dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Распространение недостоверной информации о враче в СМИ



Бывают случаи, когда в средствах массовой информации публикуют разного рода статьи, в которых часто располагаются ряд заведомо ложных и негативных утверждений, которые наносят ущерб чести, достоинству и деловой репутации врача и деловой репутации медицинского учреждения в целом.

Как правило, такие статьи содержат голословные обвинения, травлю и заведомо ложную информацию, которая никоим образом не подтверждена и не проверена.

Такие публикации противоречит требованиям действующих норм права, в частности, абзаца 2 части 2 статьи 3 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» (согласно которому запрещается использование печатных средств массовой информации для нанесения вреда чести и достоинства лица), а следствием такой публикации должно быть размещение опровержения недостоверной информации (статья 277 Гражданского кодекса Украины, статья 37 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине»).

При этом, опровержение недостоверной информации осуществляется таким же образом, каким она была распространена (часть 7 статьи 277 Гражданского кодекса Украины); должно быть набрано тем же шрифтом и помещено под заголовком «Опровержение» на том же месте полосы, где содержалось сообщение, которое опровергается (часть 3 статьи 37 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине»).

Согласно части 2 статьи 37 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», если редакция не имеет доказательств того, что опубликованные ею сведения соответствуют действительности, она обязана по требованию заявителя опубликовать опровержение их в запланированном ближайшем выпуске печатного средства массовой информации или опубликовать его по собственной инициативе.

Редакция обязана в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления требования, опубликовать опровержение и письменно уведомить заявителя о сроке и времени публикации опровержения в случае задержки или об отказе в его публикации, отметив основания отказа.

В случае отказа опубликовать опровержение размещенной недостоверной негативной информации, заявитель может обратиться за защитой своих прав в суд, в частности, по возмещению причиненного вследствие распространения такой непроверенной и недостоверной информации вреда.
[Источник]На вопросы читателей отвечают юристы Юридического бюро Елены Бабич - https://medprosvita.com.ua/poshirennya-nedostovirnoyi-informatsiyi-pro-likarya-zmi/
Tags: Полезное, записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ссылки

    1. МПЧ и диабет. Тыц 2. психиатрия XVII Тыц 3 . ФизХимФест Тыц 4. доступ Тыц 5. О диетах Тыц…

  • Вечерняя музыка

    Oscar Benton ~ Different dreams

  • Медновости от Водовозова. Ч.2

    Новости: 1:35 исчезновение препаратов с аптечных полок 7:00 регистрация Фризиума 7:50 про нейролинк 10:30 про робота внедряющего нейролинк…

  • Не судебное...

    С богатым - не судись... в современных украинских реалиях - не судись вообще. Летом в время отпуска съездил на малую родину, где продолжается суд…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Ссылки

    1 Ph.D Тыц 2 SciNat Тыц 3 Новости дна. Тыц 4. лабцентры Тыц 5. Научобзор Тыц 6. эмаль Тыц…

  • Вечерняя музыка

    Giulia Falcone

  • Медновости от Водовозова

    Таймкоды: 3:30 про структурные белки коронавируса 5:10 эффективность глюкокортикоидов 7:05 про фавипиравир 7:55 про антикоагулянты…

  • О рехворме...

    Из подслушанного.При в входе в ктулхуспасаемое сотрудникам надо отметиться в журнале об измерении температуры. Соотвественно - очередь, где можно…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments