dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Героев сразу не убивают, сначала чествуют.


\


– Значит, даешь ты мне, Глеб, икону… – с расстановкой и вроде бы даже укоризненно проговорил он. – Спроваживаешь меня в Лыцк… По старой, говоришь, дружбе… Или там, я не знаю, вражде… Ой, Глеб!.. Ты уж не крути, скажи сразу: чем с тобой расплачиваться буду?..
Снайперский вопрос! Президент крякнул и опустил глаза. Потом встал, прошелся по кабинету. Брови – сдвинуты, губы – задумчивым хоботком. Наконец остановился перед креслом протопарторга.
– Запуск боевой ракеты по моему Президентскому Дворцу – организуешь?.. – негромко осведомился он.
Генерал с полковником, напрочь забыв о присутствии сзади страшков, ошалело взглянули друг на друга, и каждый мысленно покрутил пальцем у виска. Впрочем, Африкан тоже несколько обомлел. Запустить по дворцу Портнягина боевую ракету?.. Да он об этом всю жизнь мечтал!..
Президент Республики Баклужино с надеждой смотрел на своего бывшего подельника. И то ли показалось Президенту, то ли в самом деле поприбавилось алых прожилок в ауре Африкана: вспыхнули, заиграли…
Тот подумал, пошевелил бородой.
– Хм… Ракету! – буркнул он и поправил орден. – Легко сказать… Там только название одно, что ракета. Кропил – знаю… Нет, взлететь-то она, конечно, взлетит… Ежели освятить да с молитовкой, то, глядишь, с Божьей помощью до границы дотянет. А вот дальше…
– Дальше – уже забота моя, – с облегчением прервал его Глеб. – Перехватим, зачаруем – и точнехонько в шпиль!
– Только взрываться в ней нечему, – честно предупредил Африкан. – Покулачили крепко…
– А и не надо!.. – Повеселевший Президент звучно свел и потер большие ладони. – В крайнем случае дворец заминируем. Но сделать это необходимо завтра, во время очередной встречи с комиссией ООН… – Лицо его вновь омрачилось. – Да, и вот еще что, – озабоченно добавил он. – Хорошо бы пометить ракету… Написать на ней что-нибудь этакое… «Смерть колдунам!» или там, скажем, «Наш ответ империализму!». Чтобы ясно было, откуда запустили… Короче: «Привет из Лыцка!..»
.........

И самое главное – на любопытном носу ракеты, начертанное крупными алыми буквами, пылало гордое слово: «Лыцк…» Остального можно было не читать…


Мир содрогнулся. Десантный вертолетоносец «Тарава» вновь вошел в Щучий Проран. Блок НАТО заявил, что намерен нанести ракетно-бомбовый удар по Лыцку немедленно – благо разведка целей была проведена заранее. Все же предъявили для приличия очередной ультиматум. В ответ Партиарх Всего Лыцка Африкан, сменивший скончавшегося от острой сердечной недостаточности Порфирия, с присущей ему дерзостью заявил, что сам выйдет навстречу поганой палубной авиации США. Чтобы легче было целиться…

........

Портнягин не выдержал и зажмурился, но даже это ему не помогло. Вспышка в небе на миг затмила солнце. Веки как бы истаяли, став желто-розовыми и почти прозрачными. А потом по округе словно хватили огромным тугим кулаком – блуп!.. Звук был настолько плотен и упруг, что воспринимался чуть ли не осязательно.
Глеб сделал над собой усилие и открыл глаза, нечаянно подгадав мгновение, когда в небе полыхнула еще пара таких же ослепительных вспышек – и по округе уже хватили не одним, а двумя кулаками сразу.
Осененная золотисто-алым сиянием толпа на том берегу стояла невредимая. Зато в вышине над почерневшей Чумахлинкой вздувались несколько белых шаров с темными прожилками. Из густого молочного дыма, беспорядочно кувыркаясь, выплывали черные обломки. Это, не устояв перед чудотворной силой иконы и благородной яростью лыцкого народа, взрывались в воздухе штурмовики шестого флота США…
Президент стоял оцепенев.
– Дружище… – еле слышно выдохнул он.
На столь щедрую благодарность Глеб даже и не рассчитывал. Нет, не обломки – золотой дождь падал на Баклужино: займы, инвестиции, гуманитарная помощь… Вступление в НАТО, черт побери!..
И этот дурак еще собирался выйти в тираж! Чуть ли не сам в Гаагу просился!..
– Нет, дружище… – сдавленно произнес Глеб Портнягин, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы. – Мы еще с тобой повоюем…


Евгений Лукин
Алая аура протопарторга
2000 г.



очень, очень советую прочесть всю книгу всем кто еще не...


Tags: Книжное
Subscribe

Posts from This Journal “Книжное” Tag

  • Возрастное попаданческое...

    Как вы уже знаете, я без глупого снобизма отношусь к книгам про разного рода попаданцев, отчасти считая их некоей современной реинкарнацией…

  • День рождения Терри Пратчетта.

    Я не очень понимаю термин любимый писатель (или любимая книга), но... если бы понимал, у сера Терренса были бы самые большие шансы...…

  • О прочитанном на карантине.

    Маргарита Полякова. Цикл о Фридрихе Кетлере Стандарт попаданца В десятилетнего герцогского сына. Рояли клады в кустах, умеренное…

  • О "женской" фантастике.

    В разделе "Вам может быть интересно" редакция LiveJournal Media прислала вот что. Я собственно не люблю разделения книг на…

  • The Puppet Masters

    По поводу датского "исследования" о неэффективности масок.Маска действительно не очень эффективны для индивидуальной защиты. Помните…

  • О книгах и КВД

    Времена когда за книгами стояли такие очереди, увы прошли. Потому что цены, это раз да и поуменьшилось количество читателей, с тех пор как жили в…

  • Эпидкнижка...

    На фоне ковида стало популярным в сети обсуждать разные сериалы, книги и фильмы про эпидемии. Знатоки типа "эксперт Катя из фейсбука" определяют…

  • Oxford Book

    В рамках моего давнего, и увы заброшенного проекта по сбору электронных библиотек, небольшая подборка медицинских книг. Самые разные специальности…

  • Инквизиция.

    Для памяти пытаюсь написать короткие рецензии на книги которое мне советовали и я прочел в карантине. Возник вопрос А не многовато ли инквизиции,…

promo dok_zlo october 8, 09:00 18
Buy for 100 tokens
Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не пострадало Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments