dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Головная боль по Бранду.

Хоть я и  (обоснованно) очень настороженно отношусь к концепции "красных флагов", сохраню, пусть будет.



.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Рубрика "Медицинские Мифы" снова в эфире.

В этой рубрике я буду описывать наиболее распространённые медицинские мифы и разоблачать их по мере сил. На абсолютные знания я не претендую, а, соответсвенно, коллеги могут вносить и обсуждать дополнения. Прошу учесть, что рубрика создана в первую очередь для пациентов, то есть искать в ней глубокие медицинские смыслы не следует. С другой стороны, она может быть полезна и некоторым докторам, которые по тем или иным причинам подвержены медицинским заблуждениям.

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

1. У меня болит голова, значит у меня мигрень!
Это не совсем так. Мигрень действительно одна из самых частовстречающихся головных болей. По разным данным от мигрени страдает от 15 до 25% населения, но это не значит, что каждая головная боль - это мигрень.

2. Да, у меня иногда болит голова, но это не повод обращаться к врачу!
Это не совсем так. Во-первых, головные боли - это вполне самостоятельная группа заболеваний, многие из которых хорошо поддаются профилактике и лечению. Может врачи и не избавят вас навсегда от головной боли, но уменьшить количество приступов и их интенсивность смогут наверняка. Во-вторых, головные боли могут быть симптомом достаточно серьезных заболеваний, ранее выявление которых, вполне может сохранить вам жизнь.

3. У меня голова болит "на погоду"! Врач же погоду не изменит...
Это распространённое заблуждение. Погода не влияет на возникновение головной боли. Это очень просто проверить. Например, можно отмечать в календаре дни, когда у вас болит голова в течение года, а потом посмотреть, какая погода была в эти дни. Вы увидите, что голова может болеть в любую погоду. Для людей свойственно искать простые обьяснения сложным явлениям.

4. Голова болит только тогда, когда повышается давление, так что пойду-ка я к кардиологу!
К кардиологу сходить полезно, но с головной болью он врядли поможет. Связь артериального давления с головной болью существует, но она чаще всего направлена в другую сторону, то есть не голова болит от давления, а давление повышается из-за головной боли. Головные боли вызванные артериальной гипертензией чрезвычайно редки!

5. Если болит голова, то нужно сделать электроэнцефалограмму (ЭЭГ)!
ЭЭГ - метод диагностики эпилепсии. К диагностике головных болей не имеет, ровным счетом, никакого отношения. К диагностике головных болей также не имеют отношения ультрозвуковая доплераграфия интракраниальных артерий и магистральных артерий головы, реоэнцефалография, транскраниальный доплер и т.д.

6. Прежде, чем идти к врачу по поводу головной боли нужно сделать КТ/МРТ головного мозга.
Это не так. В подавляющем большинстве случаев для диагностики головной боли КТ/МРТ не нужно. Более того, эти исследования могут выявить врожденные патологии, не требующие лечения, например, арахноидальные кисты. Лечить их не нужно, но тревогу они усиливают здорово. Диагноз головной боли ставится на основании истории заболевания, неврологического осмотра и специальных шкал. Существует несколько тревожных симптомов, которые требуют обязательного проведения КТ/МРТ, так называемые "красные флаги". Определить их должен врач.

7. Моя головная боль - это следствие шейного остеохондроза!
Маловероятно. Во-первых, остеохондроз - это некорректный диагноз. Во-вторых, значение патологии шейного отдела позвоночника, как причины головных болей, сильно преувеличено. Чаще всего это 2 параллельные проблемы. Истинные цервикогенные (связанные с шейным отделом позвоночника) головные были встречаются относительно редко.

8. Зачем идти к врачу с головной болью, если можно выпить таблетку и все пройдёт?
Во-первых, далеко не все виды головной боли проходят от простых или комбинированных анальгетиков. Во-вторых, анальгетики далеко не так безобидны, как может показаться. В-третьих, безконтрольный прием анальгетиков может привести к отдельному заболеванию - головной боли, вызванной приемом лекарственных средств (абузусной головной боли), которая существенно снижает качество жизни и крайне тяжело поддаётся лечению.

9. Сходил к неврологу по поводу головной боли, а назначенное лечение не помогает! Видимо у меня что-то серьёзное...
Такое возможно, хотя скорее всего проблема лежит в другой плоскости. Во-первых, у одного человека могут одновременно сочетаться несколько видов головной боли. Тогда избавление от одного вида головной боли не приносит глобального облегчения. Во-вторых, видов головной боли очень много (в настоящее время выделяют около 200), а среднестатистический невролог помнит максимум 20 из них. Существует некоторая вероятность, что диагноз установлен неправильно, а, соответственно, и лечение подобрано неверно...

10. От головной боли лекарств не существует. Я терплю, как можно дольше, а потом пью таблетки одну за другой, но эффекта нет!
Рефрактерные (неподдающиеся лечению) головные боли действительно существуют, однако встречаются довольно редко. Проблема в том, что обезболивающие необходимо принять в первые минуты приступа головной боли. Тогда эффективность будет максимальной. Терпеть головную боль не нужно!

Отчего же всё-таки болит голова?

Абсолютное большинство головных болей (до 95%) составляют первичные головные боли, то есть головные боли, которые являются самостоятельными заболеваниями. В первую очередь это головная боль напряжения и различные формы мигрени. Эти формы головной боли неприятны сами по себе, снижают качество жизни, мешают эффективно работать, однако за редким исключением не представляют серьёзной опасности для здоровья. Гораздо опаснее так называемые вторичные головные боли, то есть головные боли, которые являются симптомами какого-то самостоятельного заболевания. В этом случае необходимо выявить и лечить основное заболевание, а не головную боль, как симптом. Такие головные боли могут возникать в следствие опухолей головного мозга, интоксикаций (например, алкогольного опьянения), поражения черепных нервов, могут служить предвестниками инсульта (особенно геморрагического). Любые "новые" или необычные головные боли требуют обращения к специалисту, для исключения вторичного характера головной боли.

Спасибо, что дочитали!

Комментарии, конструктивные поправки и обоснованная критика приветствуются!

Комментарии: (4).


Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Сомнения в уместности отмены диет.

    Пациентам (всем, в том числе и врачам когда они сами болеют, не нравятся ограничения во время лечения). Потому исследования отменяющие те или иные…

  • Подмостки поликлиники: отношение к болезни

    Попытки схитрить при обращении к врачу до добра не доводят Вся жизнь театр, люди в нем — актеры. Поликлиники не исключение, тут тоже…

  • Лечение родственников

    Сайт, для которого писалось, показывает ошибку 404, восстанавливаю... Если в телефонной трубке врача раздается бодрый голос давно запропавшего…

  • Фотосенсибилизаторы.

    Середина осени, казалось бы, не самое правильное время для темы фотосенсибилизаторов. Пляжный сезон - прошел и теперь до весны...как бы не так..…

  • Обследуй меня полностью

    Можно ли сдать анализы «на всё» и нужно ли к этому стремиться? Весьма частыми вопросами на приеме у врача являются: «Доктор,…

  • Повседневная жизнь с псориазом.

    Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не…

  • О марганцовке

    Сайт для которого писалось перестал работать, восстанавливаю. Это ныне практически запрещенное, когда-то очень популярное, средство одно время…

  • Биопсия при подозрении на подногтевую меланому.

    Продолжаю о подногтевой меланоме. Конечно, пробивать ноготь (или вообще иссекать его часть) удовольствие еще то и для врача и для пациента, но…

  • Алгоритм ABCDEF of subungual melanoma

    Заподозрить подногтевую меланому крайне сложно.К сожалению, огромное количество более частых причин изменения цвета ногтя, редкость самой…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments