dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

FDA и аспирин

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРИЕМ АСПИРИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНСУЛЬТОВ И ИНФАРКТОВ. ПОЗИЦИЯ FDA




Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) пришло к выводу, что ежедневный прием аспирина может снизить риск сердечного приступа или инсульта лишь у узкого круга пациентов, и значительно сузило круг показаний к нему.


По данным FDA, низкие дозы аспирина способны лишь предотвращать повтор сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых проблем (так называемая «вторичная профилактика»), однако совершенно бесполезны в качестве профилактики первого такого приступа (первичная профилактика).

Механизм действия аспирина заключается в изменении свойств свертывающей системы крови, уменьшении вероятности образования тромбов, которые могли бы закупорить один из сосудов и спровоцировать локальную ишемию. Тромбы, препятствующие кровотоку в коронарных артериях, являются причиной сердечных приступов, а тромбы в церебральных сосудах - причиной инсульта.

FDA решило опубликовать свои выводы после «тщательного изучения научных данных из крупных исследований».

Доктор Robert Temple, заместитель директора FDA по клиническим исследованиям, говорит:

«При изучении данных клинических исследований с 1990-х и до наших дней – мы убедились, что люди, которые уже перенесли «сосудистую катастрофу», могут предотвратить ее повторение с помощью ежедневного приема аспирина в низких дозах. Однако, выгода ежедневного приема аспирина без анамнеза «сосудистых катастроф» не установлена, в то время как риски – присутствуют».

Что касается людей, не имевших еще инсульта/инфаркта, однако имеющих наследственную предрасположенность, или высокий риск «сосудистых катастроф» (например, в связи с гипертонией) - то на данный момент отсутствуют доказательства того, что аспирин полезен в этой категории людей. Тем не менее, в данное время проводятся крупные исследования, посвященные первичной профилактике инфарктов/инсультов аспирином, FDA будет продолжать следить за ними, и при необходимости, обновлять свои рекомендации.


Если пациент планирует ежедневно принимать аспирин, то ему следует сперва посоветоваться с врачом, который поможет ему взвесить пользу и риск от такой терапии. Врач подберет оптимальную дозу и частоту приема, правильную для конкретного человека, исходя из принципа минимизации побочных эффектов.

Кроме того, поскольку аспирин подавляет свертывающие функции крови, при его приеме необходима коррекция других, принимаемых пациентом, антикоагулянтов: варфарина, дабигатрана, ривароксабана и апиксабана.

Дозировка обезболивающих препаратов также требует коррекции при постоянном приеме аспирина.

Напомним также, что недавно были опубликованы два исследования по низким дозам аспирина: одно из них показало, что применение низких доз аспирина увеличивает выживаемость пациентов с раком толстого кишечника , а второе пришло к выводу, что длительный прием низких доз аспирина приводит к увеличению риска возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки глаза (с).


Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • На стыке психиатрии и дерматологии...

    Век живи век учись...пару терминов не знал. Трихотилломания - пристрастие к выдергивание волос Трихотемномания - пристрастие к состригание…

  • Самивиноваты? Очевидные факты о технике безопасности.

    Лента фб пестрит некрологами российских коллег. Ковид не щадит никого. От санитарок до профессоров и начмедов. 60-55 и даже 50 летних. Где то…

  • Мал клоп, да кусюч.

    Кроме эпидемии коронавируса тихонько к нам пробралась еще и эпидемия постельных клопов. В странах Восточной Европы, Турции, Египте, и даже Франции…

  • Кожные "проявления"

    По сети ходит картинка.Коллеги не дерматологи её обсуждают. Строят версии. Мне она показалась несколько странной, и я решил показать её в личку…

  • Вопрос про витамин D.

    Я уже долгое время являюсь противником потребления аптечных витаминов людьми без гипоавтаминоза. Люди не голодающие (соблюдающие определенные…

  • Средство для рук. Дерматологи скрывают:)

    Перчатки, антисептики. Дерматологи и косметологи по домам. Катастрофа с кожей рук. Что делать? И начинается пора эффективных, универсальных и…

  • АВМЯКНУ.

    Поскольку сижу дома без работы, на карантине - назревает фин кризис в отдельно взятом мну. Оттого имею спросить два вопроса. 1. Граждане

  • Обработка рук из подручных средств. Рецептура.

    В продолжение темы обработки рук. ВОЗ рекомендует вот что. до 10000 мл долить дистиллированной водой (если нет, можно заменить…

  • Изоморфная реакция.

    она же феномен Кёбнера. Да, через ё (Köbner phenomenon). ААААА, скажут читатели, опять доктор тихо сам с собою на докторском языке говорит,…

promo dok_zlo март 19, 16:00 29
Buy for 100 tokens
Поскольку сижу дома без работы, на карантине - назревает фин кризис в отдельно взятом мну. Оттого имею спросить два вопроса. 1. Граждане что делают вебинары, чем вы их делаете? в смысле программ? Возможно придется работу по обучению переводить именно в это формат, если затянется.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments