dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

КАК КУРИТЬ PUBMED

И еще немного всякого для закладок.



PUBMED - это именно тот ресурс, в котором нужно искать аргументы для дискуссий, связанных с биологическими и медицинскими темами (прививки, аутизм, грудное вскармливание, влияние гормонов сои на преждевременное созревание и т.д.)

Ресурс доступен всем желающим, хотя доступ к полному тексту некоторых журналов ограничен.
(А для доступа с полному тексту есть ключ http://sci-hub.io/ )

Peer-reviewed - значит статья была послана нескольким независимым экспертам и они сочли результаты достаточно убедительными для доказательства выводов.

Несколько примечаний:

1) Вся международная научная литература - на английском. Любой ученый сначала пытается напечатать свою статью в таком журнале и только если это не удается - печатает ее в родном Мухосранске. Почему не удается? Потому, что эксперты ее не пропустили. Поэтому не стоит искать статьи на китайском, албанском или русском. Они там есть, конечно, но не стоит. Заголовки таких статей в результатах поиска взяты в квадратные скобки.
2) Наука не стоит на месте. Чем свежее статья - тем лучше.

3) Даже в научной статье, одобренной экспертами, встречаются артефакты. Т.е. результат-то верен, но был получен вследствие технического несовершенства. Такое бывает, и довольно часто. Поэтому лучше, когда какое-то утверждение доказали несколько независимых исследований, на разных моделях и разными путями.

Как искать статьи?

1) В окно сверху вбиваем ключевые слова. Если хотите все возможные слова с каким-то корнем - пишете начало слова и звездочку (herb* = herbs, herbal, herbicide etc.). Если хотите чтоб все ключевые слова присутствовали в каждой найденной статье - соедините их AND. Для варианта "или-или" используйте OR. Можно и просто вбить все в окно - тоже годится, но поиск будет менее точным.

2) Ограничение поиска - слева есть длинная колонка фильтров. Их можно использовать поодиночке и кучей, до тех пор пока результаты поиска не сведутся к какому-то удобоусвояемому количеству. Самые важные фильтры: тип статьи (обзорная ака review, клинические исследования - clinical trial и т.д.), язык (английский!!!), давность и место поиска - т.е. где должны появляться ключевые слова в искомых статьях. От души советую последний фильтр поставить на title/abstract - это даст надежду, что в большинстве найденных статей искомое будет главной темой, а не упомянуто вскользь в предисловии.

И последнее - при нажатии на результат открывается окно с коротким описанием (вы можете настроить поиск так, чтоб описание было прямо в результатах поиска, но тогда будете листать простыни). По описанию вы можете понять что искали, что нашли и на каких моделях работали в статье - клетках, мышах или людях. Желательно прочитать и саму статью, чтоб более продвинутые юзеры не забросали вас тапками типа "клинический опыт на 6 людях нифига не доказывает". Ну, и просто чтоб убедиться, что представленные результаты убеждают не только независимых экспертов, но и вас
источник



Бонусы:

Крепкого здоровья!

ПС. Вниманию представителей фармкомпаний!
Те из вас которые выучат это колдунство - улучшат карму, и (возможно) избегнут моего троленнья. Те кто будет бездумно нести про "доказательную базу крема со зверобоем" - узнают тёмную...сторону зла...зловещий хохот.



Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Вопрос выбора.

    Вот представьте вас посыпало. (недайбогкотогонет, но все же). Вы со своей сыпью идете к семейнику. Что бы вы предпочли- направление к…

  • Ревакцинируйтесь.

    Только за месяц два случая столбняка - одна смерть. Народ! Прививку от столбняка (правця) нужно повторять один раз в 10 лет. Если не делали -…

  • Зубр и эпидермис

    Как зазубрить строение эпидермиса послойно? Существует сокращение по Ключ Станиславу «Большой Зубр» для быстрого запоминания гистологического…

  • Чай и дети.

    Из того что все таки удалось вынести из научной коммуникации в пятницу. Будьте внимательны и осторожны. Да, дети подвижны и любопытны. И…

  • 6 МИФОВ О ДИАГНОСТИКЕ ДЕМЕНЦИИ

    В этом обзоре врач-психиатр Виктор Лебедев рассматривает 6 мифов, которые связаны с диагностикой деменции — синдрома, связанного с…

  • Еще фотосенсибилизатор

    Про основные фотосенсибилизаторы и опасности от них я уже писал. А вот еще дополнение про растения с фотосенсибилизирующим эффектом.…

  • Зуд

    Самая часта причина обращения к дерматологу — зуд. Бывают случаи, что никаких высыпаний на коже нет, а чешется так, что человек буквально…

  • ковидные пальцы

    Как я и говорил, торопиться с признание того или иного дерматологического симтомокоплекса патогмоничным именно доя ковида торопиться не стоило.…

  • Жара, дресс-код и потница

    Офисные костюмы в жару серьезно вредят коже. Корпоративная культура многих компаний предусматривает определенный дресс-код. В некоторых фирмах…

promo dok_zlo october 8, 09:00 18
Buy for 100 tokens
Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не пострадало Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment