dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Художник Татьяна Алексеевна - Маврина - ранние произведения и "нюшки"

Татьяна Алексеевна Маврина-Лебедева
(1900-1996)

«Читаешь, читаешь, а это занятие против живописи ничего не стоит. В этой жизни, на этой земле лучше всего глядеть».            Татьяна Алексеевна Маврина

Автопортрет

В

нешний рисунок биографии Т.А. Мавриной в общем-то незатейлив. Родилась в Нижнем Новгороде в интеллигентной и одаренной семье. (Ее брат Сергей Лебедев – академик и отец советской кибернетики, создатель первого нашего компьютера).
В голодные годы гражданской войны семья перебралась в Москву. Здесь Татьяна Лебедева (Маврина – фамилия ее матери, которую художница сделала своим псевдонимом) целых семь лет (1922–1929 гг.) учится в кузнице кадров левого искусства – во ВХУТЕМАСе. «Преподаватели ничему не учили, – вспоминает Маврина. – Говорили: „Пишите, а там видно будет“». А писать было так интересно, что придя домой, мысленно говорила: „Скорее бы наступило завтра, можно будет пойти в мастерскую и писать начатое вчера“» .
Позже Маврина критически переоценит многих своих учителей и ставших знаменитыми однокашников. Но пока она – ученица, хотя особенно прилежно учится в залах музеев, у полюбившихся на всю жизнь ей «французов»: импрессионистов, постимпрессионистов и их продолжателей (Моне, Ренуара, Ван Гога, Сезанна, Боннара, Матисса, Пикассо):«…После импрессионистов и Ван Гога и Матисса – земля преобразилась в глазах людей и стала умопомрачительной! Они показали, как глядеть, и уж что увидишь – твое дело». От них у Мавриной – и приемы, и настроение. «Упоение жизнью» – вот и весь пафос. Зато как выраженный! «Цвет ликующий» (неспроста так названа книга Татьяны Мавриной).

В 30-е Татьяна Маврина создает светозарные пейзажи, ироничные портреты и томные, однако озорные «ню» (изображения обнаженной натуры).

 Маврина Т. А. Бахчисарай. конец1920-х. Х.М. 52х70.

Бахчисарай. конец1920-х. Х.М. 52х70.

 Маврина Т. А. Мост Окружной железной дороги. 1930. Х.М. 71.8х88.5. ГТГ

Мост Окружной железной дороги. 1930. Х.М. 71.8х88.5. ГТГ.

Чаще всего "моделью" у нее была участница "13" актриса и художница Ольга Гильдебрандт-Арбенина, последняя любовь Гумилева, жена писателя, поэта и художника Юрия Юркуна. Ей посвящал стихи Мандельштам. Ее рисовала Маврина. Было, видно, в этой женщине что-то особенное. Королевское. А королеву каждому хочется раздеть.
Маврина так именно и описывала свою подругу, как королеву: "Стук в дверь. - "Войдите!" - И вошли двое: античная богиня в белой шляпе с вуалью, в перчатках - Ольга Николаевна Гильдебрандт-Арбенина, с ней молодой еще человек в элегантном сером костюме, чем-то похожий на запятую рядом с прямой Ольгой (это был Юрий Юркун)... Повеяло Мих. Кузминым, "прекрасными вывесками" от наших гостей, от их слов, жестов, от легкости, с какой Ольга Николаевна раздевалась, и я рисовала ее обнаженную: в шляпе с веером... Один холст я назвала "Богиня Ольга"".

Mavrina_45 (511x700, 72Kb)

Вероятно, самая забавная «нюшка» (сленг художников) в русской живописи – портрет красавицы Ольги Гильдебрандт в шляпке, с веером и с очень светской недоступной физиономией.

А вот прелестные «Обнаженные с синим чайником»: девушки-куколки в аккуратных прическах. В их теплый уютный мир чайник врывается звонкой синей улыбкой, может быть, ночи, может, и тайны, которую они так сосредоточенно обсуждают… (Кстати, «звонкий цвет» – одно из любимых выражений Мавриной).

Mavrina_55 (539x700, 88Kb)

Маврина говорила, что художника, равного по силе Тициану, не найти среди импрессионистов, но «все вместе импрессионисты перетянут. Они открыли опять мир идеальной гармонии и повседневности». Многие ее работы этого времени близки французским постимпрессионистическим течениям. Одна из картин, написанная в сияющих перламутровых тонах, так и называется - "Подражание Ренуару” (1938).

Mavrina_54 (575x582, 64Kb)



Mavrina_56 (592x689, 76Kb)

Mavrina_34 (552x700, 71Kb)

20111220_Portret_Alicy (524x700, 398Kb)

Почти ежедневно она писала или рисовала обнаженную женскую модель, работая в разноообразных техниках. Подражания Анри Матиссу сменялись натурными набросками в женской бане. Венеры перед зеркалом существовали рядом с раздевающимися тетками в белье того незабываемого голубого цвета, который был характерен для трикотажа периода «строительства коммунистического общества». От этого времени осталось множество рисунков и акварелей, несколько десятков холстов, которые многие годы хранились буквально под кроватью — художница их никому не показывало: ведь обнаженная натура была недозволенной, почти запрещенной темой.

7WLZz (499x700, 114Kb)

Кажется, понятна причина увлечения Мавриной "нюшками" в пору террора и профессиональной невостребованности. Дескать, красота мира всегда со мной. В баню схожу или подругу попрошу раздеться. Она рисовала голое женское тело так, как в конце жизни рисовала букеты цветов.

cqKXN (700x590, 135Kb)

Главная героиня мавринской живописи 30-х – конечно, сама энергия, ее вихри, которые завивают мир прихотливым водоворотом. Но сам этот мир, как будто, еще не осознает себя полностью, он ликует на ощупь, можно сказать, вслепую.То же – и в самых ранних ее дневниковых записях начала и середины 30-х, словно яркий свет солнца рвется сквозь жалюзи в темную комнату, тасуя ее реальность то празднично, то тревожно – очень личностно.

xGAt8 (516x700, 144Kb)
C98W6 (552x700, 144Kb)

Вторая половина 30-х годов предстают в ее дневниках как один бесконечный безоблачный летний день. «1937 год», – читаем мы и вздрагиваем по воспитанной в нас привычке. Но лета 37-го и 38-го годов – это первые летние месяцы с любимым человеком, поэтому они и исполнены бесконечного ликования. Впрочем, голоса извне, жестокий гул времени врываются и в этот мир. Она очень хрупка, эта идиллия, и стоит Кузьмину задержаться где-то, как Маврина впадает в панику, ею овладевает ужас почти физиологический (с мигренью), когда «из состояния благополучия выскакивала в какое-то сумасшествие»

2yKqn (513x700, 139Kb)

pV7DL (497x700, 133Kb)

nqid2 (553x700, 129Kb)

u29OT (514x700, 114Kb)

О старой Мавриной вспоминали: получив букет, она старалась выпроводить гостя, чтобы побыстрее зарисовать гладиолусы, розы или астры. Эти букеты - победительны и едва ли не воинственны. Совсем другое дело - "нюшки" 30-х. Эти - беззащитны и растерянны. Даже гордая "богиня Ольга", и та - прежде всего беззащитна...

HemV3 (556x700, 134Kb)

tbIfi (566x700, 137Kb)

Ню, 1938                                                                                  В бане, 1929

Из серии пляж


1932

Три работы 1929 года

http://www.library.ru/2/liki/sections.php?a_uid=140

http://remochka.livejournal.com/11453.html

http://www.gallery236.ru/painter?hid=27



Цитата из - http://www.liveinternet.ru/users/bogsve/post269322967/

Tags: Картинки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ссылки

    1 денге Тыц 2. guideline Тыц 3. О экономии средств Тыц 4. О бусиках Тыц 5. ПУДЕНДАЛЬНАЯ…

  • О глупых претензиях на элитарность....

    Самое интересное в этой картинке, что её нарисовали и продвигаютсами порохоботы, как что то хорошее, выдавая свою упоротость за…

  • "guide" и "guideline"

    Не ППКС, но близко к тому..... ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО ТАКОЕ "GUIDELINE"? КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: "НЕТ, НУ ПОРЕКОМЕНДУЙТЕ…

  • Ссылки

    1 Пройденное от склероза. Тыц 2. В дофаминовой петле Тыц 3. Грипп Тыц 4. Недержание Тыц 5.…

  • added_photos

    added_photos Posted by Леонид Николаевич Щеботанский on 23 апр 2019, 11:00

  • Я не знаю.

    Почему я не люблю Супрун и настороженно отношусь к другим "спикерам реформ" з/о от Комаровского, Богомолец, Мусия и пр. до…

  • Так ну!? (с)

    О Супрун. Её за язык никто не тянул, отож...Шнура цитировать, по отношению к даме негоже, но все же...это...Давай, досвиданья.

  • Ссылки

    1 Замена санитарок Тыц 2. Как все Тыц 3. Мигрень Тыц 4. Топ-10 заблуждений Тыц 5. КЛИНГЕР…

  • Масляные угри у дам.

    Раньше - в основном, удел лиц рабочих специальностей, вынужденных контактировать с ГСМ, и соответственно мужчин. Кстати угревая болезнь является…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments