dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

ПАРАДОКС ОЖИРЕНИЯ


Общеизвестно, что избыточный вес может иметь негативные последствия для здоровья. Однако два новых исследования показывают, что избыточный вес иногда обладает и защитными свойствами, в частности - снижает смертность от сердечно-сосудистых причин.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 69% взрослых людей в возрасте старше 20 лет имеют избыточный вес или ожирение - эта статистика вызывает серьезное беспокойство, поскольку ожирение влечет за собой целый ряд проблем со здоровьем.

В частности, избыточный вес и ожирение увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений. Например, в прошлом году в журнале JAMA было опубликовано исследование, которое пришло к выводам, что долгосрочное ожирение может привести к болезни сердца. А несколько позже было опубликовано другое исследование, которое доказало, что у людей с "экстремальной степенью ожирения" (3 степень) болезни сердца являются основной причиной смерти.

Однако последние исследования, опубликованные в журнале Mayo Clinic Proceedings, противоречат этих результатам. Их авторы пришли к выводу, что избыточный вес может защитить от определенных заболеваний, в частности от неблагоприятных исходов сердечно-сосудистых болезней. Эта теория не нова, некоторые ученые высказывали ее и раньше, называя это явление "парадоксом ожирения".

В первом исследовании, которое было проведено под руководством Dr. Abhishek Sharma из Бруклина, США, ученые провели мета-анализ 36 исследований, которые изучали пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), подвергшихся коронарной реваскуляризацией, в том числе операции аортокоронарного шунтирования.

Ученые обнаружили, что у пациентов с низким индексом массы тела ( ИМТ ), который определялся при показателях ниже 20 кг/м2 - имело место увеличение риска развития сердечного приступа в 1,8 - 2,7 раз, а также риска смерти от всех причин в 1,7 раза.

Более того, они обнаружили, что самый низкий риск смерти от сердечно-сосудистой патологии имели пациенты с избыточным весом - ИМТ 25-30 кг/м2 . Пациенты, страдавшие первой степенью ожирения (ИМТ 30-35 кг/м2 ) имели на 27% меньше шансов смерти от всех причин, по сравнению с пациентами, имеющими нормальный ИМТ (20-25 кг/м2 ), а пациенты с высокой степенью ожирения (ИМТ более 35 кг/м2 ) имели снижение риска смерти от всех причин на 22%, относительно пациентов с нормальным ИМТ.


Хотя причины этих выводов неясны, доктор Sharma склонен связывать такие парадоксальные результаты своего исследования с тем, что пациенты, которые имеют избыточный вес, чаще, чем пациенты с нормальным весом, получают лекарственные препараты, которые, в свою очередь, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (например, бета-блокаторы и статины).

"Кроме того, ожирение и избыточный вес увеличивают частоту повреждения коронарных сосудов, а значит эти пациенты чаще подвергаются операциям (например, стентированию коронарных сосудов), что также может вносить свой вклад в общее количество благоприятных исходов".

Тем не менее, он отмечает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять механизмы, лежащие в основе связи между избыточным весом/ожирением и лучшими сердечно-сосудистыми исходами.

Во втором исследовании Dr. Carl Lavie из Нового Орлеана, США, и его коллеги проанализировали, как индекс массы влияет на смертность, для чего они изучили медицинские карты 47 866 пациентов, с фракцией выброса левого желудочка более 50%.

Исследователи обнаружили, что в целом высокий ИМТ был связан с более низкой смертностью. При этом более важной была мышечная масса (масса тела минус масса жира), в группе пациентов с высокой мышечной массой смертность была ниже на 29%.

Он добавляет:

"Когда мы говорим о потенциальном защитном эффекте жировых отложений, мы должны помнить, что ИМТ - неточный показатель, он увеличивается не только за счет жировых отложений, но и за счет скелетных мышц. Если выделить высокий ИМТ, связанный только с отложением жира - то он будет провоцировать увеличение, а не уменьшение смертности".

Комментируя результаты обоих исследований, Dr. Kamyar Kalantar-Zadeh из Калифорнийского медицинского центра, отмечает, что выводы этих исследований не должны использоваться для "подрыва целесообразности современных программ против ожирения, проводимых в глобальных масштабах".

"Тем не менее, полученные эпидемиологические данные не оставляют никаких сомнений, что в некоторых популяциях высокий ИМТ связан с увеличением развития метаболического синдрома и снижением риска неблагоприятных исходов сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличению общей выживаемости"(с).
Tags: Врачебное, записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ссылки

    1 денге Тыц 2. guideline Тыц 3. О экономии средств Тыц 4. О бусиках Тыц 5. ПУДЕНДАЛЬНАЯ…

  • О глупых претензиях на элитарность....

    Самое интересное в этой картинке, что её нарисовали и продвигаютсами порохоботы, как что то хорошее, выдавая свою упоротость за…

  • "guide" и "guideline"

    Не ППКС, но близко к тому..... ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО ТАКОЕ "GUIDELINE"? КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: "НЕТ, НУ ПОРЕКОМЕНДУЙТЕ…

  • Ссылки

    1 Пройденное от склероза. Тыц 2. В дофаминовой петле Тыц 3. Грипп Тыц 4. Недержание Тыц 5.…

  • added_photos

    added_photos Posted by Леонид Николаевич Щеботанский on 23 апр 2019, 11:00

  • Я не знаю.

    Почему я не люблю Супрун и настороженно отношусь к другим "спикерам реформ" з/о от Комаровского, Богомолец, Мусия и пр. до…

  • Так ну!? (с)

    О Супрун. Её за язык никто не тянул, отож...Шнура цитировать, по отношению к даме негоже, но все же...это...Давай, досвиданья.

  • Ссылки

    1 Замена санитарок Тыц 2. Как все Тыц 3. Мигрень Тыц 4. Топ-10 заблуждений Тыц 5. КЛИНГЕР…

  • Масляные угри у дам.

    Раньше - в основном, удел лиц рабочих специальностей, вынужденных контактировать с ГСМ, и соответственно мужчин. Кстати угревая болезнь является…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments