dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Кандидоз кожи.



Есть заболевания и состояния кожи, которые помимо обременения пациента собственными симптомами могут еще и являются маркерами, признаками какой-то более серьезной патологии внутренних органов. Одной из таких патологий является кандидоз кожи.

Случай из практики

Молодая, слегка за 30, полноватая дама, и до того жаловавшаяся на сухость кожи рук, начала ощущать зуд между пальцами кисти. Потом к зуду присоединилось покраснение, а кожа начала отслаиваться. Поскольку ей часто приходилось стирать и мыть посуду руками, и она сама, и доктора, лечившие ее, трактовали произошедшее как «аллергию на стиральный порошок».

Однако назначенное лечение (топические кортикостероиды и антигистаминные средства) приносило только временное облегчение, до конца симптомы не проходили никогда, а прекращение лечения вызывало сильное обострение дерматоза. Не помогали и неоднократные перемены стирального порошка и моющих средств.

И вот кабинет дерматолога. Осмотрев страдалицу, я рекомендовал на некоторое время прервать лечение и сдать анализы на грибы. Получив результаты и дополнительно опросив больную, я направил ее на консультацию к эндокринологу, где после проведения дополнительного обследования впервые был установлен диагноз сахарный диабет.

Назначенное противогрибковое лечение принесло быстрый эффект, а коррекция диеты скомпенсировала начальные проявления диабета. Также я рекомендовал более щадящий режим для кожи рук, смягчающие кремы… С тех пор прошло 2 года. Дерматоз больше не рецидивировал, а дама, попавшая к дерматологу, смогла вовремя предотвратить дальнейшее развитие тяжелого эндокринологического заболевания.



Откуда берется кожный кандидоз? Читать всю мою статью - http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/kozhnyy-kandidoz/
Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments