dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Примочки



Как правило, лечение кожных заболеваний ассоциируется с назначением мазей или кремов. Пациенты так и спрашивают: «Чем намазать?».

Увы, довольно часто случаются ситуации, когда мази, имеющие гидрофобную (водоотталкивающую) основу, противопоказаны, нужны другие лекарственные формы.



Есть дерматологическая максима: «Выбор лекарственной формы зависит не от нозологии (названия конкретной болезни), а от стадии воспалительной реакции». То есть одно и то же заболевание, например дерматит или экзема, в зависимости от стадии будет лечится совершенно по-разному.

Так, для островоспалительных состояний кожи, особенно сопровождающихся отеками, везикуляцией (образованием мелких пузырьков), мокнутием (выделением жидкости с пораженной поверхности), образованием эрозий (нарушением целостности кожи), нужно использовать примочки.



К сожалению, при самолечении, а иногда даже по совету врача общей практики пациенты резво начинают применять мази, что неизменно приводит к осложнениям (экзематизации, нагноениям, распространению заболевания по телу и т. д.).

Гидрофобная основа мази, попадая на жидкие выделения, во-первых, не дает проникнуть действующему веществу лекарства к месту его приложения, а во-вторых, создает местную окклюзию, препятствуя свободному оттоку жидкости, очищению ее от гноя, создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

Поэтому, независимо от нозологии (названия болезни), ту лекарственную форму (паста, мазь, крем, жидкий крем, присыпки или примочки), которая соответствует стадии воспалительной реакции у конкретного пациента на конкретном этапе развития его болезни, определяет врач.

Техника выполнения примочек и наиболее распространенные ошибки - в моей статье - http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/meditsinskaya-primochka/
Tags: Врачебное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерняя музыка

    Гарсон No. 2 Режиссёр клипа – Александр Кайдановский

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Ссылки

    1. ВПЧ. Тыц 2. пирожковая Тыц 3 о «зеленой» энергетике Тыц 4. без Степанова? Тыц 5. научобзор…

  • Covid 2019.

    1. 16.05.2021 Тыц 2. Украина Тыц 3 Канада. Тыц 4. The Lancet Тыц 5. МОЗ Тыц 6. Олимпиада Тыц…

  • Alexander Kari-Lise

  • Дата...

    Пока катался прошла дата. Прошел год, как по подлейшему доносу подлецов все ссылки на мой ЖЖ были снесены из фейсбука, его цитирование запрещено.…

  • Кривой Рог.

    Извините, кому не ответил за последние дни, был в тяжелой для меня поездке. Дорогу в Кривой Рог поправили, она ровнюсенькая и качественная (за…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Непрерывное антимедицинское образование

    Люди ау! Коллеги!А что происходит у нас в постдипломном то образовании? Читал я нормативку, читал... но писал её кто то вроде турецко…

promo dok_zlo october 8, 09:00 18
Buy for 100 tokens
Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не пострадало Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments