?
dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

#антибіотик_за_рецептом

Ширится-растет новый флешмоб. У меня к нему двойственное отношение. Идея правильная...но...есть много но... одно из самых главных качество лабораторной диагностики.

#антибіотик_за_рецептом
#Національний флеш-моб

К Всемирной неделе правильного использования антибиотиков – несколько фактов об антибиотикорезистентности:

В настоящее время:
- 400000 европейцев с мультирезистентными инфекциями;
- ежегодно умирает 25000 человек,
- 2,5 млн. дополнительных дней в стационарах;
- В Европе экономический ущерб, связанный с устойчивостью возбудителей к антимикробным средствам достигает 1,5 млрд. евро в год.

- впервые серьезная настороженность в мире возникла в 2009 году, когда ВОЗ сообщила о появлении устойчивых штаммов кишечной палочки к карбапенемам и некоторым другим антибиотикам, связанных с наличием особых ферментов резистентности. Эти ферменты определяли мультирезистентность ко всем антибиотикам, кроме колистина, который стал «препаратом последней надежды» для пациентов, а сами микробы названы «супербактериями»; в 2011 году такие бактерии получили распространение в Индии, Пакистане и Великобритании, ВСЕ инфицированные погибли;
- однако в 2015 году ученые обнаружили новую мутацию, определяющую устойчивость бактерий уже и к колистину; обнаружена она у кишечной и синегнойной палочек, а также клебсиелл;
- в настоящее время происходит быстрое распространение резистентных штаммов кишечной палочки, которые могут передавать устойчивость к цефалоспоринам третьего и четвертого поколений (!), а также пенициллинам, которые широко применяются в больницах и при амбулаторном лечении как препараты первого выбора;
- как минимум в 10 странах зафиксированы случаи неэффективности в лечении гонореи прапаратами «последней надежды» - цефолоспоринами 3 поколения;
- резистентность к фторхинолонам «пришла» к людям из животноводства – в настоящее время отмечается рост штаммов сальмонелл и кампилобактера, устойчивых к макролидам, цефалоспоринам 3 поколения и фторхинолонам.
- ситуация усугубляется тем, что более 20 лет не было НИ ОДНОГО нового класса антибиотиков, а те немногочисленные разработки, которые ведутся сейчас, не будут эффективными в лечении сверхрезистентных штаммов.

Некоторые причины возникновения резистентности и действия цивилизованных стран:

- нерациональное использование антибиотиков в медицине – при ОРВИ, для профилактики инфекций, некоторой неинфекционной патологии и т.д.;
- однако употребление антибиотиков людьми не идет ни в какое сравнение с использованием их в агро-пищевой промышленности для стимуляции роста: по весу в организм животных и рыб вводится по крайней мере в 1000 раз больше антибиотиков, чем используется людьми;
- т.к. применение антибиотиков в качестве стимуляторов роста связано с угрозой для здоровья людей, с 2006 г.в странах ЕС ПРЕКРАЩЕНО использование ВСЕХ антибиотиков в качестве стимуляторов роста и профилактики болезней;
- рекомендована вакцинация животных и людей для предотвращения заболеваний и снижения употребления антибиотиков. Так, еще в 1994 году все рыбные фермы Норвегии перключились от использования антибиотиков к вакцинации лосося от часто встречающегося у него фурункуллеза.

Несмотря на то, что первая резолюция ВОЗ, содержащая призыв к рациональному использованию лекарственных средств, была принята еще в 1984 г и к 2005 году все страны ЕС имели национальную стратегию рациональной антибиотикотерапии, в странах постсоветского пространства до сих пор такой стратегии нет.
Но обязательно будет, по крайней мере, в Украине…)



Нравится
Комментарий
Комментарии: (7)
Комментарии
Nina Pavlyshynets Дякую!! ви мій провідник!!! завжди чекаю,читаю,вивчаю!!!!!
Ruslan Buianovskyi Спасибо. Лучший комментарий к этому флашмобу. Рецепт обязательно нужен. Но проблему формируют не пациенты которые сами пукупают без рецепта антибиотик, а доктора котрые назначают антибиотик на ОРВИ и промышленное животноводоство.
Андрей Сницарь А у нас всё хорошо...
Александр Мигель Спасибо! Очень познавательно! Нужно распространять в массы.
Юрий Мартыненко Страны постсоветского пространства самые крутые, они плевать хотели на законы, им они не писаны.
Мила Арома А у меня вопрос:где производятся вакцины,попадающие к нам?Спасибо!
Леонид Николаевич Щеботанский
Написать комментарий...

..


Мнение kotenka_m о возможном запрете безрецептурного отпуска АМП приветствуется в комментах


Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Жара и большая грудь

    Написав критику семейных докторов, получил упрек, в том, что критикую, не рассказывая пациенткам, а в чем собственно дело. Милые дамы, если вам…

  • Маникюр и безопасность. Ч2

    Часть 1 Сегодня снова говорим о маникюре и педикюре с точки зрения инфекционной безопасности. Главным условием для безопасного проведения…

  • Кальян

    Ою себя добавлю, сталкивался. И у пациентов, и себе лечил стоматит:( Летние площадки в парках и ресторанах часто предлагают посетителям кальян.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments

Bestkotenka_m

November 15 2016, 07:12:11 UTC 2 years ago

  • New comment
Мнение у меня все то же... До тех пор пока не будет нормальных бак.лабораторий с аппаратными методами определения МПК возбудителей, а не дисками, которые валяются где-то на полке, пока на амбулаторке не будет масс-спектрометров, для идентификации "здесь и сейчас", а не через неделю (а для этого нужны не просто большие деньги - огромные! и на оборудование и на обучение сотрудников, не думаю, что у вас (да и у нас) бактериологи на дороге валяются, тем более хорошие бактериологи). До тех пор, пока врачи, не будут уметь читать антибиотикограммы и знать типичных возбудителей с типичными же схемами лечения, а не как мед.пред в мозг клюнул. До тех пор, пока стационары будут не просто исполнять СанПин, но еще и вести мониторинг и эпид.надзор, изолируя настоящее зверье-убийц - все эти флеш-мобы и ограничения наделают таких бед, что потом вообще не разгребем. Потому что рациональная антибактериальная терапия в борьбе с резистентностью - это всего 1% от решения проблемы.

Ни с того начинают, вообще не с того.