dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Измеряем температуру!



Обычно измерение температуры  проводится 2 раза в день (в 7-9 часов утра и в 17-19 часов вечера). Как правило, систематическое измерение температуры  2 раза в день даёт возможность получить представление об её суточных колебаниях, поэтому измерять температуру через более короткие промежутки (6-4-2 часа) нет необходимости.

Температуру  можно измерять разными способами:

  • в подмышечной впадине,

  • в паховой складке,

  • в ротовой полости,

  • в ушном канале,

  • в прямой кишке,

  • во влагалище.

Результаты могут различаться: температура в ротовой полости обычно на 0,5 градуса ниже ректальной (измеренной в прямой кишке) и на 0,5 градуса выше температуры тела, измеренной под мышкой. Температура тела в ушном канале, равна или несколько выше ректальной. Температура тела, измеренная в паховой складке, близка температуре в полости рта.

Измерение температуры  в подмышечной впадине

Подмышечная ямка чаще всего используется в России для измерения температуры тела, так как это практически удобно. Но при этом следует знать, что измерение температуры тела в подмышечной ямке является ненадёжным, потому что при нём получаются наименее точные результаты, чем при измерении в других полостях.

Более того, температура может быть неодинаковой в левой и правой подмышечных впадинах (чаше слева на 0,1-0,30 С выше). Если при сравнительном измерении температуры разница больше 0,50 С, то это указывает на воспалительный процесс на той стороне, где наблюдаются более высокие цифры, или же на неточность измерения.

  • Перед установкой термометра в подмышечную впадину, необходимо протереть кожу салфеткой (особенно у потливых). Этим предупреждается охлаждение градусника во время измерения температуры вследствие испарения пота.

  • Устанавливать термометр надо так, чтобы весь ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом в самой глубокой точке подмышечной впадине, никуда не смещаясь на протяжении всего времени измерения температуры тела.

  • Необходимо следить затем, чтобы воздух не попадал в подмышечную ямку, а термометр плотно прилегал к коже. Для этого надо прижать плечо и локоть к телу, чтобы подмышечная ямка была закрыта. При измерении температуры тела у маленьких детей и больных, находящихся в бессознательном состоянии необходимо дополнительно придерживать руку, пока не завершится измерение.

  • Время измерения температуры тела в подмышечной впадине: 5 минут (при использовании ртутного термометра — не менее 10 минут).

Нормальная температура тела при измерении в подмышечной ямке: 36,3-36,90 С.

Измерение температуры в паховой складке

Это не лучший способ измерения температуры тела, но его допустимо использовать у грудных детей. Ребёнка укладывают на спину и сгибают его ногу в тазобедренном суставе, приводя бедро к туловищу. Удерживают бедро в таком положении в течение всего времени измерения температуры тела (в течение 5-10 минут в зависимости от типа используемого термометра).

Измерение температуры в полости рта

Данный способ измерения температуры тела распространён в англоязычных странах и является довольно надёжным. Но он противопоказан: детям до 4-5 лет, детям с повышенной возбудимостью и психическим больным, при наличии у пациентов заболеваний полости рта и/или расстройства носового дыхания.

Следует знать, что температура в полости рта может изменяться при недавнем курении или приёме холодных/горячих жидкостей, а увеличение частоты дыхания на каждые 10 дыхательных движений выше нормы может снижать температуру в ротовой полости на 0,50 С.

  • Перед измерением температуры тела у пожилых снимают съёмные зубные протезы.

  • Наконечник термометра помещают под язык справа или слева от его уздечки.

  • Просят больного держать рот плотно закрытым, чтобы не поступал холодный воздух.

  • Время измерения температуры тела в полости рта ртутным термометром: 3 минуты.

Нормальная температура тела при измерении в полости рта: 36,8-37,30 С.

Измерение температуры  в ушном канале

Довольно редкий способ, тем не менее он распространён в Германии при измерении температуры тела у детей. Мочка уха оттягивается вверх и назад, чтобы выпрямить ушной канал; после чего кончик термометра осторожно вводится в ухо приблизительно на глубину 1 см.

Измерение температуры  в прямой кишке

Прямая кишка представляет собой замкнутую анальным сфинктером полость с устойчивой температурой, поэтому при измерении температуры тела в прямой кишке получаются наиболее точные результаты. Кроме того, температура в прямой кишке ближе всего к температуре внутренних органов.

Этот способ измерения температуры широко применяют при термоневрозах, а также у детей до 4-5 лет, истощённых и ослабленных больных (у которых градусник в подмышечной области не плотно охватывается мягкими тканями). Противопоказания: задержка стула (ампула прямой кишки иногда бывает заполнена каловыми массами), понос, заболевания прямой кишки (проктит, геморрой и др.)

  • Перед введением в прямую кишку кончик термометра надо смазать вазелином или маслом.

  • Взрослый пациент занимает положение на боку, маленького ребёнка укладывают на живот.

  • Градусник плавно вводится в прямую кишку на глубину 2-3 см (взрослому больному можно предоставить это сделать самому).

  • После введения пациент должен лежать, термометр удерживается пальцами (как сигарета), лежащей на ягодицах кисти. Ягодицы должны плотно прилегать одна к другой, чтобы исключить влияние холодного воздуха.

  • Нельзя резко вводить термометр, жёстко фиксировать его в прямой кишке, двигаться во время измерения температуры тела.

  • Время измерения температуры тела в прямой кишке ртутным термометром: 1-2 минуты.

Нормальная температура тела при измерении в прямой кишке: 37,3-37,70 С.

После измерения температуры тела градусник обязательно помещают в дезраствор. Термометр, использованный для измерения температуры в прямой кишке, хранят отдельно от других термометров.

Измерение температуры  во влагалище

Этот способ измерения температуры тела используется главным образом для определения времени овуляции.

  • Измерение температуры тела проводят утром, не вставая с постели.

  • Термометр вводят глубоко во влагалище.

  • Время измерения температуры тела во влагалище ртутным термометром: 5 минут.

Нормальная температура тела при измерении во влагалище (зависит от фазы менструального цикла): 36,7-37,50 С.

После измерения температуры тела градусник обязательно помещают в дезраствор. Термометр, использованный для измерения температуры во влагалище, хранят отдельно от других термометров.

Электронный термометр предназначен для аксиллярного, орального или ректального измерения температуры. Он прост и удобен в употреблении. Воспринимающим устройством у электронного термометра является термопара.

В России можно приобрести электронные термометры японских фирм Omron, Citizen, AnD и компаний Microlife (Швейцария), SAAT (Израиль). Цена находится в зависимости от набора характеристик (см. ниже) и фирмы-производителя и, как правило, превышает 100 рублей.

Электронный термометр может обладать следующими характеристиками:


  • автотестирование при включении на работоспособность;

  • быстрота измерения (от 10 секунд до 5 минут максимум);

  • подача звукового сигнала по окончании измерения: например, одни модели подают сигнал, если в течение 15 секунд дальнейший подъём температуры не превышает 0,1 градуса; другие — если в течение 8 секунд температура не изменяется более, чем на 0,01 градуса;

  • отражение хорошо видимого результата измерения на дисплее;

  • возможность измерения по шкале Цельсия или Фаренгейта;

  • ударопрочный и водонепроницаемый корпус;

  • жесткий или гибкий пластиковый наконечник;

  • память, содержащая результаты предыдущих измерений;

  • автовыключение (обычно через 10 минут).

При выборе электронного термометра следует помнить, что существуют одноразовые модели, в которых аккумулятор не подлежит замене. Такой электронный термометр рассчитан в среднем на 2000 измерений. То есть, даже при ежедневной эксплуатации его хватит для того, чтобы измерять температуру 2 раза в день в течение 2-3 лет.

Модели, у которых корпус не полностью защищён от проникновения влаги, не подходят для использования в лечебно-профилактических учреждениях.

Электронный термометр-соска для детей похож на обычную соску. Термометр снабжён датчиком и жидкокристаллическим экраном, на котором через несколько секунд после начала замера отражается температура ребёнка. Покрытие соски абсолютно безопасное для здоровья малыша. Если ребенок плачет или дышит через рот, то показания электронного термометра будут занижены из-за притока воздуха в ротовую полость. Кстати, именно из-за не соблюдения правил измерения температуры и родился миф о плохой точности электронных термометров.

Правила использования электронного термометра

Измерение температуры тела в подмышечной впадине не относится к надёжному способу измерения, поскольку, в отличие от ротовой полости и прямой кишки, сложнее изолировать электронный термометр от контакта с окружающей средой. Поэтому, если вы привыкли, что нормальные показатели температуры тела начинаются с цифры 36, следует применять оральное или ректальное измерение, либо продолжать держать электронный термометр в подмышечной впадине, не обращая внимания на звуковой сигнал, до 5 минут общего времени. В этом случае показания электронного термометра будут повышаться до достижений её максимального значения в месте соприкосновения электронного термометра с телом С сайта "Врачебные файлы"


Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ВПЧ: РАСЧЕТЫ И ВЫВОДЫ.

    Начало о проблемах, с которыми сталкиваются медики при анализе и оценке различных профилактических мероприятий, а также о том, какой вывод…

  • Жара и ежедневный уход за хроническими кожными болезнями.

    Если у вас есть необходимость контролировать какой то хронический кожный процесс, и вы пользуетесь чем то для ежедневного ухода за кожей (например…

  • Жара и косметика.

    Милые дамы! Я много писал о том, что наносить на проблемную кожу горы тонального крема - вообще плохая идея, в целом. Но!!!!! Наносить на кожу…

  • Вакцинация от ВПЧ. Критика критики

    Под катом немедикам будет наверное сложно и не интересно... Сообщество «Кокрейн» (Cochrane, ранее Кокрейновское сотрудничество) было…

  • Еще раз об анафилаксии.

    более упрощенный вариант, чем тут ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ: ЭПИНЕФРИН Эпинефрин может спасти жизнь пациента, поэтому должен быть…

  • Время выздороветь.

    Проблема в том что его нужно себе давать.Я уже немного писал об этом, но продолжу, ибо менее актуальным не становится. Вот случилось что то.…

  • Дочкина алопеция

    Как то много таких деток в последнее время. Мамы стараясь привить дочкам аккуратность, стягивают волосы с силой рассчитанной на взрослого…

  • Масляные угри у дам.

    Раньше - в основном, удел лиц рабочих специальностей, вынужденных контактировать с ГСМ, и соответственно мужчин. Кстати угревая болезнь является…

  • О прекраснодушии.

    Нашел текст о том как оно должно быть на приёме... прекраснодушный до нельзя и абсолютно невыполнимый в реале. Главенство пациента Бернард…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments