dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Кровотечение из носа: причины




Безобидная кровь из носа может быть симптомом опасных заболеваний. К какому врачу обратиться для диагностики и как самому остановить упорное кровотечение


Носовое кровотечение, или эпистаксис (epistaxis — от греч. «капля за каплей») является одной из наиболее частых причин обращения пациентов за экстренной оториноларингологической помощью, а также наиболее частым видом кровотечений во врачебной практике. У большинства людей кровь из носа шла хотя бы раз в жизни.

Откуда берется и чем грозит?

И вот очередная пациентка на приеме радостно рассказывает, что у нее «опять шла носом кровь»:

— Это же очень хорошо, доктор? Это значит, что инсульт мне не грозит, правда? Вся ненужная кровь вытекла!

Но у ученых — другое мнение. Нет совершенно ничего «хорошего» в носовом кровотечении, особенно у лиц, страдающих гипертонической болезнью с частыми скачками артериального давления.

Дело в том, что при артериальной гипертензии кроме простого механического разрыва сосудов (примерно как в старом поливочном шланге при пережатии образуются трещины и надрывы) у больных меняются свойства крови, развиваются нарушения микроциркуляции и повреждения внутренней стенки сосудов. В итоге происходит образование тромбов в слизистой носа. Или — по-другому — локализованное внутрисосудистое свертывание крови с некрозом сосудистой стенки. Именно из-за этого у пациентов и начинаются упорные кровотечения.

Нужно помнить, что причиной кровотечения у лиц пожилого возраста может быть приобретенная тромбоцитарная дисфункция (например, после применения аспирина, других нестероидных противовоспалительных препаратов, клопидогрела, дипиридамола) и — особенно! — при случайной передозировке этих препаратов. Тщательно запишите, какие препараты принимались до кровотечения, и сообщите о них врачу.
Кровотечение из носа
Бывают также носовые кровотечения при заболеваниях крови, травмах, доброкачественных и злокачественных новообразованиях полости носа. Они особенно опасны, поскольку могут быстро привести к значительной кровопотере или даже к геморрагическому шоку. Поэтому так важно даже при единственном эпизоде «несколько капель крови из носа» показаться врачу-отоларингологу! А пожилого члена семьи — обязательно отправить к терапевту для сдачи анализов и подбора необходимых лекарств.

Как помочь?

Читать всю статью В.Саратовской - http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/krovotechenie-iz-nosa/
Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Витаминолюбам.

    Банальное скажу, но всеж...Если вы сдуру жрете аскорбинку без признаков гиповитаминоза как не в себя, а в анализе мочи - оксалаты (особенно, если…

  • ПРОДОЛЬНЫЕ БОРОЗДЫ НА НОГТЯХ

    Могут быть вариантом нормы (если не глубокие и не приводят к онихорексису), однако могут появляться и при ряде патологий связанных с нарушениями…

  • Синий, синий, синий, уу-уууу!

    Собственно идея этого поста поста родилась из оговорки одного известно санпросветителя, о том что видимый свет через кожу не проникает, а…

  • БКК

    Британская ассоциация дерматологов обновила рекомендации по лечению базальноклеточной карциномы Общие рекомендации Всем взрослым пациентам с…

  • немного о витилиго

    В силу разных обстоятелв сейчас читаю всякое про витилиго. Кое чем поделюсь. Под катом = очень большие картинки.

  • Об осмотрах.

    пишут коллеги. Почему важно осматривать кожу всего тела? Рассказываем случай по практике. К нам обратился пациент, которого беспокоила кератома…

  • ВВА (для коллег)

    Лечение постменопаузального вульвовагинальные атрофии препараты местных эстрогенов и негормональные препараты (рекомендации Европейского общества…

  • Выдавить гадину!

    Я активно советую воздерживаться от выдавливания, срезания, расковыривания иглами и прочих травматических воздействий на любые высыпания на коже в…

  • Потовые железы

    Выделяют пот. Бывают двух видов. Эккринновые (мерокриновые) и апокриновые. Экринновые железы у человеков (в отличие от животных)…

promo dok_zlo september 20, 08:40 9
Buy for 80 tokens
АВМЯКну по просьбам читателей, спрашивающих как поблагодарить автора блога. это тут - https://yoomoney.ru/to/410012015669724 Совершенно необязательно, но очень приятно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments