от претензий законных представителей, не нарушая при этом конституционных прав ребёнка.


  • 1. У любого сопровождающего, который не является законным представителем ребёнка (родителем, опекуном или попечителем), должна быть нотариально заверенная доверенность на представление интересов ребёнка в отношении его здоровья, в том числе и на оформление Информированного Добровольного Согласия. Копия данной доверенности должна храниться в медкарте несовершеннолетнего пациента (NB!!! По результатам обсуждения Полина Габай составила запрос в нотариальную палату для прояснения этого пункта. https://cdn.fbsbx.com/…/17695881_14493881…/Запрос-в-ФПН.pdf…Ответ палаты должен внести ясность, так что просьба следить за обновлениями).

  • 2. При первом обращении в лечебное учреждение с ребёнком и оформлении общего Информированного Добровольного Согласия законный представитель собственноручно вписывает в бланк ИДС лиц, которым доверяет сопровождение ребёнка на медицинские процедуры в свое отсутствие. Желательно, чтобы у клиники заранее имелись бланки ИДС с необходимыми графами.

Лучше использовать оба способа сразу.

Естественно все это касается оказания плановой медицинской помощи.

В экстренных случаях право принятия решений в отношении здоровья несовершеннолетнего остаётся за консилиумом или за лечащим врачом, при отсутствии возможности собрать консилиум.

К сожалению, при возникновении спорных и конфликтных ситуаций, особенно связанных с принятием сложных решений, например, таких как плановые жизнеугрожающие вмешательства (кардио- и нейрохиругические операции, трансплантация органов и т.д.), где желательно получить ИДС от обоих родителей, что не всегда возможно, или при наличии конфликта законных представителей в отношении любых плановых вмешательств, например, вакцинации, алгоритм действий законом также не определён. Медицинские решения, по всей видимости, необходимо принимать, исходя, в первую очередь, из интересов несовершеннолетнего и/или на основании решения суда.

Прекрасно понимаю, что данное резюме отвечает далеко не на все вопросы, а предложенные механизмы могут и не сработать, в виду несовершенства законодательства.

Жалобы на неправильные законы и ссылки на советский опыт, когда все ходили в поликлинику со старшими сестрами/братьями, бабушками/дедушками, соседями и друзьями, просьба сразу отправлять ГосДуму и Минздрав.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "guide" и "guideline"

    Не ППКС, но близко к тому..... ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО ТАКОЕ "GUIDELINE"? КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: "НЕТ, НУ ПОРЕКОМЕНДУЙТЕ…

  • Ссылки

    1 Пройденное от склероза. Тыц 2. В дофаминовой петле Тыц 3. Грипп Тыц 4. Недержание Тыц 5.…

  • added_photos

    added_photos Posted by Леонид Николаевич Щеботанский on 23 апр 2019, 11:00

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments