dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Разъясняя запреты

13124531_1703426279923789_8929408480708132232_n

Читая ленту с истериками о запрете ввоза в РФ лекарств, я немного было расстроился. Я нуждаюсь в их ежедневном приёме и сразу по приезду искать аптеку (в которой их может не оказаться, я не очень распространенные принимаю) было бы крайне неудобно.

Мой многолетний френд, переводчик Пратчета и меджурналист Роман Кутузов немножко разобрался в ситуации.



В нашем штетле очередной гевалт.
Лекарства! Запрещают! УУУУУУУУУУ!!
Кроме "лекарства" и "запрещают" ничего больше не слышно, что разумеется вызывает бурное негодование прогрессивной общественности.
В рамках просветительского проекта "Воткнем факел знаний в немытый зад невежества"(с) журнал об индустрии здравоохраненияVademecum разъясняет.

Зайдём немного издалека:

В 2013 году доблестные таможенники из города Екатеринбурга "приделали" как выражается сити-менеджер города Ройзман двух спортсменов-пауэрлифтеров из Казахстана за ввоз сильнодействующих препаратов-анаболиков по статье УК 260 ч. 1 "Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ"

http://www.consultant.ru/…/9164eeb910585b91c4cabcf22804cc3…/

Спортсмены оказались не промах, подали апелляцию, кассацию и добрались аж до Конституционного суда, доказываая, что никакой контрабанды не было, а препараты они ввезли "тильки для сэбэ" и даже имеют при себе на этот случай рецепт врача.

Такое право у них и правда есть согласно п. 1 ст. 50 ФЗ-61

http://www.consultant.ru/…/2f83905386fba9be32b129bf200996d…/

1. Лекарственные препараты могут быть ввезены в Российскую Федерацию без учета требований, предусмотренных частями 1 - 4 статьи 47, статьями 48 и 49 настоящего Федерального закона, если они предназначены для:
1) личного использования физическими лицами, прибывшими в Российскую Федерацию;

Конституционный суд в 2015 году констатировал, что таки да, имеет место правовая коллизия, и, что логично, предписал законодателю ее устранить.

"Конституционный Суд Российской Федерации указал, что
федеральному законодателю надлежит ...внести в
действующее правовое регулирование необходимые изменения"

http://vademec.ru/…/konstitutsionnyy_sud_potreboval_utochn…/

Речь, отметим на полях, идет не о ВСЕХ лекарствах, а только о препаратах содержащих вещества признанные сильнодействующими и ядовитыми (на что имеется специальный утвержденный список).

Во исполнение решения КС и был разработан проект поправок в ФЗ-61, определяющий порядок ввоза сильнодействующих и ядовитых веществ для личного применения.

http://vademec.ru/…/zakon-o-vvoze-silnodeystvuyushchikh-le…/

При этом законодатели довольно логично установили, что если уж ты везешь сильнодействующие лекарства, будь добр предъявить на них рецепт, тем более, что без рецепта их легально не очень-то и купишь, это же не витаминки.

"При этом предусматривается требование, соблюдение которого обязательно при осуществлении ввоза лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, физическими лицами в целях личного использования, заключающееся в наличии у физического лица документов (их заверенных копий или выписок), подтверждающих факт назначения ввозимого лекарственного препарата медицинским работником и содержащих информацию о его наименовании и количестве. Наличие указанных документов является достаточным условием для подтверждения законного основания для ввоза лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, и их дальнейшего использования по медицинским показаниям".

http://vademec.ru/…/zakon-o-vvoze-silnodeystvuyushchikh-le…/

ИТОГО: "запрета" нет. Есть установление правил, чтобы исключить претензии таможни к тем кто действительно везет "для себя". НЕ ВИТАМИНКИ, повторю с в сотый раз, а вещества крайне непростые.

Пострадают конечно бизнесмены, которые возят препараты для продажи,

http://vademec.ru/article/chelnochnye_diplomaty/

но эти с рецептами что-нибудь я уверен придумают.

Фото Roman Kutuzov.




Нравится
Комментарий





АПД








.

Пожалуй, тоже поделюсь, а то хор всепропальщиков чего-то не стихает. Ищите полные источники, читайте до конца и вникайте в то, что читаете. И только потом хватайтесь за клавиатуру. Очень вас прошу. Эмоции из поста ниже вполне отражают мое внутреннее состояние вчера.

Краткий пересказ: раньше было совсем нельзя. Теперь будет можно, но при соблюдении определенных условий. И да, второе чтение.

И источник, для завершенности картины мира:http://tass.ru/obschestvo/3289200

Фото Тани Травки.
Таня ТравкаПодписаться
18 ч

как же все охуели

люди. я вот из последних сил терплю.
терплю истерики, терплю бредни, отшучиваюсь, отгавкиваюсь по приватам с близкими по духу и так же изнемогающими френдами. Но еще одну волну истерики и неумения тупо прочесть написанное - я просто тут не выдержу.

уже 10 перепостов дивного заголовка Газеты.ру "Госдума одобрила запрет на ввоз лекарств для личного пользования".

И понеслось говно по трубам! если это не остановить сейчас, то еще двое суток я и про эту хуйню срачи буду читать! Ой, рятуйте, у граждан парижские свечи от гемморроя отымут, капли в нос не впустят, сволочи, гады, как жить диабетикам! Как жить уникальной личности без лучшего на свете пластыря от мозолей, его ж только в аптеках Акапулько продают. Сердечники за беладонну хватаются, близорукие - за капли для линз, диабетики вообще в коме. Ой, шо же будет. Да ничего не будет. Как и всегда - поорут, посрутся все со всеми, доведут до валокордина себя и мать-старушку - а потом ничего не будет.

Как уберечь себя и окружающих от невроза, психоза и погрома? У меня есть рецепт.

1. Научиться читать дальше заголовка.

в данном случае - это 6 строк всего, не перетрудитесь. И уже на третьей найдется, наконец, цитата - об чем там вообще речь.
«Законопроектом в целях исключения возможности возникновения неправильного правоприменения в отношении ввозимых ядовитых веществ предлагается установить аналогичный разрешительный режим для ввоза рецептурных лекарственных препаратов, содержащих ядовитые вещества, физическими лицами для использования в личных целях"

2. Научиться выделять важное в прочитанном.

В данном случае важное - это слова о "рецептурных препаратах, содержащих я д о в и т ы е вещества".

Это особенные вещества. Они в любой аптеке мира - подлежат строгому рецептурному учету, контролю, хранению. В РФ есь четкий спиок: что именно относится к ядовитым и ядосодержащим препаратам (так же, как есть список наркотических, психотропных и их прекурсоров). Оборот, продажа, ввоз куда-либо подобных веществ - тоже регламентированы, всюду, в любом месте на Земле! Это если вы, скажем, захотите ввезти из Лондона или Берна свой мышьяковистый ангидрид - то да, у вас отныне попросят на него рецепт. Причем его вам и там, откуда вы его везете - не в каждой аптеке даже с рецептом продадут!

3. Как только вы видите заголовок или начинаете читать статью - которая прямо с ноги бьет вас под дых - аа, детей толкают с крыши, ааа, все враги, ааа, нам запретят анальгин и тд - сразу включайте критичность оранжевого уровня. И просто мозги - а не чуЙства. Потому что именно на вашем чуЙстве и пляшет, причем зачастую - недобросовестно.

Ну и еще. Газета.ру - иди выпей яду со своими заголовками. И так все на х, и с лекарствами тоже, но вы отдельно - заебали.

Френды, дорогие, уважаемые, любимые - не доводите до греха, научитесь читать дальше заголовка прежде, чем поднимать геволт и шухер, и перематывайте фольгу - хотя бы на каждый второй вброс!

PS ссылку на эту говнямру специально не даю. Даю картинку - заголовок и полторы строки - по сути. Но редкая птица долетит до этой третьей строки! Особенно если птица - дятел.

PPS. Газета здорового человека эту новость трактует вот так.
"В России ОТМЕНЯТ ЗАПРЕТ на ввоз сильнодействующих(!) и ядовитых препаратов". Те по всем особым группам - послабление вам вышло, болезные. Везите ваши свечи и полоскания, можно даже с клофелином, если ваш венский доктор их вам выписал. Газета. вру, а вам специально - мышьяку-с.



Нравится
Комментарий





Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Posts from This Journal “записки ложечкой Фолькмана” Tag

  • Я не знаю.

    Почему я не люблю Супрун и настороженно отношусь к другим "спикерам реформ" з/о от Комаровского, Богомолец, Мусия и пр. до…

  • Избранные цитаты из жалоб на врачей....

    • Врач был очень серьезным и не улыбался. • Врач выглядел слишком несерьезным. • Врач слишком строго на меня смотрел. •…

  • Всюду жизнь...

    На ночь двор ктулхоспасаемой поликлиники закрывался. Уж больно повадились, там после того как эффективно оптимизировали охранника, вырезать кабель…

  • Будни Скорой

    Кому интересна реальная работа Скорой, почему она "так долго" едет, какие "огромные деньги там зарабатывают, какую ложь пишут и показывают про них…

  • О врачах, роботах и коммунизме...

    У нас наступает локальный армагедец врачам специалистам "неоперирущих" специальностей типа ревматологов, дерматологов, инфекционистов,…

  • Скажи нет наркотикам. Или сдохни.

    На "Скорой" нет наркотиков. Переломы, травматические ампутации, инфаркты и т.д. предложено лечить "альтернативно". Не знаю…

  • И чужого научайтесь ...

    Самообучился. Было интересно, хотя жаль, что ураиноязычная часть предназначена только для врачей общей практики, а того что было бы интересно…

  • Странное "лечение"

    Наткнулся в ФБ. Автор поста не понимает зачем писать статьи о том, что наносить на голову скажем майонез не нужно, если есть средства для того…

  • Не надо это анализировать!

    Кстати, об компетентности победителя первого тура. Поправьте меня коллеги-наркологи, но анализы крови, мочи, слюны и т.п могутпоказать, что…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment