dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Прорезывание зубов



Как раз сейчас этот процесс в семье знакомого героического папы (стал папой в 75), так что запощу ка  ликбез...

Прорезывание зубов у малышей переживает, как правило, вся семья. Редкая мама не помнит всех «прелестей» прорезывания зубов у своего ребенка. К сожалению, немногие дети перенесли этот период без проблем.

О прорезывании зубов ходит множество мифов. Какие только симптомы не приписывают процессу прорезывания зубов, какие только способы для облегчения боли не придумывают измученные бессонницей родители.

Наша задача сегодня разобраться что может, а чего не может быть при прорезывании зубов у малышей и как облегчить это состояние ребенку.

Как появляются зубы?

Формирование молочных зубов у ребенка начинается в конце 2-го месяца беременности. Молочные зубы формируются из зубной пластинки, на передней поверхности которой возникает 20 эпителиальных зубных почек (по количеству молочных зубов), из низ впоследствии развиваются зубы. Отложение кальция в молочных зубах начинается на 3-4 месяце беременности и заканчивается в возрасте 1 года после рождения. Сначала накапливают кальций передние резцы (они впоследствии прорезаются первыми), в конце, самыми последними, накапливают кальций вторые моляры.

Таким образом, часть молочных зубов у малышей уже сформированы в десне к моменту рождения, а часть только начинает развиваться.

С постоянными зубами все гораздо сложнее. К моменту рождения ребенок имеет только зачатки постоянных зубов, которые вначале находятся в одной костной альвеоле с молочными зубами, а затем отделяются от них костной перегородкой. Кальцификация постоянных зубов начинается с момента рождения ребенка, а заканчивается в 12-16 лет. Последними кальцифицируются «зубы мудрости».

Что запускает процесс прорезывания зубов?

Современным ученым известно абсолютно все о строении, формировании и лечении зубов, но причина, по которой зубы движутся в направлении полости рта, остается загадкой. Существует несколько теорий прорезывания зубов. Одни ученые говорят, что растущему, накапливающему кальций зубу не хватает места в десне и он прорезается наружу. Другие утверждают, что процесс намного сложнее и связан с вегетативной нервной системой: иннервация в мембране является причиной повышения давления на зуб и его вытеснения на поверхность. Этот процесс подобен выделению гормонов железами внутренней секреции. Но самая распространенная теория – «Теория тяги периодонта». Она заключается в том, что формирующийся за счет синтеза коллагена периодонт, обеспечивает тягу и вызывает прорезывание зубов.

Однако установление причины, по которой зубы прорезаются – это удел будущих поколений ученых.

Когда начинается прорезывание зубов у детей?

С момента формирования почки зуба каждый зуб начинает непрерывное движение в сторону полости рта. Но прорезывание зубов происходит постепенно. В многочисленных исследованиях ученые выяснили, что первый зуб может прорезаться в возрасте от 3 до 12 месяцев. Не часто встречается ситуация, когда первый зуб прорезается в возрасте 2 месяцев или в возрасте 1,5 лет, однако, случаи, когда у новорожденного младенца уже есть зубки тоже не редкость.
И что интересно, сроки прорезывания зубов являются наследственными. Так, если у мамы или папы зубы прорезались рано, то с большой долей вероятности у малыша первые зубки прорежутся так же рано.

Сроки прорезывания зубов у всех детей индивидуальны, поэтому не стоит сравнивать своего ребенка с соседским.

Задержкой прорезывания зубов считается ситуация, когда к возрасту 1,5 лет первые зубы у доношенного ребенка не прорезались. Это состояние, как правило, связано с тяжелыми заболеваниями ребенка, такими как Синдром Дауна, рахит, врожденный гипотиреоз, болезнь Гоше и пр.

Если первый зуб у вашего ребенка прорезался в возрасте от 3 до 12 месяцев – это нормально.

Признаки прорезывания зубов.

К проблемам, возникающим при прорезывании зубов, часто относят всё, что не могут объяснить по-другому. Но «после» не всегда значит «из-за». Наша задача разобраться в том, что может, а чего не может быть, когда у малыша режутся зубки.

Итак, какие симптомы характерны для прорезывания зубов?

1. Беспокойство и капризность ребенка. Эти симптомы отмечают практически все мамы. И если днем ребенок отвлекается на игрушки и прочие занятия, то ночью беспокойство усиливается, и ребенок может не спать, плакать или спать только на руках у мамы. Нарушение сна во время прорезывания зубов отмечают 82% родителей.
2. Повышенное слюноотделение. Когда начинается прорезывание зубов, количество слюны резко увеличивается. Это также нормальное явление.
3. Незначительное повышение температуры. Таковым считается повышение до 380С, но никак не 390С и более.
4. Отказ от твердой пищи. 56% мам отмечает отказ малыша от твердой пищи в период прорезывания зубов . Но через 3-5 дней аппетит восстанавливается.
5. Жевание пальцев. Многие детки, испытывая дискомфорт от прорезывания зубов, тянут руки в рот и грызут свои кулачки и пальцы для облегчения боли.
6. Небольшая сыпь вокруг рта. По сути, она является раздражением, вызванным слюной.
7. Ребенок трет щеку или ухо, особенно во время прорезывания моляров с соответствующей стороны.

А теперь подробнее о том, что не характерно.

1. Лихорадка. Повышение температуры выше 380С не характерно для процесса прорезывания зубов. Если у ребенка температура более 380С, то это повод обратиться к врачу, скорее всего у ребенка началась вирусная инфекция.
2. Диарея так же не характерна для процесса прорезывания зубов. К вашему сведению, большинство диарей у детей являются симптомом вирусной инфекции.
3. Рвота. Это частый симптом кишечных вирусных заболеваний. Например, ротавирусной инфекции.
4. Обильная сыпь. Чаще всего в 9-10 месяцев внезапную экзантему (Розеолу) расценивают как реакцию на прорезывание зубов. Но это не так. Сыпь не характерна для прорезывания зубов.
5. Насморк и кашель. Это также симптомы начала ОРВИ, но не самого процесса прорезывания зубов.

Как начинается прорезывание зубов?

Теперь давайте процесс прорезывания зубов разберем более детально.
По данным ученых процесс прорезывания каждого зуба занимает около 7-8 дней: 3-5 дней до того момента, как зуб покажется на поверхности десны, и 2-3 дня, в течении которых все симптомы исчезают.

Начинается прорезывание зубов всегда с беспокойства ребенка. В первые два дня мама может отмечать повышенную капризность малыша, повышенное слюноотделение, возможно нарушение сна из-за боли, ребенок часто грызет свои кулачки и пальцы.

В следующие 2-3 дня к имеющимся симптомам прибавляется припухлость десны. Возможен отказ ребенка от твердой пищи из-за боли и дискомфорта, появление небольшой сыпи вокруг рта из-за обильного слюноотделения, а также именно для этого периода характерно незначительное увеличение температуры.

Следующие 2-3 дня характеризуются появлением зуба на поверхности десны и постепенным исчезновением симптомов.

Как облегчить ребенку дискомфорт при прорезывании зубов?

Любая мама готова сделать все что угодно, лишь бы ее малышу стало легче. И вот тут очень важно своей помощью не навредить. Поэтому прочитайте этот раздел очень внимательно. Что же можно использовать при прорезывании зубов у детей?

1. Прорезыватели для зубов. Не так давно были опубликованы крупные исследования нефармакологического облегчения боли ребенка при прорезывании зубов. В этих исследованиях наибольшую эффективность показали охлажденные (не замороженные!) зубные кольца. Для охлаждения положите кольцо в холодильник (не в морозилку!) на 30-40 минут, а затем дайте ребенку. Не забывайте мыть кольцо после каждого использования, но не кипятите его!
2. Чаще берите ребенка на руки. В этих же исследованиях на втором месте по снижению дискомфорта ребенка были материнские объятья. Так что берите малыша на руки чаще. Доказано, что это облегчает дискомфорт при прорезывании зубов.
3. Массаж десен вымытым пальцем также поможет ребенку снять боль и дискомфорт во время прорезывания зубов.
4. Чаще вытирайте слюни. Слюни раздражают область вокруг рта, а вследствие этого раздражения может появляться сыпь. Более частое вытирание слюны сведет к минимуму риск появления сыпи.
5. Ребенку старше 8 месяцев можно дать охлажденное в холодильнике яблочное пюре.

Нежелательно применение во время прорезывания зубов обезболивающих препаратов, содержащих ибупрофен или парацетамол. К сожалению, использование этих лекарств, когда ребенок очень беспокоен, может маскировать более тяжелые симптомы таких заболеваний как: отит, инвагинация, инфекция мочевыводящих путей и другие бактериальные инфекции.

Напомню, что температура при прорезывании зубов повышается незначительно, поэтому применение жаропонижающих препаратов не требуется.

Чего нельзя делать при прорезывании зубов?

1. Давать ребенку грызть твердую пищу, например – морковь. Ребенок может откусить небольшой кусочек, а затем вдохнуть его, либо подавиться более крупным.
2. Использовать кубики льда для «замораживания» и обезболивания прорезающихся зубов. Нет, не потому, что ребенок заболеет, просто он так же может подавиться этим кубиком льда.
3. Использовать стоматологические гели, содержащие лидокаин. К сожалению, проведение крупных исследований показало, что такие гели контактируют с десной очень короткое время, а затем ребенок его проглатывает. Этого времени не хватает для обезболивания, однако при частом применении ребенок проглатывает слишком большое количество геля, что может привести к судорогам, тяжелым поражениям головного мозга, а также проблемам с сердцем и даже к смерти ребенка.

Но главное – запаситесь терпением. Прорезывание зубов, хоть и неприятное время для малыша, но это естественный процесс, который переживают абсолютно все люди на земле.

Почему во время прорезывания зубов у детей появляется лихорадка, насморк и кашель?

К 6 месяцам, что часто совпадает с началом прорезывания зубов, пассивный иммунитет, который мама передала малышу во время беременности и в первые месяцы с грудным молоком угасает. А если учесть, какое количество людей за день контактирует и целует малыша, то не удивительно, что ребенок с легкостью заражается вирусной инфекцией.

Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что кашель, насморк, лихорадка, диарея и рвота не характерны для прорезывания зубов. Чаще всего это симптомы вирусной инфекции, и ребенок с этими симптомами нуждается в осмотре врача.

Что делать если у ребенка режутся зубки, и он при этом заболел?

Да в принципе ничего особенного. Адекватно лечить ОРВИ и облегчать симптомы прорезывания зубов по схеме, обозначенной выше.


Как уберечь ребенка от заражения вирусной инфекцией при прорезывании зубов?

На самом деле, неважно режутся у ребенка зубы или нет, рекомендации одни:
1. Частое мытье рук. Вирусы на руках концентрируются в большом количестве, поэтому частое мытье рук снизит риск заражения малыша вирусной инфекцией.
2. Частое проветривание квартиры обеспечит приток свежего воздуха и облегчит дыхание малыша.
3. Поддержание оптимальной влажности и температуры в квартире. Температура 20-22 0С и влажность 50-60 % – это оптимальные параметры помещения, в котором живет ребенок.
4. Ограничение контакта с больными родственниками и сверстниками. Вирусная инфекция передается от человека к человеку, и чем больше ребенок контактирует с больными людьми, тем больше риск заболеть вирусной инфекцией.

Я надеюсь, что эта информация помогла вам в мельчайших подробностях понять, что происходит при прорезывании зубов у детей, и как им в это время помочь.

Интересные факты:
• У девочек зубы прорезываются раньше, чем у мальчиков
• Обычно зубы появляются с двух сторон одновременно
• Тяжелее всего прорезываются клыки
• Чаще всего первыми прорезываются зубы на нижней челюсти
(с)Потеряева Екатерина Васильевна.
Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ссылки

    1. дурдом Тыц 2.Итоги Тыц 3. отруєння Тыц 4. о антибиотикоустойчивости Тыц 5. Котовье Тыц 6. вейп…

  • Вечерний кинозал

    Южная зона

  • Итоги

    Сборная Украины по футболу выиграла у Португалии и прошла на Евро-2020 В Днепропетровске неутомимое городское начальство затевает еще…

  • Пречерные...

    Осеннее обострение с «чёрной трансплантологией» в головах... Правда, потом стали выяснятся интересные подробности...…

  • Об орторексии

    В то время как одни страны обеспокоены нехваткой продовольствия, развитые страны, «тревожные и сытые», все больше одержимы так…

  • дермабразия

    4:01 Какие проблемы решает дермабразия? 6:31 Для какого возраста подходит такой метод омоложения? 7:19 А к кому идти — к косметологу или…

  • Ссылки

    1. АІГ Тыц 2. к врачу! Тыц 3. Рамон-и-Кахаль Тыц 4. не хворать Тыц 5. соцгетто Тыц 6. Новинки…

  • Вечерний кинозал

    «Перед полуночью»

  • А что там с Раимовым?

    Наблюдаю радостные повизгивания порохоботов по поводу отставки г-на Раимова, и его какого-то якобы зашквара... У меня честно, при его назначении…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments