dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

О "проверках"


Перевел немаловажные соображения коллеги. (по слухам, с апреля резко активизируются разные "проверяльщики")

Держпродспоживслужба и больницы: стоять запрещено проверять.



Недопустимость дублирования полномочий органов государственного надзора (контроля) и недопустимость осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) различными органами по одному и тому же вопросу. Эти принципы являются базовыми в Законе Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".




Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей начала осуществлять государственный надзор (контроль) в некоторых сферах хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию. В частности, в медицинской практике.
Но есть ли у них такое право? Давайте попробуем разобраться.

Медицинская практика относится к видам хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию. Это требование статьи 7 Закона Украины " О лицензировании видов хозяйственной деятельности ".
В Перечень органов лицензирования для такого вида хозяйственной деятельности как "медицинская практика" органом лицензирования определено Министерство здравоохранения.

В соответствии с Законом Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" контроль за соблюдением лицензиатами требований лицензионных условий осуществляют органы лицензирования. Как видно из предыдущего абзаца таким органом является Министерство здравоохранения.
Указанный контроль можно осуществлять путем проведения плановых и внеплановых проверок в соответствии с Законом Украины " Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности ".
Лицензионными условиями осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике , утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 02.03.2016 №285 предусмотрено: лицензиат среди прочего должен придерживаться установленных санитарных норм (в частности по профилактике внутрибольничных инфекций, вывозу, уничтожению бытового мусора и медицинских отходов) являющихся частью санитарного законодательства.

Единственная процедура осуществления контроля за соблюдением лицензиатами Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, установлена Порядком утвержденным приказом МЗ Украины от 10.02.2011 № 80.
Вопросы, которые проверяются в ходе проверки определены в унифицированной форме Акта проверки соблюдения субъектом хозяйствования Лицензионных условий внедрения хозяйственной деятельности по медицинской практике , (приказ МЗ Украины от 30.12.2013 № 1163, зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 11.01.2014 за №29 / 24806), который предусматривает и проверку вопросов, касающихся соблюдения требований санитарного законодательства в лечебно-профилактических учреждениях.В частности, обратите внимание на раздел 3 "Специальные требования" Акта, там перечислено вопрос санэпидрежима и приведены ссылки на санитарные нормы и правила, которые проверяются.
Как видим, требования санитарного законодательства являются базовыми для получения лицензии и в дальнейшем при осуществлении медицинской практики. Приведенные  ссылки дают все основания считать Министерство здравоохранения единственным органом, который имеет право осуществлять государственный контроль в медицинских учреждениях.
А для Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в этой сфере должно действовать лозунг: "стоять запрещено проверять". Тем более, что ни один из законов такого права этой службе не предоставляет. Источник - мовою орігіналу




Tags: Полезное, записки ложечкой Фолькмана, неколлегиальное, слухи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments