dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Чёрная управленческая риторика в медицине.

12920436_986572468057780_3245083944347984175_n




Представляю вниманию коллег коллекцию черной управленческой риторики, собранную в ходе практической врачебной работы, а также на медицинских интернет-форумах.
Риторика для маскировки неудовлетворительной организации труда, нарушений норм Трудового Кодекса.

  • 1. "Вы же давали Клятву Гиппократа!" - эта манипуляция используется чаще всего пациентами, но в последнее время - и начальниками, обычно, для принуждения врачей к бесплатным сверхурочным работам.

  • 2. "Светя другим, сгораю сам" - манипуляция для оправдания неадекватной организации труда врачей.

  • 3. "Врач – это не работа, а образ жизни". - манипуляция для оправдания неадекватной организации труда врачей.

  • 4. "Приказы руководства следует не обсуждать, а исполнять". - для оправдания незаконных приказов, не подлежащих исполнению.

  • 5. "Если вам не нравится эта работа – ищите себе другое место работы" - для маскировки незаконных приказов, и переноса ответственности за неадекватную организацию труда, с управленцев – на врачей.

  • 6. Вы же знали, куда идете работать! - Фраза применяется для оправдания любых нарушений организации труда, от низкой зарплаты, до поломаных стульев, и принудительного совместительства.

  • 7. "У нас в «детстве» так заведено…работать до последнего пациента"…- варианты - у нас в «терапии» так заведено…., у нас в «хирургии» так заведено…итд) - для маскировки пустующей ставки дежурного врача, а также при неадекватно большой численности прикрепленного населения.

  • 8. "Нужно к пациентам относиться получше, раз уж Вы выбрали эту специальность" -используется для принуждения врачей к бесплатной сверхурочной работе.

  • 9. Низкое качество медицинской помощи напрямую зависит не от ОМС, так как это система, а от нас самих, как специалистов. - абсурдное высказывание, вызывающее замешательство у адресата; фактически, это попытка утверждать, что организация труда, «система» - не влияет на качество работы врачей.

  • 10. "Мы все изначально люди. Но когда шли работать, мы всю систему видели. Так – что теперь на зеркало пенять, если мордочка не уродилась?" - сначала – трюизм, затем 2 ложных утверждения. Разумеется, ни студент, ни даже дипломированный врач, никогда не знает, в каких условиях ему реально придется работать, до тех пор, пока не приступит к самой работе. И, если работа организована неадекватно – работник имеет все основания протестовать против этого. А последнее высказывание («мордочка не уродилась») – это уже открытая риторическая агрессия, попытка внушить человеку, что он ничтожество, и не достоин нормальных условий труда.

  • 11. "Может быть, лично Вы покажете, как нужно правильно управлять медициной? Флажок в руки – садитесь и пишите приказы, законы… Но у вас – не получится…" - предлагаются заведомо абсурдные действия, так как врач не имеет полномочий издавать приказы и законы. В ответ можно спросить начальника, - действительно ли его призыв к подчиненному писать приказы означает, что начальник намерен уйти со своей должности? «Вы предлагаете мне занять Вашу должность?»

  • 12. "Приведите мне другого врача, если уж невмоготу в одиночку" - При дефиците кадров – начальник (начмед, главный врач) – предлагает врачам найти подходящего работника на пустующую вакансию. Фактически, - это попытка управленца переложить свои обязанности на подчиненных, и одновременно, способ оправдания существующего дефицита кадров, способ маскировки факта неисполнения своих обязанностей управленцем.

  • 13. "Если вы не согласны с приказами Главного врача – станьте сами Главным врачом, и издавайте правильные приказы". - предложение заведомо абсурдного решения, так как неадекватный приказ получен в настоящем времени, а сделать карьеру и стать главным врачом можно (теоретически) только через много лет. Предлагается все эти годы мириться с незаконными и неправильными приказами. И, разумеется, большинство врачей - вообще не имеют намерений становиться управленцами.

  • 14. "Не нойте!" - метод переименования – справедливые требования врачей по улучшению организации труда называются унизительным словом «нытьё».

  • 15. "Ноют и обвиняют коллег в основном люди в профессии неуспешные. Успешные уважают свой труд, поэтому или добиваются нормальных условий работы, или просто уходят" - - на самом деле, конфликты между врачами чаще всего бывают спровоцированы управленцами; создание нормальных условий работы – это обязанность управленцев, а не критерий успешности врача.


(с) Ольга Келеш виа




Tags: Врачебное, антиреклама, дуралекс, записки ложечкой Фолькмана, мироеды., ответы чемберленам, сарказм
Subscribe

Posts from This Journal “записки ложечкой Фолькмана” Tag

  • Кадровое

    Раз за разом, на примере решений в организации здравоохранения (но имею основания полагать, что в других областях тоже самое), что если человек аж…

  • ИППП, ютуб и тщета всего сущего.

    Весьма часто пациенты задают вопросы почему разнятся результаты анализов из разных лабораторий. При этом делаются выводы и предположения самого…

  • Скрябин и "прыщ".

    Только недавно узнал эту грустную историю. Жил да был композитор Скрябин. Нет не Кузьма. Такой себе настоящий композитор. Писал музыку…

  • Медосмотровое....

    Кабинет. Стол врача напротив двери, в углу ширмой огорожено место для осмотров, там же установлена высокая вешалка для одежды. В кабинете тепло.…

  • Страха пост

    Боитесь ли вы докторов? Или процедур/манипуляций? И если да, то каких и почему?

  • Когнитивные нарушения и прием в поликлинике.

    На приеме дедушка, 1938. Живет сам, но есть взрослая дочь. Одет опрятно, чисто выбрит, речь связанная, говорит по делу, несколько возмущен тем…

  • Вот от этого мы все такие злые...

    Слухи о том, что медицина (кроме первички) профинансирована только до Дня дурака, оказались, увы не слухами. Реальность такова, чтодаже на первый…

  • Околореформенное.

    У меня зазвонил телефон. Звонил товарищ, знакомый по Одессе, сам имеющий корни в одной из западно-украинских областей... Рассказывал про…

  • Уголовное здравоохранение.

    Не хотел вчера писать. Известный коллега - разоблачитель реформаторов здравоохранения, остатков команды Супрун в МОЗ, родственности и коррупции…

promo dok_zlo ноябрь 26, 12:00 11
Buy for 500 tokens
Слухи о том, что медицина (кроме первички) профинансирована только до Дня дурака, оказались, увы не слухами. Реальность такова, чтодаже на первый квартал выдели существенно меньше потребности... А потом? Суп с... Вариантов вижу два. Или это заваулированное давление на местные власти, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments