dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

О ВИЧ



В мою еще преподавательскую деятельность, я как то вел на 6-курсе занятия про ИПППП. И черт меня дернул упомянуть про надбавки медикам работающими с ВИЧ. Скандал разразился немалый. Оказалось среди моих слушательниц были студентки подрабатывающие медсестрами и конечно же этих надбавок в глаза не видевшие. А учитывая за столько времени им их не платили...
Был проклят главврачами и бухгалтерами соответствующих ЛПУ, получил массу советов "не лезть не в свое дело", как и автор поста под катом. Давно это было, я полностью перешел в практическую медицину больше 10 лет назад, а это случилось ещё раньше. Однако...

Перевел с украинского пост коллеги инфекциониста об организации помощи ВИЧ-инфицированным сейчас.Пост неоднозначный, эмоциональный, однако вряд ли заслуживающий той агрессивной реакции которая обрушилась на автора в ФБ. Впрочем причины такой реакции мне кажутся почему то понятными....




Если кто не знает, проблема ВИЧ-инфекции в нашей замечательной стране совсем не связана с инфекционной службой. Такое себе изобретение - центры СПИДА - есть только на постсоветском пространстве. Кстати, если кто-то считает, что эти центры - это некие "страшно" мощные заведения, где оказывается высококвалифицированная помощь этим несчастным больным, которыми якобы занимаются целая куча разных активистов, очень ошибается. В основном это "аптечные киоски", где выдаются лекарства для совсем нетяжелых больных и где нет не только реанимационных коек, а совсем никаких коек (!).
При этом работающие там врачи 60% надбавки. Все самые тяжелые больные со СПИДом находятся, как правило, в инфекционных стационарах (есть исключения, в некоторых регионах эти центре достаточно современные, но коек на всех больных не хватает). И вот тут самое интересное - больные, находящиеся на лечении не в центрах СПИДа, не имеют вовсе никаких лекарств, в том числе и противотуберкулезных (!).

А врачи, которые оказывают помощь тяжелым больным вынуждены вычислять, сколько времени они находились у больного, чтобы получить мизерные средства, и то далеко не всегда. Скажите, где эти юристы, пропустили этот дискриминационный низкий приказ? Скажите, сколько времени нужно, чтобы заразиться при проведении пункции, катетеризаций, операций и т.д.? ... И почему наши стационары не могут быть обеспечены соответствующими лекарствами? Где все эти радетели за пациентами?

Таким образом, в нашей стране есть двойная дискриминация - пациентов, которых никто не хочет видеть в клинике, поскольку есть центры СПИДа, и которые не обеспечены никакими необходимыми лекарствами в наших больницах, и врачи, которые являются совсем не защищены, оказывая помощь самым тяжелым больным.

Также я хочу спросить, где такое есть, чтобы врач, который планирует оказать медицинскую помощь, не может без согласия больного взять кровь на ВИЧ? Если мы такой вопрос задаем иностранным гражданам, которые находятся на лечении в наших отделениях, они делают «круглые глаза» - если надо - берите, какая проблема.
Вы думаете, это борьба с дискриминацией? Очень ошибаетесь, это все усиливает дискриминацию, с которой наши активисты так безумно борются за деньги Глобального фонда. В результате у нас дискриминируются как врачи, так и пациенты.

И это даже не мои слова, а позиция ВОЗ, которая была обнародована еще в 2008 году. Идет только драка за ресурс, спекулируя больными, которые потом никому не нужны, кроме врачей. Интересно, что на международном уровне я всегда имела мощную поддержку по этому поводу, но не у нас. У нас - это terra incognita. И, неоднократно принимая участие в различных международных мероприятиях, могу утверждать позицию ВОЗ по этому поводу: "Конфиденциальность - НЕ ЗНАЧИТ сокрытия ИНФОРМАЦИИ" ... Но никто слышать ничего не хочет. Профильные ассоциации, говорите? Нет, не слышали, наша ежегодно пишет обращение - без эффекта, как говорится.

Таким образом, достижения в области ВИЧ последующие - доступ к АРТ расширился (было бы очень смешно, если бы еще этого не было), мы первые в Европе по темпам распространения ВИЧ, эпидемия перемещается в социально адаптированы слои населением (с чем я вас, Украинцы и поздравляю, мы все в зоне риска), больные не обеспечены лечением опортунистичних инфекций, находясь в инфекционных стационарах и тому подобное.

Поэтому, дорогие журналисты, пиарят этих активистов, так "вболювающих" за больных, имейте в виду: если с вами что-то случится, как с этой несчастной молодой женщиной с церебральным токсоплазмозом, туберкулезом и фоне ВИЧ-инфекции и вынужденной принимать оральный (! ) бисептол, потому что мы уже выгребли все, что могли, с вами рядом будут только врачи и профессора, никаких активистов не увидите ...

Вот такое вам fuck corruption, малыши ....

P.S. Чего, спросите, я написала этот пост? И просто достали. В регионах один вопрос - когда это прекратится .. и я не знаю .... а девочка, кстати, выздоравливает ...оригинал на украинском


Крепкого здоровья!
Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эпоха...

    55 лет назад 14.10.1964 - Пленум ЦК КПСС снял с должности «по состоянию здоровья» и отправил на пенсию Н. Хрущева. Наступила Брежневская эпоха…

  • Вечерний кинозал

    Гольфстрим под айсбергом.

  • Про то чего нет...

    ...или территория победившего косплея... Это человек похожий на премьер-министра... ...а это киногерой похожий на человека похожего на…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. - Похоже, я старею... - Что так? - Робот-пылесос всё время за мной ездит и что-то…

  • Последний гудок

    Декоммунизация=деиндустриализация=десоциализация?

  • Ссылки

    1. Итоги Тыц 2. Цена Тыц 3. медэвакуация Тыц 4. причуды Тыц 5. Приворотное Тыц 6. Кристи Тыц…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Итоги

    Пресс-конференция ..."Я готов удовлетворить, но я не готов каждый день удовлетворять..."... Зе перебил мировой рекорд…

  • Аномалии роста волос

    о редких врожденных заболеваниях волос. Этом заболеваниям будет посвящено сразу несколько программ. В данном выпуске речь пойдет о дифузной…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments