dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Хлыстовая травма шеи



Самая распространенная травма

Дело в том, что при авариях, когда когда один автомобиль врезается в другой сзади, или при сильном торможении у пассажиров на заднем сиденье происходит двухэтапное резкое движение сгибания-разгибания в шейном отделе позвоночника, из-за чего может произойти травматическое повреждение суставов позвоночника, связок, мышц, а иногда и нервных корешков.

Такое повреждение называют хлыстовой травмой шеи. Впрочем, иногда медики предлагают другие названия — цервикокраниальная акцелераторная травма или дисторсионная травма шейного отдела.

Среди пациентов с хлыстовой травмой шеи женщин в 2,5 раза больше, чем мужчин, преимущественно это женщины 30–50 лет. Объяснением может служить меньшая сила мышц шеи у лиц женского пола, а может быть, все дело в том, что женщины чаще обращаются за медицинской помощью.

Даже в отсутствие явных повреждений шеи такая травма может вызывать длительную боль в шее, кривошею, цервикобрахиалгию, головную боль. Эти симптомы часто сопровождаются головокружением, нечеткостью зрения, вегетативными симптомами, включая эректильную дисфункцию, стойкие умеренные нейропсихологические нарушения, астеноневротические проявления.

Некоторые специалисты утверждают, что порой никаких последствий хлыстовая травма не имеет и что болезненные ощущения обусловлены комплексом психогенных, психосоциальных и социальных факторов, а иногда являются простой симуляцией. Ранее был даже предложен термин — хлыстовой невроз. Но в связи с развитием КТ и МРТ травмы шейного отдела позвоночника и прилегающих к нему органов и тканей стали лучше диагностировать и, соответственно, лучше лечить.

Симптомы хлыстовой травмы

Ведущими симптомами, практически всегда сопровождающими хлыстовую травму, являются боль в области шеи и плечевого пояса, которая усиливается при движениях головой и руками, сопровождается ограничением движений в шее (в первую очередь при нагибании головы), и головокружение, которое наблюдается приблизительно в 20–25 % случаев травмы, оно может сочетаться с нарушением равновесия.

Нередко возникает и головная боль, которая чаще локализуется в затылке, но иногда иррадиирует в висок, глазницу. Характерны также кохлеарные (шум, звон в ушах) и зрительные (нечеткость изображения, пелена перед глазами) нарушения, могут наблюдаться парестезии в области лица. Почти в трети случаев развиваются неспецифические умеренно выраженные когнитивные нарушения: снижение способности концентрировать внимание, негрубые расстройства памяти. Часто отмечаются изменения настроения (тревожность, подавленность). Надо отметить, что после травмы шея очень часто становится зоной психологической фиксации. Постоянная боль в шее после травмы провоцирует депрессию, в то же время тревожные и конверсионные расстройства способствуют хронизации боли.

У большинства пострадавших симптомы регрессируют в течение 1–6 месяцев после травмы (6 месяцев — достаточный срок для полного заживления мягкотканных повреждений). В целом, по данным литературы, у 60 % пациентов, перенесших хлыстовую травму, улучшение наступает в течение первого года, у 32 % — в течение последующего года, а у 8 % больных симптомы становятся перманентными, т. е. развивается «постхлыстовой синдром». Чем дольше сохраняются симптомы, тем выше вероятность того, что они останутся надолго. Такую хлыстовую травму лечат неврологи и травматологи.

Как лечат повреждение шеи?

Читать в статье В. Саратовской - http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/khlystovaya-travma-shei/


Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments