
Правду, только правду и ничего кроме правды – любителям сериалов про американских юристов хорошо известна эта фраза. Такое же поведение пациента разумно у врача – если, конечно, пациент хочет, чтобы лечение было назначено адекватно и полно.
Увы…Часто эти пожелания далеки от реальности. Особенно в части «всей правды». Не сказал потому, что не думал что это важно… А зачем ЭТО знать доктору? И – главное: «Ой, мне так неудобно».
На самом деле, в целях и задачах доктора не стоит дать оценку вашим морально-волевым качествам. Есть даже термин – «безоценочное внимание». Врач не будет показывать на вас пальцем и мерзко хихикать (в стиле, как КВН-щики изображают докторов). И - тем более -связанный врачебной тайной доктор не рассказывать посторонним ту информацию, которую узнает от вас.
Более того, озвучу неприятный для коллег факт: скорее всего, после того, как вы, получив рекомендации и схему лечения, выйдете за дверь – врач начисто забудет о вашем рассказе. Но! Полную картину врачу знать необходимо.
Однако пациенты, как правило, тщательно и, к сожалению, избирательно – исходя из собственного понимания «приличного и неприличного» отфильтровывают информацию. В итоге это приводит к явлению, получившему название «симптом дверной ручки».
Читать всю мою заметку - https://www.estetic-gid.ru/user_blogs/patsientskaya_lozh_3/
Journal information