dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Ребенок вышел в садик. И.... простудился





Мой ребенок пошел в сад и теперь не вылезает из простуд…. Что же это?!!!

Это нормальная реакция организма ребенка на первый выход в коллектив. Дело в том, что в популяции циркулирует определенное (впрочем, достаточно небольшое) количество вирусов, с которыми организм ребенка должен «познакомиться». Знакомство протекает в форме острой респираторной инфекции. Приходя в садик ребенок инфицируется незнакомыми штаммами и…. увы, болеет.

Если ребенок болеет так часто, значит ли это, что у него низкий иммунитет?

В данной ситуации, нет, не значит. Этот путь проходит каждый ребенок. К уровню иммунитета проблема не имеет никакого отношения.

Но дети соседки пошли в садик и у них такой проблемы не было…

Вероятно, дети знакомой к моменту выхода в садик уже перенесли основное количество инфицирований – в транспорте, в кино, от знакомых. В принципе, чем более активен ребенок (точнее его родители), тем раньше он проходит этот путь. Ребенок, запертый в 4 стенах, естественно реже контактирует с вирусами.

Так может не стоит отдавать ребенка в сад?

Как воспитывать ребенка – дома или в дошкольных учреждениях, каждая семья решает самостоятельно… Но при домашнем воспитании проблема будет отнесена на первый класс. Избежать ее скорее всего не удастся.

Но иммунитету стоит помочь! В газетах пишут про препараты и аппараты, повышающие иммунитет.

Нет, не стоит. Иммунитет ребенка достаточен, чтобы справиться самостоятельно. Более того, опыт борьбы с вирусами полезен и тренирует иммунную защиту организма. Вмешиваться в этот процесс не стоит. Подавляющее большинство рекламы в наших газетах предлагают, мягко говоря…. непроверенные (а стало быть – небезопасные) методики. Природа умнее человека и, создавая человека, снабдила его достаточно сильными механизмами защиты, для того, чтобы выжить почти в любых условиях без сомнительной фармакологической поддержки.

Но чем то можно помочь?

Конечно, можно. Разумным отношением, отсутствием паники и метаний, прогулками и играми на воздухе, разумным закаливанием.

Что же делать в момент заболевания?

Практически ничего. Допустимо некоторое ограничение подвижности (не стоит до умопомрачения носиться во дворе), но, как правило, нет необходимости в постельном режиме; обильное вкусное питье – чем больше, тем лучше, вкусная, любимая ребенком пища, чуть больше чем обычно родительских внимания, ласки и заботы.

Антибиотики, витамины, другие препараты?

Антибиотики ни в коем случае - они не действуют на вирусы, в дополнительных витаминах при полноценном питании необходимости нет. При необходимости Ваш участковый педиатр назначит нужные препараты. Самолечение недопустимо.

А вот мамочки на площадке сказали, что …..

А вот мнение подружек, бабушек, соседок, радиопрограмм, газеты «Здоровый образ жизни», телевизионных передач и прочего… мы с Вами всерьез обсуждать не будем. Медицина – серьезная наука и строится на более серьезных принципах, чем досужие домыслы.

Но мне так трудно… Страдает работа, ребенок капризничает, мне его жалко…

Быть родителем вообще непросто. Однако, мы предполагаем, что интересы ребенка для родителей важнее всех иных. Источник.

КДПВ - Художник Ольга Громова.

Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Кожные "проявления"

    По сети ходит картинка.Коллеги не дерматологи её обсуждают. Строят версии. Мне она показалась несколько странной, и я решил показать её в личку…

  • Вопрос про витамин D.

    Я уже долгое время являюсь противником потребления аптечных витаминов людьми без гипоавтаминоза. Люди не голодающие (соблюдающие определенные…

  • Средство для рук. Дерматологи скрывают:)

    Перчатки, антисептики. Дерматологи и косметологи по домам. Катастрофа с кожей рук. Что делать? И начинается пора эффективных, универсальных и…

  • АВМЯКНУ.

    Поскольку сижу дома без работы, на карантине - назревает фин кризис в отдельно взятом мну. Оттого имею спросить два вопроса. 1. Граждане

  • Обработка рук из подручных средств. Рецептура.

    В продолжение темы обработки рук. ВОЗ рекомендует вот что. до 10000 мл долить дистиллированной водой (если нет, можно заменить…

  • Изоморфная реакция.

    она же феномен Кёбнера. Да, через ё (Köbner phenomenon). ААААА, скажут читатели, опять доктор тихо сам с собою на докторском языке говорит,…

  • Бумажные карточки как носитель инфекции.

    Приходит пациент, мою руки, перчатки, смотрю, снимаю перчатки, мою руки...и берем... есть такое хорошее украинское прилагательное "засмальцьовану"…

  • Рука-лицо, часть вторая

    Я часто рекомендую для пациентам с проблемной кожей - не трогать лицо руками. Угревая болезнь и все что рядом, розацеа, периоральные дерматиты и…

  • грибок

    Под катом пугательная медицина, оно точно вам надо?

promo dok_zlo march 19, 16:00 30
Buy for 100 tokens
Поскольку сижу дома без работы, на карантине - назревает фин кризис в отдельно взятом мну. Оттого имею спросить два вопроса. 1. Граждане что делают вебинары, чем вы их делаете? в смысле программ? Возможно придется работу по обучению переводить именно в это формат, если затянется.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments