dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Диагностика рака на ранних стадиях.






Напоминаю, что для многих видов рака - появление беспокоящих пациента симптомов - признак того, что время уже упущено. Означает ли появление такой публикации, что будет сворачивание существующих ( и отказ от развития в будущем) скриннинговых программ? Покажет время.

 Материалы под катом взяты с сайта МОЗ.
Диагностика рака на ранних стадиях может существенно повлиять на уровень смертности от раковых заболеваний. В условиях ограниченных ресурсов рак часто диагностируется на поздних стадиях, что приводит к низким показателям излечения и большим затрат на лечение.

Даже в странах с надежной и отлаженной системой здравоохранения много случаев раковых состояний диагностируется тогда, когда медикаментозное лечение уже не эффективно. Именно поэтому проблемы поздней диагностики и дорогостоящего лечения настолько актуальны в наше время.

Внедрение стратегии ранней диагностики рака является ведущим вопросом для общественного здоровья, ведь это существенно повышает эффективность лечения. Преграды, задерживающие диагностику раковых состояний должны быть идентифицированы и оценены, а эффективные стратегии, включающие информирование общества о возможных методах улучшения диагностики и обеспечения доступа к своевременному и высококачественного лечения, должны быть внедрении на различных уровнях оказания медицинской помощи.

Данные рекомендации ВОЗ направлены на проведение ранней диагностики рака и имеют целью помочь политикам и руководителям программ улучшить диагностику и обеспечить доступ к своевременному лечению.

Введение

Ежегодно в 14000000 людей диагностируют рак, большинство этих людей живут в странах с низким и средним уровнем экономического развития. В 2015 году зафиксировано 8800000 случаев смертей от рака, что составляет один из шести случаев смерти в мире. От рака ежегодно умирает больше людей, чем от ВИЧ / СПИД, туберкулеза и малярии вместе взятых.

Примерно две трети от общего количества случаев смерти от рака было зафиксировано в менее развитых странах, из-за поздней диагностики и дорогостоящего лечение.

Последствия задержки в диагностике и стремительного прогрессирования заболевания просто ужасны - вероятность умереть или стать инвалидом увеличивается с каждым днем.

Поэтому крайне важно выявить преграды, препятствующие своевременной диагностике и лечению, а также создать программы, которые обеспечат доступ к квалифицированной медицинской помощи.

Ранняя диагностика - это раннее выявление рака у пациентов, имеющих симптомы этого заболевания. Это отличает понятие ранней диагностики от скрининговых программ, которые предусматривают поиск предраковых состояний и еще неопределенных (доклинических) стадий рака у объективно здоровых людей. Ранняя диагностика и скрининг рака безусловно являются важными составляющими комплексной борьбы с новообразованиями, но они отличаются друг от друга стоимостью, методами и требованиями.

Ранняя диагностика является эффективной для людей, у которых есть симптомы и признаки, характерные для рака. Основная задача состоит в том, чтобы выявить заболевание на самых ранних стадиях, установить диагноз и начать лечение незамедлительно. Таким образом можно спасти пациента и значительно улучшить уровень жизни.

Есть три шага ранней диагностики:

Шаг 1: осознание проблемы и квалифицированная медицинская помощь;

Шаг 2: клиническое обследование, определение диагноза и стадии заболевания

Шаг 3: доступ к эффективному лечению, включающий обезболивания.

Шаг 1: осознание проблемы и поиск квалифицированной медицинской помощи

Первый шаг состоит из двух основных компонентов:

- Период оценки (период от обнаружения соматических изменений к восприятию своей проблемы и готовности обсудить свои симптомы с медработником)

- Поведение поиска (период от осознания необходимости обсудить симптомы до начала диагностических процедур)

Пациенты должны быть проинформированы о специфических раковые симптомы, понять серьезность и важность этих симптомов, преодолеть страх и предубеждение, что связанные с раком и иметь доступ в медицинские учреждения, где оказывается первичная медицинская помощь.

Шаг 2: клиническое обследование, определение диагноза и стадии заболевания

Второй этап может быть разделен на три составляющих части:

- Точный клинический диагноз. Этот этап начинается с визита к семейному врачу (терапевту общей практики), который отвечает за первичную медико-санитарную помощь. Врач должен внимательно отнестись к любым подозрительным симптомам, проконсультировать такого пациента и направить на дальнейшие исследования, которые могли бы подтвердить диагноз.

- Диагностические процедуры и анализы. Основным методом диагностики является оценка биопсийного материала на наличие опухолевых клеток, ведь без этого анализа невозможно достоверно установить стадию заболевания и назначить лечение.

- Определение стадии рака. Этот этап базируется на предварительно проведенных рентгенологических, хирургических, цитологических, биохимических исследованиях и клинических проявлениях заболевания.

Без точной оценки стадии рака невозможно правильное и эффективное лечение.

Соответствующие диагностические процедуры и схемы лечения должны быть утверждены в протоколах.

Шаг 3: доступ к эффективному лечению, включающий обезболивания

На этом этапе пациент должен иметь доступ к своевременному, качественному и доступному лечения. Эффективное лечение включает междисциплинарный подход и продуманный, задокументирован план, разработанный многими высококвалифицированными специалистами. Это все нужно для того, чтобы большинство пациентов начали противоопухолевую терапию в течение одного месяца после постановки диагноза.

Все эти этапы ранней диагностики - с момента появления характерных симптомов до начала лечения - как правило, должны занимать до 90 дней.

Этапы ранней диагностики

препятствия

Потенциальные решения проблемы

Шаг 1: осознание проблемы и квалифицированная медицинская помощь;

Осознание и принятие диагноза

Низкая осведомленность населения

Проведение санитарно-просветительной работы среди населения.

Поиск первичной медицинской помощи

Предубеждения и стереотипы

Опровергнуть все стереотипы и предоставить достоверную информацию о методах диагностики и терапии

Ограниченный доступ к квалифицированной медицинской помощи

Проинформировать население о том, где они могут получить консультацию с поводу лечения и первичную медицинскую помощь

Шаг 2: клиническое обследование, определение диагноза и стадии заболевания

Точный клинический диагноз

Неточность в оценке симптомов и постановки диагноза

Улучшение оказания первичной медико-санитарной помощи

Диагностические процедуры и анализы

Недоступность диагностических методов и невозможность установить стадию заболевания

Основные диагностические методы (цитологические и биохимические исследования) должны быть доступны на II уровне оказания медицинской помощи

Направление на лечение

Неэффективная сотрудничество между диагностическими центрами

Улучшить координацию между диагностическими центрами и сделать ее более эффективной

Шаг 3: доступ к эффективному лечению, включающий обезболивания.

Доступное, качественное лечение

Финансовые и географические преграды

Нужно разработать базовую, качественную схему лечения, которая будет доступна общественности и уменьшит расходы пациентов на ненужные диагностические процедуры и дорогостоящее лечение

социокультурные преграды

Вывод: Несвоевременная диагностика и невозможность получать качественное лечение способствуют прогрессированию раковых заболеваний и повышают уровень смертности от рака. Решения должны быть ориентированы на создание гибкой системы предоставления медицинских услуг, гарантирует надлежащие условия для диагностики и эффективного лечения. Все эти меры будут способствовать уменьшению уровня смертности и улучшения уровня жизни для людей, у которых диагностирован рак.

Переведено платформой Ingenius по просьбе Минздрава Украины с разрешения Всемирной организации здравоохранения.

Оригинал: http://www.who.int/cancer/publications/cancer_early_diagnosis/en/

Tags: Врачебное, неколлегиальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эпоха...

    55 лет назад 14.10.1964 - Пленум ЦК КПСС снял с должности «по состоянию здоровья» и отправил на пенсию Н. Хрущева. Наступила Брежневская эпоха…

  • Вечерний кинозал

    Гольфстрим под айсбергом.

  • Про то чего нет...

    ...или территория победившего косплея... Это человек похожий на премьер-министра... ...а это киногерой похожий на человека похожего на…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. - Похоже, я старею... - Что так? - Робот-пылесос всё время за мной ездит и что-то…

  • Последний гудок

    Декоммунизация=деиндустриализация=десоциализация?

  • Ссылки

    1. Итоги Тыц 2. Цена Тыц 3. медэвакуация Тыц 4. причуды Тыц 5. Приворотное Тыц 6. Кристи Тыц…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Итоги

    Пресс-конференция ..."Я готов удовлетворить, но я не готов каждый день удовлетворять..."... Зе перебил мировой рекорд…

  • Аномалии роста волос

    о редких врожденных заболеваниях волос. Этом заболеваниям будет посвящено сразу несколько программ. В данном выпуске речь пойдет о дифузной…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments