dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Симптомы онлайн.



Когда то я работал в маленьком частном кабинете. Пациентов было мало, сам кабинет был у черта на куличках, а вот рядом как раз бесплатная больница. Одним из основных доходов было - за цену консультации рассказать то, что не успели доктора на приеме: опасно/не опасно, заразно/не заразно, что ждать, куда обращаться "если что" и т.д. При этом выставленные диагнозы и назначенное лечение ни у пациентов, не у меня, как правило вопросов, не вызывали... а вот просто успокоить людей было нужно.

Но это было еще до эпохи всеобщей интернетизации... теперь все по другому.

Когда пациент «гуглит»...

Однажды на приеме пациентка мне выдала: «Хоть бы написали, чтó, по мнению докторов, пациент должен “сам знать” и заодно — откуда это знать, а куда, наоборот, самому лучше не лезть, а то врачи ругают, мол, “начитаются интернетов и приходят”»…

Насчет интернета — замечание верное. Сегодня говорят даже о новом психическом расстройстве под названием киберхондрия (cyberchondria). Оно заключается в стремлении самостоятельной постановки диагноза на основе симптомов заболеваний, описанных на интернет-сайтах. Примерно 2 % всех поисковых запросов носят медицинский характер — это огромное число пациентов. Основная причина яростного гугления — неумение или нежелание врачей всё до конца объяснить пациенту. Кстати, это касается и платной, и бесплатной медицины.

А у людей неуклонно возрастает желание всё контролировать, в том числе здоровье и содержимое кошелька. Именно это, по мнению пациентов, подвластно им в наибольшей степени. Прибавьте ко всему боязнь медицинских процедур, недоверие к результатам обследований, мнительность, склонность к преувеличению, высокую стоимость очных консультаций и лечения.

Конечно, запретить искать информацию в интернете невозможно. Так что вопрос сводится к тому, где именно и как ее искать, чтобы не найти внезапно у себя все болезни подряд.

Где читать и где не читать



Ну, во-первых, не стоит за информацией идти на сайты частных клиник и частнопрактикующих врачей. Поймите, что задача такой клиники и доктора — обеспечить себе поток пациентов, а для этого — напугать и обнадежить одновременно. И заставить обратиться к ним. Да и поток рекламы зашкаливает.

Нет смысла читать статьи в неспециализированных СМИ, даже если они и подписаны громким именем известного доктора. Уже много раз было так, что врачи подавали в суд на издания, которые под авторством известных фамилий публиковали непроверенные материалы. Энциклопедические сайты тоже грешат неточностями.

На мой взгляд, самые удачные источники информации — ..... Читать весь текст статьи В.К. Саратовской - http://apteka.ru/info/articles/avtorskie-kolonki/simptomy-onlayn/

Tags: Врачебное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments