dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Заметка о врачебном самоуправлении.



Ширятся растут рассуждения про передачу кучи в всего (особенно в плане подтверждения врачебной квалификации, лицензирования эт цэт) в руки врачебного самоуправления, ассоциаций, обществ, и подобных структур. Все рассказывают как бы это было хорошо, опять же "западный опыт"ТМ, и возврат к традициям.

Коллеги, спрошу прямо, а вы действительно этого хотите?

Сия традиция на том же Западе выросло из цеховой солидарности (это не красное словцо, а вполне стоит почитать какую роль играли цеховые правила в Европе пару веков назад). Потому для богобоязненных и законопослушных немцев оно конечно... и главное ограничивает конкуренцию (члены сиих ассоциаций пользуются немалыми скидками, при покупке оборудования, доступе к современном журналам, участия в конференциях и так далее, имееют от ассоциации юр. помощь, и даже политическое влияние). Понятное дело у нас этого никто не допустит.

Но то такэ... А вот теперь представьте... из кого будет состоять ассоциация у нас.

  • Пост пенсионные коллеги которые не помнят что было вчера, зато хорошо помнят как в конце шестидесятых коллега Иван Иванович отбил любов..простите любимую медсестру коллеги Иван Никифоровича и сотни подобных "обид". И с тех пор с учениками Иван Ивановича преувеличенно любезны, отменно вежливы и норовят подставить при первой возможности.

  • Это дамы которые работаю потому что скучно за богатым мужем и которые охотно голосуют за "сдать деньги на что нибудь" что бы от них отстали.

  • Это трудяги которые работают в двух гос клиниках, одной частной и пробавляются написанием статей за деньги (а что жить то надо), и которые всю эту движуху видели в деревянном ящике определенной формы.

  • Это несчастные "сельские доктора" которым до места заседания сообщества надо ехать сначала на собачьих упряжкаж до места остановки электрички и которым надо обязательно успеть на обратную.

  • Это "светила" местного масштаба (об этих когда то пост отдельный напишу)

  • Это сбор блатных и нищих, хороших девочек и хороших мальчиков, детей уважаемых (сейчас и в прошлом) родителей из "хороших семей"ТМ, всякого рода приискателей соцлифтов и т.п и т.д.


Вся солянка сия пронизана клановостью, школами, родственными, дружескими связями, амбициями, конкуренцией и обидами (истинными и мнимыми)...

Вы точно хотите что бы это они решали?

Ну и цитатку из сэра Терри:
Какое ремесло ни возьми, везде одно и то же. Рано или поздно находится какой-нибудь умник-разумник, который решал, что неплохо бы все должным образом организовать. Причем будьте уверены, организаторами станут не те, кто, по общему мнению, достиг вершин мастерства, — те вкалывают . Впрочем, честно говоря, и не худшие. Они (а куда деваться!) тоже трудятся в поте лица.
Нет, «организацию» берут на себя те, у кого достаточно времени и желания бегать и суетиться. И — опять-таки, если не кривить душой, — миру нужны те, кто бегает и суетится. Но не обязательно их любить.

...

Выглядите вы точь-в-точь как какой-нибудь коминтет . Догадаться было нетрудно, — объяснила матушка и стянула перчатки. — Раньше нам, ведьмам, коминтеты не требовались. Собирались когда надо, расходились когда хотели. А теперь — здрасте-пожалуйста: появились организаторы …

...



Ссылка гиперактивна, рассказ полезно и целиком прочесть...

Tags: Ни на что не намекаю, дыбр, записки ложечкой Фолькмана, неколлегиальное, слухи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments