dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

СИНДРОМ АЛЬБАТРОСА




Люди, подверженные синдрому Альбатроса, ошибочно считают себя тяжелобольными. Кочуя из одной поликлиники в другую, они горстями пьют всевозможные лекарства, активно осаждают врачей с просьбами уделить им внимание, настаивают на немедленной операции…

Своим названием синдром обязан птице Альбатросу из поэмы английского поэта-романтика 19 века Сэмюэля Тэйлора Кольриджа «Сказание о Старом Мореходе».

Альбатрос – спутник моряков, священная птица добрых предзнаменований, был убит пожилым моряком. Это повлекло за собой страшную кару: по велению Высших сил, Мореход, совершивший тяжкое преступление, вынужден был искупать свой грех, постоянно рассказывая о своем поступке.

Подобно старому моряку, мнимые больные, переходя из одного врачебного кабинета в другой, вновь и вновь рассказывают о своих «страшных» физических недугах. Некоторые из них, разочаровавшись в традиционной медицине, отправляются за помощью к знахарям, экстрасенсам и колдунам. Между тем, Синдром Альбатроса имеет психологические причины. Зачастую «тяжелый больной» просто страдает от недостатка внимания, заботы, поддержки и симпатии своих близких.(с)


Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

promo dok_zlo сентябрь 20, 08:40 9
Buy for 100 tokens
АВМЯКну по просьбам читателей, спрашивающих как поблагодарить автора блога. это тут - https://yoomoney.ru/to/410012015669724 Совершенно необязательно, но очень приятно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments