dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

О трансплантации без пафоса.



От практикующего коллеги. В основном, для врачей.

.Избранные вопросы и ответы о трансплантации
2. Чому на вашу думку трансплантація після закону 1999 року не запустилася? У чому проблеми?
Нельзя сказать, что трансплантация не запустилась, странности были. Общепринятая версия, что трансплантация пропала из-за принятой презумпции несогласия. Конечно же это или прямая ложь или невладение материалом. Закон провозгласил, что источником донорства органов является только смерть мозга (написано коряво, но идея понятна). Это было по тем временам очень правильно. Почему, можно рассказать подробно позже. Смерть мозга, по закону, диагностировать следовало только по процедуре, утвержденной МОЗ. Если благородная публика думает, что соответствующая инструкция была уже подготовлена (переведена с русского, английского, японского), то благородная публика ошибается. В законе было заявлено, что соответствующая инструкция должна появиться не позже трех месяцев после вступления закона в полную силу. Инструкция появилась только через полтора года. Качество тоже было недостаточным. Итого — основная проблема трансплантации — трансплантологи
5. Багато політиків спекулюють на тому, що трансплантація почне діяти лише зі вступом в силу нового закону про трансплантацію. Так це чи ні? Що взагалі змінить новий закон?
Существующий закон полностью покрывает все потребности трансплантации органов. В рамках действующего закона выполнены сотни трансплантаций почек, сердца, печени. Причины нынешнего состояния трансплантации — не закон. Изменять закон в этой ситуации бессмысленно
6. Які положення внесених у Верховну раду законопроектів можна вважати раціональними і такими, що приведуть галузь до розвитку? А що навпаки загальмує?
Ничто не совершенно. И улучшить существующий закон можно, конечно. Мои предложения выслушаны при обсуждении законопроекта и учтены. Это определение смерти, место трансплантации в медицине и тд. Что нерационально в предлагаемых законопроектах — презумпция согласия в одном и создание базы прижизненного согласия/несогласия в обоих.
7. З якого моменту на вашу думку можна буде вважати, що трансплантація запустилася в Україні?
150-200 пересадок трупных органов в трех-четырех регионах за год
8. Яка система служб і керівної вертикалі має бути, аби трансплантація запрацювала?
Три компонента — ОИТ, листы ожидания, трансплант-координатор. В обозримом будущем, три-четыре года, никакой вертикали не нужно. Наш знаменитый Координационный Центр до сих пор не смог себе функции придумать. Лучше все проблемы в облаке решать, гражданским обществом
9. Що потрібно для того, щоб в Україні діяла трансплантація : від а до я
1. Обеспечение донорского этапа — оснащение и обучение реанимаций. Оснащение должно быть штатным! Ничего специфического для диагностики смерти мозга нет. 2. Создание листов ожидания. Нет потребности — нет трансплантации 3. Создание сети трансплант-координаторов
10. Ваше бачення щодо становлення трансплантації в Україні? Як вирішити проблему постійної смертності українців, що потребують трансплантації?
Надо очень хорошо понимать, что трансплантация органов — зеркало медицины. Для украинской оказалась чересчур сложной. Трансплантологи, руководившие отраслью, наруководили до современного состояния. Решение трансплантации — реанимации, листы ожидания, трансплант-координатор.
Нет другого пути.
Все рассуждения о презумпции согласия, финансировании, политической воле не более чем болтовня.
11. Як не зважаючи на обрану в майбутньому презумпцію згоди чи не згоди, зробити стабільним наявність органів для пересадки? Як переконати родичів, що орган їх близького, може врятувати?
Количество донорских органов вообще мало зависит от презумпции. Органное донорство зависит от доступности интенсивной терапии, оснащения ОИТ, культуры и качества работы ОИТ. При обеспечении ОИТ газоанализаторами 3% можно не придумывать других узких мест. Доля согласия родствеников на забор органов в Европе в среднем 70-80%, в Барселоне и у нас 90%.
12. Наскільки фінансово затратно запустити трансплантацію в Україні? Чи прораховували ви ці витрати? Можливо надсилали пропозиції ?
Исходя из моей концепции, вообще бесплатно. Дело в том, что все необходимые затраты надо совершать ВНЕ трансплантации. Оснащение и обучение реанимаций необходимо без всякой трансплантации и должно быть начато вчера. Создание листов ожидания — реестров больных необходимо без всякой трансплантации и должно было быть начато вчера. Деньги большие, но к трансплантации не имеют отношения. Если просмотреть все выполненные государственные программы по трансплантации, то увидеть деньги, израсходованные на развитие трансплантации — невозможно. Некуда сейчас в трансплантации тратить деньги.
13. Що дешевше: діаліз чи трансплантація?
Неверная постановка вопроса. Никакая трансплантация не сэкономит деньги на гемодиализ. Сэкономить деньги на гемодиализ можно только одним путем — закрывать диализные места. Должно быть И диализ, И трансплантация. Сэкономить не получится.
14. Що дешевше: постійні операції на серці, кардіостимулятори чи пересадка?
Разные заболевания требуют разного лечения. Лучше обратиться за информацией к кардиохирургам
15. Скільки коштуватиме одна операція українцю з трансплантації, якщо її почнуть робити в Україні ( не важливо бюджетні кошти чи приватні – головне ціна)?
Трансплантация органов выполняется только в государственных учреждениях. Как формируется цена операции, никто не знает. Все зависит от аппетитов. Разница между клиниками в разы



НравитсяЕще реакции


Комментарий.
Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Время выздороветь.

    Проблема в том что его нужно себе давать.Я уже немного писал об этом, но продолжу, ибо менее актуальным не становится. Вот случилось что то.…

  • Дочкина алопеция

    Как то много таких деток в последнее время. Мамы стараясь привить дочкам аккуратность, стягивают волосы с силой рассчитанной на взрослого…

  • Масляные угри у дам.

    Раньше - в основном, удел лиц рабочих специальностей, вынужденных контактировать с ГСМ, и соответственно мужчин. Кстати угревая болезнь является…

  • О прекраснодушии.

    Нашел текст о том как оно должно быть на приёме... прекраснодушный до нельзя и абсолютно невыполнимый в реале. Главенство пациента Бернард…

  • Об аллергиях и аллергиях.

    Не факт. Что бывает, когда просвещают не "практики". Особенно когда влазят в патогенез. Сначала общие положения. Для очень и очень…

  • Шарфы и свитера с высоким горлом...

    Как враги дерматолога. Если у вас герпес, заеды на губах, микозы, пиодерми,прогрессирующий псориаз, атопический дерматит с проявлениями на лице…

  • Делегированные акне

    (с) термина dok_zlo. Пообщался с профессиональным психиатром,в рамках предновогодних конференций. Надо сказать, что несмотря на…

  • Отравление метиловым спиртом

    Метиловый спирт (СН 3ОН‚ метанол, карбинол, древесный спирт) — бесцветная прозрачная летучая жидкость, по вкусу и запаху напоминающая…

  • Отравление угарным газом

    . Характеристика газа Монооксид углерода, окись углерода, оксид углерода (II), угарный газ, СО,- бесцветный газ без запаха, плотность по…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments