dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Об инфарктах, инсультах и логистике

coronary-angioplasty

Когда была жива мама, я как то поинтересовался как обстоят дела с тромболитической терапией в том городе где она жила. На тот момент, тромболитики в городе с более 600000 населения были доступны ... внимание...только в "рабочее" время. И то её порекомендуют только если будет уверенность коллег, что жалоб не будет. О сосудистой хирургии речь тогда еще не шла вообще.

Если случается сердечно-сосудистое событие (инфаркт или инсульт) очень важно начать лечение как можно раньше, уложиться в золотой час.
Помните как в сериалах про врачей? Выгрузили со "Скорой и бегом-бегом в операционную.

Ну а реальность. Даже если "Скорая" пробилась через пробки и приехала рано, так что, пациента реально доставить быстро, начинаются проблемы. Та больница не принимает, там - нет специалиста, там заняты все операционные.

Причем во многих случаях это выясняется уже по приезду, и надо везти еще куда то... а часики то тикают.

В крупных городах, где много больниц - выход очевиден. Замкнуть их и "Скорые" в некую одну систему, где потребность в помощи и возможность её оказания вот прямо сейчас будет решаться существенно быстрее, чем это может сделать человек с телефоном.
Например, в Москве сейчас сделали "инфарктную сеть" - систему когда, пациент получает помощь как можно быстрее. Правда, одной только программой, в которой видны сразу места готовые принять пациента, не обошлось, пришлось менять расписание так, что бы все службы работали в режиме 7/24, в некоторых местах даже переносили ворота и переделывали дороги на самой больничной территории, что бы выиграть те самые "золотые" минуты.

Сейчас хотят сделать что похожее под инсульты, что несколько сложнее.

Френды москвичи, скажите, что все так действительно хорошо? Не приходилось ли кому сталкиваться, самому или близким, (среди моих френдов я читал только один подобный отзыв, там хвалили), действительно ли все так быстро?

Если да, то где журналисты, обычно пинающие врачей, за что-то типа не там и не так выданных бахил, отсутствие улыбки в 32 зуба в три часа ночи и прочие недостатки? Можно ведь и похвалить если есть за что...

Френды не москвичи, если не приведи судьба, пришлось столкнутся, как дело было у вас?

Спасибо за ответы.





Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments