dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Б - безысходность.



Когда то мы поспорили в ЖЖ с одним философом. Он спросил, удивлено, а что вы лечите только тех у кого есть на это время и деньги? Был возмущен. Плохо это или хорошо, но увы - это граничные условия. Об этом еще Викентий Викентьевич Вересаев писал, так вот с тех пор ничего не поменялось и вряд ли изменится в обозримом будущем.

Причем деньги и время - нужны не только на врачей и лекарства, а и на организацию соответствующего немочи быта и подчас больше чем на собственно медицину (я когда отходил от операции попробовал т.н. "здоровое питание" - расходы на еду выросли почти в два раза).

Вот критичный случай.

Коллега, рядом в кабинете, рассказывает пенсионерке как дешево продезенфицировать обувь при микозе стоп (понятно что на дорогие препараты для этой цели там денег нет, хорошо бы основное купила), вот мол так и так оставите на сутки, потом надо хорошо проветрить и т.д.

Вопрос. А мне в чем ходить? Ну как, в чем то другом... выясняется что соответствующих сезону сапог у дамы 1 (одна) пара. Значит пока они обрабатываются - сидеть ей дома.

Но это случай - критичный.

В некритичных надо выбирать. Определять приоритеты. Есть ли что нибудь ценнее здоровья? Как ни странно это услышать от врача - есть. Здоровье детей (именно здоровье, а не удовлетворение капризов), жизнь вверенных тебе людей, и, наверное, для верующих - спасение души (и то сильно спорно, например в случае переливаний крови, вакцинации или внематочной беременности). Засим, наверное - все. Остальные причины - как то "оченьважнаяработа", необходимость приобретения модных девайсов или одежды и т.д и т.п - неуважительны... Причем уважительность или неуважительность причин по которым вы не можете соблюдать диету, режим, вовремя прийти на вторичный визит, сделать анализ или купить лекарство следует пояснять не докторам, а вирусам, микробам, раковым клеткам и т.д. А так да. Лечим мы всех. Но хоть какой результат можно получить только там, где человек лечится хочет, имеет на это время, и да нужны деньги, причем не только на лекарства, но и на переорганизацию быта (что чаще дороже), ничего не поделаешь.

Крепкого здоровья!

Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments