dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Интересный случай (история разделения сиамских близнецов)

филатовская

К сожалению, когда доктора говорят "интересный случай", это значит, что такое состояние встречается действительно очень-очень редко и тому у кого оно встретилось - сильно не повезло.

Сиамские близнецы - это именно случай такого невезения. Интересный случай - трагедия для самих близнецов, для их родных.Достаточно вспомнить судьбу сестер Кривошляповых, что бы понимать что именно делают хирурги, когда разделяют судьбы сросшихся людей.

Увы, возможность такой операции - зависит от типа сращения и возможностей клиники.

Различают сиамских близнецов по типу сращению, возможны варианты:
[Spoiler (click to open)]
·         Торакопаги (thoracopagus): срастание тел в области грудной клетки. В этом случае почти всегда затронуто сердце. В случае общего сердца перспективы на долгую жизнь как в случае хирургического разделения, так и без него очень невелики. Такой тип срастания наблюдается в 35-40 %.
·         Омфалопаги (omphalopagus): срастание в нижней части грудной клетки. Сердце не затронуто, но близнецы часто имеют общую печень, пищеварительный тракт, диафрагму и другие органы. Такой тип срастания у 34 % сиамских близнецов.
·         Ксифопаги (xiphopagous): срастание хрящей грудной клетки.
·         Илиопаги (iliopagus): срастание в подвздошных областях, спиной к спине, включая ягодицы. Такой тип срастания у 19 % сиамских близнецов.
·         Цефалопаги (cephalopagus): имеют сросшиеся головы, туловища же разделены. В целом такие близнецы не способны выжить, имея некоторые повреждения мозга. Иногда их называют яницепсами (от имени двуликого богаЯнуса) или краниопагами.
·         Цефалоторакопаги (cephalothoracopagus): срастание головами и туловищами. Такие близнецы не способны выжить за редкими исключениями. Иногда используются термины эфолоторакопаги (epholothoracopagus) или краниоторакопаги (craniothoracopagus).
·         Краниопаги (craniopagus): сросшиеся черепами, но имеющие раздельные туловища. (2 % случаев).
·         Паразитарные краниопаги: две сросшиеся головы с одним туловищем.
·         Полицефалы (многоголовые):
·         Дицефалы (dicephalus): две головы, одно туловище и две, три или четыре руки (дицефалдибрахиус, трибрахиус и тетрабрахиус, соответственно).
·         Трицефалы: редчайший случай сросшихся близнецов, при котором происходит не двойное, а тройное сращение. Обычно три близнеца имеют один торс и три головы.
·         Ишиопаги (ischiopagus): переднее соединение нижних частей тела и со сросшимися позвоночниками, развернутыми на 180° друг к другу. Такой тип срастания у 6 % сиамских близнецов. Как вариант — позвоночники не соединены, однако оба таза формируют одно большое кольцо, включающее два крестца и два лобковых симфиза.
·         Ишио-омфалопаги (ischio-omphalopagus): наиболее хорошо известный тип срастания. Близнецы соединены позвоночниками, сросшимися в форме буквы Y. Обычно близнецы имеют четыре руки и две или три ноги. Такой вариант срастания не может быть разделён, поскольку у близнецов чаще всего общая репродуктивная и выделительная системы.
·         Парапаги (parapagus): срастание боками, иногда сердце также затронуто. Такой тип срастания у 5 % сиамских близнецов.
·         Пигопаги: сросшиеся в области крестца.



Не смотря на имеющуюся классификацию каждая операция когда возможно разделение - уникальна, ведь в каждом случае степень вовлечения тех или иных органов - разная.

Первая операция по их разделению была проведена в 1689 году немецким хирургом Кёнигом. В Швейцарской клинике в Базеле в 1668 года были впервые успешно разделены омфалопаг.

В дальнейшем, такие операции выполнялись всего в нескольких центрах мира: 27 операций - в Детской больнице в Филадельфии (Children'sHospitalofPhiladelphia), США, 17 операций – в Ормонд Стрит Хоспитал (GreatOrmondStreetHospital), Лондон, Великобритания.


46 операций проведено в Детской больнице Красного Креста (RedCrossChildren'sHospital), Кейптаун, ЮАР.

Краниопаги из Египта Мохамед и Ахмед Ибрагим были успешно разделены в Детском медицинском центре (Children'sMedicalCenter), Texас, США. Они родились 2 июня 2001 года, и были разделены 12 октября 2003 года, во время 34-часовой операции. Позже они прошли через реконструктивную операцию на черепе и реабилитацию и в 2005 году вернулись домой.

Успешное разделение близнецов – краниопагов (Карла и Кларенса Агирре) состоялось в 2003-2004 гг в Медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке (MontefioreMedicalCenter). Так же в 2006 году в США были успешно разделены торакоомфалопаги Абигейл Изабелл Карсен.

Опыт по разделению сиамских близнецов есть  в Китае, Саудовской Аравии, Новой Зеландии, Сингапуре.


В 2013 году успешно были разделены омфалопаги в Алтайском крае.

В России наиболее известными успешно разделенными сиамскими близнецами являются Зита и Гита, которые являлись ишиопагами. Операция была проведена в 2003 году на базе ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова, под руководством Разумовского А.Ю.

В 2006 году в Филатовской больнице, у профессора Разумовского А.Ю. была проведена операция по разделению пигопагов.

Сейчас хирурги этой больницы готовятся разделить девочек у которых общая печень и сращение в области брюшной стенки . Ситуация осложняется пороком сердца у одной из них. Девочкам сделали:

·         мультиспиральную компьютерная ангиографию грудной и брюшной полости,
·        ультразвуковое исследование органов брюшной полости, забрюшинного пространства, сердца с оценкой кровоснабжения, гемодинамики,
·         рентгенологическое обследование с контрастным веществом с целью выявления возможных общих участков кишечника.
·        Предоперационные лабораторные исследования. Гормональное исследование крови.
·         В плане обследования планируется еще выполнение ангиографии, с целью оценки сосудистой анатомии брюшной полости и сосудистых взаимоотношений омфалопагов.

Видно, что с оборудованием и квалификацией врачей Москва не уступает мировым центрам (сам туда езжу на ПЭТ в РОНЦ). В ту же филатовскую больницу влили немало денег.



Крепкого здоровья и пусть у вас не будет "интересных случаев".




Tags: Врачебное, записки ложечкой Фолькмана, про хорошее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерний кинозал

    Далекая синяя высь / Das wilde blaue Drüben (2005)

  • Густав Роберт Хёгфельдт

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26.…

  • Эколожество-4

    1. сумма Тыц 2. климат убивает Тыц 3. Зеленадура Тыц 4. Арктика Тыц 5. пластик Тыц 6. Люди…

  • Хронический запор

    Достаточно часто под термином «запор» врачи и пациенты подразумевают разные симптомы.По мнению пациентов, их целый комплекс. Это и…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Ссылки

    1. дурдом Тыц 2.Итоги Тыц 3. отруєння Тыц 4. о антибиотикоустойчивости Тыц 5. Котовье Тыц 6. вейп…

  • Вечерний кинозал

    Южная зона

  • Итоги

    Сборная Украины по футболу выиграла у Португалии и прошла на Евро-2020 В Днепропетровске неутомимое городское начальство затевает еще…

  • Пречерные...

    Осеннее обострение с «чёрной трансплантологией» в головах... Правда, потом стали выяснятся интересные подробности...…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments