dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Профилактика кишечных инфекций


Повальная эпидемия ОКИ. Уже две семьи из друзей (причем поголовно). Будьте осторожны! Под катом правила профилактики.

Для предотвращения развития кишечных инфекций в пределах семьи вам нужно выполнять три правила:
1) Если вы знаете, что в том месте, куда вы идете сами (и особенно если берете с собой детей), есть больной или выздоравливающий после кишечной инфекции – лучше откажитесь от визита. Вы не можете контролировать придерживание правил личной гигиены членами этой семьи, а ведь эти люди могут не мыть руки после туалета, на поверхности различных предметов в доме могут находиться вирусы и бактерии, которые так легко могут попасть в рот здоровому человеку. Поэтому, если есть возможность не входить в «очаг» инфекции, – отложите визит, по крайней мере, до исчезновения диареи и рвоты у всех больных.

2) Всегда обрабатывайте продукты перед их употреблением. Если вы их готовите, то старательно прожаривайте, пропаривайте и проваривайте. Если будете кушать сырыми – обязательно помойте под проточной водой! Приступая к приготовлению пищи, убедитесь, что тщательно помыли столовые приборы и свои руки в теплой воде с моющими средствами. Короче говоря, чтобы не попало в рот вашему ребенку или вам, - оно должно быть по максимуму очищено от возбудителей и других загрязнений извне.

Выполняя эти два правила, вы предотвратите занесение инфекции в пределы вашего дома!

3) Если же так случилось, что все-таки кто-то из ваших домочадцев заболел – вам нужно позаботиться о том, чтобы инфекция не пошла дальше. Больше всего возбудителей находится в кале, а значит добейтесь того, чтобы все испражнения больного человека попали прямиком в унитаз. Схема простая как ситцевые трусы: если заболел взрослый, то он обязан часто мыть руки с мылом, особенно после туалета! Если же болеет ребенок в памперсе, то тот, кто ухаживает за ним, должен также мыть руки после смены этих самых памперсов. Это даже не правило – это аксиома! Любая капелька инфицированных испражнений на ваших руках или предметах в доме обязательно (закон подлости) попадет кому-нибудь в рот и вызовет заболевание. Кроме того, в случае если в доме есть источник инфекции, правило №2 должно выполняться еще более жестко, так как, банально не помыв руки перед приготовлением пищи, вы практически 100% гарантируете всем, пока еще здоровым и наивным, членам семьи малоприятное времяпровождение в обнимку с унитазом.

В общем, если вы научитесь выполнять все это «на автомате», то шансы заболеть поносом стремительно падают к нулю.

Отдельно хотелось бы затронуть тему отдыха на море/речке/озере и кишечной инфекции. Я открою вам секрет, как не заразиться самому и не дать это сделать своему ребенку. Это элементарное мероприятие если не на 100%, то на 90% точно защитит от кишечной инфекции. Для этого вам нужно понять элементарную вещь: кишечные инфекции вызываются микроорганизмами. Более 80% из них – вирусы. Вирусы передаются ОТ ЧЕЛОВЕКА К ЧЕЛОВЕКУ через кал и другие выделения. Многие люди, если раньше для вас это было «секретом Полишинеля», смаркаются, плюются, писают и какают в воду. И вместе с этими выделениями в воду попадают вирусы и бактерии. Нужно ли объяснять, что произойдет в том случае, если воду эту заглотнуть?
Именно поэтому совет будет очень простой: всегда старайтесь выбирать тот пляж, где меньше всего купается людей. В идеале он должен быть оборудован спасательной станцией, но чем меньше там плескается потенциальных источников заражения - тем меньше риск для вас и вашего ребенка заболеть. Только лишь благодаря этому у вас будут шансы вернуться домой вовремя и без «подарка» для инфекционной больницы.
__________________

(с)Щербина Евгений Александрович



Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments