dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:
  • Music:

Головокружение по Бранду




ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

  • 1. Меня качает (шатает, заплетаются ноги, бросает из стороны в сторону и т.д.), у меня головокружение!

 Скорее всего нет.Если ваше состояние не сопровождается ощущением вращения предметов вокруг вас или кружением внутри головы, то у вас скорее всего неустойчивость или ложное (несистемное) головокружение. Сама по себе неустойчивость может быть симптомом целого ряда заболеваний от алкогольного опьянения легкой степени до поражения мозжечка или периферических нервов. Именно по-этому не стоит путать эти понятия. Внезапно развившаяся неустойчивость - серьезный повод для обращения к неврологу!

  • 2. У меня головокружение (тошнит, рвет, высокое давление). Видимо у меня инсульт!

Скорее всего нет. Даже совсем нет. Инсульт практически никогда не проявляется изолированным головокружением. И вообще инсульт крайне редко сопровождается головокружением. Меньше 1% случаев. Соответственно, если у вас изолированное головокружение, то это практически точно не инсульт... Тошнота и рвота очень часто сопровождают истинное головокружение. Высокое давление - это не причина, а следствие головокружения.

  • 3. Головокружение для меня - это норма. У меня же вертебро-базилярная недостаточность...

Скорее всего у врача, который поставил вам такой диагноз мозговая избыточность, поскольку внятно объяснить значение термина "вертебро-базилярная недостаточность", также как и представить себе "слабое" кровоснабжение задних отделов мозга, которое приводит к головокружению, невозможно. Это надуманный диагноз.

  • 4. Причина моих головокружений - остеохондроз шейного отдела позвоночника!

А вот и нет... Мало того, что остеохондроз некорректный термин, так еще и механизм, по которому развивается головокружение из-за проблем в шейном отделе позвоночника представить себе крайне затруднительно... А вот представить себе боли в шейном отделе позвоночника вызванные эпизодом головокружения вполне реально. Хотя чаще всего это 2 параллельно существующие проблемы.

  • 5. У меня должна кружиться голова, ведь у меня синдром позвоночной артерии!

Синдром позвоночной артерии - диагноз "свалка". Туда валят все, с чем не могут или не хотят разобраться. В действительности такой диагноз встречается крайне редко и в медицинской литературе чаще обозначается, как "синдром лучника" (bow hunter's syndrome) или ротационная компрессия позвоночной артерии. При резком повороте головы (как при стрельбе из лука) развивается инсульт, который проявляется не только головокружением, но и целым комплексом неврологических расстройств.

  • 6. У меня головокружение. Мне срочно нужно в больницу!

Скорее всего не нужно. Абсолютное большинство головокружений проходят самостоятельно в течение 1-7 суток. В больнице вам наверняка будут делать кучу ненужных обследований и капельниц, которые не только не помогут, но могут и ухудшить состояние.

  • 7. У меня ужасно кружится голова! Я умираю!

Нет, не умираете. Чувство равновесия одно из самых важных и древних чувств человека. Его утрата очень болезненно воспринимается мозгом и может приводить к паническим атакам, для которых очень характерен страх смерти. На самом деле ничего страшного с вами не случится.

  • 8. Если кружится голова, то нужно идти к мануальному терапевту. Он поможет!

Это не совсем так. Мануальные терапевты иногда помогают при головокружениях, однако они обычно сами не понимают, что именно в их действиях приводит к позитивному результату. Гораздо лучше пойти к хорошему неврологу.

  • 9. Невролог посмотрел меня и назначил мне много разных таблеток. Выздоровление близко!

Таблетки не имеют решающего значения при лечении головокружения. Чаще всего достаточно выполнить так называемый вестибулярный маневр или маневр Эпли (см. видео). Это комплекс действий, который помогает избавиться от приступа головокружения. Обычно его выполняет врач, но при частых приступах некоторые пациенты обучаются выполнять маневр самостоятельно в домашних условиях.

  • 10. Фуф, отпустило! Надеюсь этот ужас никогда не повторится!!!

И снова ошибка. Скорее всего повторится. Головокружения часто повторяются. У кого-то раз в 3 месяца, у кого-то раз в 5 лет. В этом нет ничего ужасного, если научится правильно с ними бороться.



Вот такие 10 мифов о головокружении у меня получились.

А что же всё-таки является наиболее частой причиной головокружений?

В подавляющем большинстве случаев истинное головокружение возникает из-за образования маленьких камешков, которые называются отолиты. Они образуются в вязкой жидкости, которая течет по лабиринту во внутреннем ухе. Лабиринт - это орган, который отвечает за равновесие. В определенном положении отолиты могут задевать ворсинки на стенках лабиринта, вызывая приступы головокружения. Вестибулярный маневр помогает "перекатить" отолиты в безопасное место, тем самым прекращая пароксизм (приступ) головокружения. Такое состояние называется Доброкачественное Пароксизмальное Позиционное Головокружение (ДППГ). Именно ДППГ является самой частой причиной головокружений. Гораздо реже причинами головокружений могут стать такие состояния, как вестибулярный нейронит и болезнь Меньера, которые требуют специфической диагностики. Вероятность столкнуться с какой-то другой причиной головокружения крайне мала. Тем не менее, первый в жизни эпизод головокружения требует консультации специалиста (лучше всего отоневролога) для исключения редких причин, а также обучения самопомощи при повторных пароксизмах головокружения.

Спасибо, что дочитали!

Комментарии, конструктивные поправки и обоснованная критика приветствуются тут - https://www.facebook.com/pavel.brand.5/posts/1000548980054867?pnref=story.unseen-section !




(Небольшое замечание которое я говорю ярым последователям ЕВМ (с теми кто её отрицает совсем я просто не говорю) - редко НЕ ОЗНАЧАЕТ  никогда, и нужно на это проверять или нет, желательно (хотя и с пояснениями рисков) доверять все же пациенту.dok_zlo)


Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Лечение родственников

    Сайт, для которого писалось, показывает ошибку 404, восстанавливаю... Если в телефонной трубке врача раздается бодрый голос давно запропавшего…

  • Фотосенсибилизаторы.

    Середина осени, казалось бы, не самое правильное время для темы фотосенсибилизаторов. Пляжный сезон - прошел и теперь до весны...как бы не так..…

  • Обследуй меня полностью

    Можно ли сдать анализы «на всё» и нужно ли к этому стремиться? Весьма частыми вопросами на приеме у врача являются: «Доктор,…

  • Повседневная жизнь с псориазом.

    Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не…

  • О марганцовке

    Сайт для которого писалось перестал работать, восстанавливаю. Это ныне практически запрещенное, когда-то очень популярное, средство одно время…

  • Биопсия при подозрении на подногтевую меланому.

    Продолжаю о подногтевой меланоме. Конечно, пробивать ноготь (или вообще иссекать его часть) удовольствие еще то и для врача и для пациента, но…

  • Алгоритм ABCDEF of subungual melanoma

    Заподозрить подногтевую меланому крайне сложно.К сожалению, огромное количество более частых причин изменения цвета ногтя, редкость самой…

  • Солнце, море, пляж, лишай

    Стала недоступной для читателей статья о разноцветном (отрубевидном) лишае, а как раз сезон. Карантин отдых конечно урезал, но многие успели привезти…

  • О любви к зеленке (не политика)

    Хотел вообще то написать статью про безопасность смазывания йодом чего попало, но выяснил, что статья которую писал про раствор бриллиантовой…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments