dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

"Хорошая" болезнь



Чем хороша чесотка? Если верить анекдоту, то тем, что, в отличие от геморроя, можно почесать там, где чешется… Ну а дерматологи любят чесотку просто потому, что пациента с этим диагнозом можно вылечить окончательно, полностью избавив его от непрошеных жильцов.

Представления о чесотке как о болезни маргиналов в корне неверны. Чесоточным клещам все равно, кожа какого человека послужила им пристанищем. Бомжи и миллионеры, врачи и учителя, полицейские и их подопечные могут заразиться этим заболеванием.

Паразит Sarcoptes scabieiЧесотка — это болезнь, которая вызывается

паразитом Sarcoptes scabiei. В переводе с медицинского — чесоточный клещ. Попадая на кожу, самка прогрызает в эпидермисе чесоточные ходы, в которых откладывает яйца. Из яиц появляются нимфы, которые дозреваю до взрослой стадии (имаго).

Как можно заразиться?

Передается чесотка от человека к человеку как при непосредственном контакте, так и опосредованно, через вещи.

Клещи прекрасно чувствуют себя во внешней среде. Например, самки способны (при достаточной влажности) находиться в жизнеспособном состоянии до 6 суток. А значит, заболевание может передаваться не только при контакте кожи с кожей, но и при контакте кожи с зараженными вещами.

Некоторые коллеги, впрочем, отвергают бытовой путь и переводят чесотку чуть ли не в разряд инфекций, передающихся преимущественно половым путем. Однако многочисленные примеры заболевших детей, очень пожилых людей, а также медработников ухаживающих за пациентами с чесоткой, противоречат данной версии.

НЕ стыдные болезниЧитайте также:
НЕ стыдные болезни

Заражение может произойти не только собственно взрослой особью (имаго), а и нимфами и яйцами, что меняет сроки инкубационного периода (от попадания на кожу до развития клинических проявлений).

Как это чешется?

Чаще всего заболевание сопровождается зудом, который усиливается ночью, что обусловлено циклом жизнедеятельности паразита и никак не связано с другими факторами (спокойным положением тела во время сна, комфортной температурой), было замечено, например, что зуд при чесотке усиливается во время работы в ночную смену.

Как это выглядит?

Высыпания при чесотке делятся на два вида:


  1. Собственно чесоточные ходы (их мало).

  2. Полиморфные (т. е. разного вида и формы) высыпания, связанные с аллергией на самого чесоточного клеща и продукты его жизнедеятельности (их много).

Чесоточные ходы (наличие их — основной признак заболевания) выглядят как несколько возвышающиеся над уровнем кожи линии беловатого или сероватого цвета, длиной от 2 до 5 мм. Даже на самом обсыпанном больном их может быть немного, до десятка. Именно поэтому доктору при осмотре часто нужна лупа. Все остальные высыпания не имеют характерного вида.

Миф о «парных элементах сыпи» типа вход-выход чрезвычайно распространен в околомедицинской среде, но, увы, неверен. Парно элементы могут располагаться совершенно случайно, при разных кожных болезнях, и далеко не все из них — чесотка.

Болезнь чесотка

У взрослых поражаются тыл кистей и межпальцевые промежутки, боковые поверхности живота (у носящих ремень — иногда по ходу ремня, что нередко приводит к путанице с другими кожными заболеваниями), область крестца, соски, половые органы. Очень характерным проявлением чесотки является симптом Горчакова – Арди, когда над разгибательной поверхностью локтевого сустава формируются корочки.

У маленьких детей могут поражаться ладони и лицо, чего практически не бывает у детей старшего возраста и взрослых. У грудных младенцев иногда страдает носогубная область. Если у взрослых высыпания преимущественно поражают руки, то у детей в процесс могут вовлекаться ноги, а у самых маленьких — и стопы.

Какие бывают осложнения?


Читать всю мою статью - http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/bolezn-chesotka/
Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Лечение родственников

    Сайт, для которого писалось, показывает ошибку 404, восстанавливаю... Если в телефонной трубке врача раздается бодрый голос давно запропавшего…

  • Фотосенсибилизаторы.

    Середина осени, казалось бы, не самое правильное время для темы фотосенсибилизаторов. Пляжный сезон - прошел и теперь до весны...как бы не так..…

  • Обследуй меня полностью

    Можно ли сдать анализы «на всё» и нужно ли к этому стремиться? Весьма частыми вопросами на приеме у врача являются: «Доктор,…

  • Повседневная жизнь с псориазом.

    Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не…

  • О марганцовке

    Сайт для которого писалось перестал работать, восстанавливаю. Это ныне практически запрещенное, когда-то очень популярное, средство одно время…

  • Биопсия при подозрении на подногтевую меланому.

    Продолжаю о подногтевой меланоме. Конечно, пробивать ноготь (или вообще иссекать его часть) удовольствие еще то и для врача и для пациента, но…

  • Алгоритм ABCDEF of subungual melanoma

    Заподозрить подногтевую меланому крайне сложно.К сожалению, огромное количество более частых причин изменения цвета ногтя, редкость самой…

  • Солнце, море, пляж, лишай

    Стала недоступной для читателей статья о разноцветном (отрубевидном) лишае, а как раз сезон. Карантин отдых конечно урезал, но многие успели привезти…

  • О любви к зеленке (не политика)

    Хотел вообще то написать статью про безопасность смазывания йодом чего попало, но выяснил, что статья которую писал про раствор бриллиантовой…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments