dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Первичный сифилис: о чем вы могли не знать




Захар Прилепин на днях взбудоражил Сеть заявлением об отсутствии вензаболеваний в Советском Союзе — обсуждение показало, что многие и сегодня не знают, как выглядят основные половые инфекции, в т.ч. сифилис.

Из страшилок времен советской пропаганды мы знаем, что сифилис — такая жуткая болезнь, при которой отваливается нос. Помимо должного устрашения эти представления имели и обратную сторону. Мол, если ничего не болит и нос на месте — то это не сифилис… можно терпеть.

Судя по комментариям, в том числе и в моем журнале, многие по сей день пребывают в подобных заблуждениях.

Немного истории

Наука сифилидология возникла из-за огромной заболеваемости сифилисом и его социальной значимости. Экспериментальной базой сифилидологии нередко служили совершенно неэтичные опыты на людях.

Чтобы разобраться, как протекает эта страшная инфекция, сифилисом заражали здоровых людей (Франция, Российская империя) либо заразившихся сознательно оставляли без лечения (США, Швеция, Норвегия). Эти абсолютно бесчеловечные эксперименты, однако, принесли четкое понимание стадийности инфекционного процесса, его закономерностей.

Начало заболевания. «Твердый шанкр»

Бледная трепонема, проникая в организм, довольно быстро распространяется по лимфатической системе и может попасть в любые органы и ткани. Однако первых проявлений заболевания следует ждать не сразу, а после инкубационного периода, который составляет в среднем один месяц. Этот срок может варьироваться от 9 до 90 дней в зависимости от многих факторов: приема антибиотиков в это время, наличия других болезней, алко- или наркозависимости; также сроки инкубационного периода могут меняться у тех людей, которые столкнулись с этой инфекцией не первый раз, и др.

Следует знать, что заражение сифилисом может произойти не только половым путем. И хотя в последнее время таких случаев мало, все же они встречаются.
Итак, примерно через месяц именно в том месте, где произошло внедрение трепонемы, образуется первичная сифилома (твердый шанкр). У дерматологов есть поговорка: «Сифилис первым наказывает тот орган, который грешил».

Читать всю мою статью - http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/pervichnyy-sifilis/


Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments