dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Когда все болит



Невролог о загадочных заболеваниях, при которых болят все мышцы


Фибромиалгия и миофасциальный болевой синдром. Эти две болезни встречаются, по разным источникам, у 5–25 % населения. К сожалению, обычно и врачи, и пациенты путают их. Есть множество статей в интернете, где эти два заболевания как бы сливаются в одно. Но это большая ошибка, ведь причины состояний — разные, а значит, и методы лечения отличаются. Мы с вами сейчас попробуем разобраться.

Что общего у этих болезней

Речь в том и другом случае идет о хронических (больше 3 месяцев) ноющих монотонных изнуряющих болях в мышцах.

Именно боль — ведущая жалоба, с которой пациенты обращаются к врачам, и основная причина плохого самочувствия. Боль обостряется в состоянии усталости, эмоционального напряжения, избыточной физической нагрузки, а также при неподвижности, охлаждении, длительном перенапряжении в неудобной позе, например за рабочим столом. Хотя ее интенсивность изменяется в течение суток, все равно болевые ощущения сопровождают человека постоянно, мешая жить, работать и даже отдыхать.

Большинство пациентов отмечают также повышенную утомляемость. Этот симптом наиболее ярко проявляется при пробуждении. Сон не восстанавливает силы, а изматывает больного. С одной стороны, даже незначительная физическая нагрузка способна резко усилить боль и усталость, с другой — длительный отдых и отсутствие активности также могут обострять симптоматику. Короче, куда не кинь — всюду клин. Из-за того, что человек не высыпается, снижается способность к сосредоточению (американские пациенты называют это «фибромиалгийным туманом» — fibro-fog).

Причины и того, и другого заболевания пока мало изучены. Но ученые сходятся во мнении, что оба заболевания имеют наследственно-генетический характер, хотя «генные поломки» находятся в совершенно разных хромосомах.

Особенности фибромиалгии

Считается, что у человека имеется 18 специфических, строго закрепленных на теле чувствительных точек (tender/trigger points), и резкая болезненность в 11-12 из них уже является диагностическим критерием фибромиалгии.

Дебют заболевания приходится на 28–37 лет, хотя в последнее время появляется все больше сообщений о том, что частота синдрома увеличивается с возрастом, достигая максимума между 60–79 годами.

Болезненность триггерных точек можно легко выявить при простом ощупывании. Сразу отмечу, что точки эти чувствительны у всех, но только резкая боль при нежном надавливании (такая, что заставляет пациента вскрикнуть или отстраниться) является стигматой (ярким проявлением) заболевания.

Кроме боли при нажатии точка никак не обозначает себя в мышце. Никаких «уплотнений» — только снижение порога переносимости боли. Раньше даже считалось, что фибромиалгия — психическое заболевание.

У пациентов с фибромиалгией повышена чувствительность ко всему: к теплу, холоду, электрическим стимулам, ишемии, внутримышечному введению гипертонического раствора, шуму, свету — любым раздражающим факторам. Пациенты жалуются на синдром раздраженного кишечника, синдром хронической усталости, спастику, скованность, синдром беспокойных ног, метеозависимость, субъективные ощущения «опухания» или «онемения» во всех частях тела, «спазмы» или даже судороги. Часто за симптомы фибромиалгии ошибочно принимают депрессию. Неудивительно, ведь при этом характерны жалобы на сниженный фон настроения, неспособность получать удовольствие (ангедония), отсутствие интереса к окружающему.

У другой половины больных отмечаются симптомы «маскированной» депрессии, подверженные суточным и сезонным колебаниям, а также типичные жалобы на снижение аппетита и нарушения сна. И — повторюсь еще раз — все это сопровождается ноющими, тянущими болями во всех мышцах и очень сильно инвалидизирует пациента. «Болезнь без болезни» — грустно шутят ученые.




Другое дело — миофасциальный синдром! Читать продолжение статьи В. Саратовской - http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/kogda-vse-bolit/


Tags: Врачебное
Subscribe

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Ссылки

    1. Гипертоническое Тыц 2. газы! Тыц 3 Гарцони Тыц 4. Прием Тыц 5. Лагуна Тыц 6. кот Тыц…

  • Armand Vallee. ч1

    775 x 1200 684 x 1100 694 x 1100 676 x 1100 676 x 1100 696 x 1100 720 x 1024 701 x 1100 453 x 780 681 x 1100…

  • Covid 2019.

    1. 10.04.2021 Тыц 2. в мире Тыц 3 только пять Тыц 4. отбор Тыц 5. J & J Тыц 6. ограничения…

  • Чем грозит прививка?

    Алексей Водовозов - Учёные против мифов

  • Синдром Элерса-Данло

    Синдром Элерса-Данло (Синдром Э́лерса — Данло́са, СЭД, Ehlers-Danlos) — это группа наследственных заболеваний соединительной ткани,…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Ссылки

    1. РА Тыц 2. Гений Тыц 3 Вуаль Тыц 4. Как болеть? Тыц 5. Сарджент Тыц 6. кот Тыц 7. Марс…

  • ЕСПЧ об обязательной вакцинации детей

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение. Вакцинация детей была признана обязательной. Иски родителей, которые пытались доказать…

promo dok_zlo october 8, 09:00 18
Buy for 100 tokens
Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не пострадало Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments