dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

про онкомаркеры



Я никогда не относился к сабжу как однозначному тесту, полностью подтверждающему или отрицающему наличие онкопатологии. Но как повод для более подробного обследования - имеет место быть... хотя - я не спец. в тест призываются онкологи.нашел вот такой "радикальный" текст.


Открытое письмо руководству частных лабораторий о ситуации с применением онкомаркеров для раннего выявления рака.
(спойлер - лучше сдавайтесь сами)



1. Мы не так давно провели исследование об осведомленности населения и врачей о методах раннего выявления рака. Нами опрошено 3534 человека без медицинского образования и 269 человек с высшим медицинским образованием.
По данным этого исследования 46,6% врачей и 71,2% населения уверены что для раннего выявления рака необходимо регулярно сдавать анализы на онкомаркеры. По моему мнению это прямое следствие целенаправленного продвижения этих методов в качестве способа раннего выявления рака со стороны крупных сетей частных лабораторий в течение многих лет. Примеров такого продвижения можно найти массу даже сейчас и вы прекрасно это знаете.
2. Есть прочная доказательная база, которая позволяет с уверенностью утверждать, что применение анализа крови на такие онкомаркеры как: СА-125, СА-15-3, СА 27.29, СА 19-9, CA 72-4, РЭА, АФП и ряда других не показано для раннего выявления, диагностики или скрининга рака в виду низкой чувствительности и/или специфичности этих методов. К этому списку можно отнести также и ПСА, хотя в отношении ПСА есть исследования, которые позволяют хотя бы думать о том, чтобы применять этот маркер для скрининга рака простаты. Но и они устарели, а на данный момент большинством онкологических обществ ПСА не рекомендуется к применению для скрининга рака простаты.
Широкое применение онкомаркеров для раннего выявления рака убивает сотни людей ежегодно за счет ложноположительных и ложноотрицательных результатов, а масштаб этого применения, судя по всему, измеряется миллионами ежегодных тестов.
3. Из личных частных разговоров мне также достоверно известно, что руководство подавляющего большинства частных лабораторий прекрасно осведомлено, что на самом деле эти методы неприменимы для скрининга или раннего выявления рака.
В связи с вышеизложенным считаю необходимым сообщить следующее:
Фонд профилактики рака в самое ближайшее время инициирует сверхмассовую просветительскую кампанию, которая будет направлена в том числе и против применения онкомаркеров для раннего выявления рака. В ходе кампании мы публично, доказательно и с большим охватом покажем, что онкомаркеры неприменимы для раннего выявления рака.
Это автоматически будет означать, что все это время частные лаборатории, а равно и врачи которые назначают подобные анализы были или некомпетентны, или откровенно мошенничали по отношению к этому вопросу. И вот тут уже вам выбирать, что вам милее.
В результате этой кампании мы все равно порушим этот сомнительный бизнес, или уж по меньшей мере сведем его к минимуму. При этом, насколько мне известно, благодаря распространению среди врачей знания о реальной роли онкомаркеров этот бизнес и так уже сильно просел, но все еще составляет заметную долю доходов частных лабораторий.
Вопрос к руководству частных лабораторий. Не лучше ли в сложившейся ситуации поддержать нашу кампанию по отказу от онкомаркеров для раннего выявления рака?
Предлагаю следующее:
- сменить официальную позицию по отношению к этим методам
- всем пациентам, которые пытаются сдать такие анализы в вашей сети автоматически сообщать, что они не применимы для раннего выявления рака.
- ровно также поступить с докторами и клиниками, которые работают с вашей сетью, они должны получить соответствующее официальное решение вашей лаборатории.
̶-̶̶̶ ̶̶̶с̶̶̶о̶̶̶п̶̶̶р̶̶̶о̶̶̶в̶̶̶о̶̶̶д̶̶̶и̶̶̶т̶̶̶ь̶̶̶ ̶в̶с̶е̶ ̶̶̶э̶̶̶т̶̶̶о̶̶̶ ̶̶̶с̶̶̶л̶̶̶о̶̶̶в̶̶̶а̶̶̶м̶̶̶и̶̶̶:̶̶̶ ̶̶̶п̶̶̶р̶̶̶о̶̶̶ш̶̶̶у̶̶̶ ̶̶̶п̶̶̶о̶̶̶н̶̶̶я̶̶̶т̶̶̶ь̶̶̶ ̶̶̶и̶̶̶ ̶̶̶п̶̶̶р̶̶̶о̶̶̶с̶̶̶т̶̶̶и̶̶̶т̶̶̶ь̶̶̶
Заключение:
Я понимаю, что частные лаборатории не всегда руководствуются только доходами и бизнес-интересами.
Уверен, вам не чужда социальная ответственность и вы поддержите нашу просветительскую кампанию по отказу от онкомаркеров для скрининга рака. Это реально убивает много людей ежегодно и пора это прекратить. Кроме того, это отличный инфоповод для того чтобы увеличить лояльность клиентов и красиво выступить на фоне конкурентов.
Предлагаю задуматься над этим пока не поздно.
Целую нежно следы ваших ног, всегда Ваш Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака.
P.S. Чтобы официально поддержать нашу кампанию по отказу от онкомаркеров вы можете связаться со мной любым удобным способом - ФБ, ВК, сайт, телефон. А да забыл... теперь еще и одноклассники.
Может у кого в друзьях есть адресаты? Покажите им письмо плз:)



Открытое письмо руководству частных лабораторий о ситуации с применением онкомаркеров для раннего выявления рака. (спой...

Posted by Илья Фоминцев on Tuesday, March 29, 2016




Что думаете?
Tags: Врачебное, антиреклама
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Дочкина алопеция

    Как то много таких деток в последнее время. Мамы стараясь привить дочкам аккуратность, стягивают волосы с силой рассчитанной на взрослого…

  • Масляные угри у дам.

    Раньше - в основном, удел лиц рабочих специальностей, вынужденных контактировать с ГСМ, и соответственно мужчин. Кстати угревая болезнь является…

  • О прекраснодушии.

    Нашел текст о том как оно должно быть на приёме... прекраснодушный до нельзя и абсолютно невыполнимый в реале. Главенство пациента Бернард…

  • Об аллергиях и аллергиях.

    Не факт. Что бывает, когда просвещают не "практики". Особенно когда влазят в патогенез. Сначала общие положения. Для очень и очень…

  • Шарфы и свитера с высоким горлом...

    Как враги дерматолога. Если у вас герпес, заеды на губах, микозы, пиодерми,прогрессирующий псориаз, атопический дерматит с проявлениями на лице…

  • Делегированные акне

    (с) термина dok_zlo. Пообщался с профессиональным психиатром,в рамках предновогодних конференций. Надо сказать, что несмотря на…

  • Отравление метиловым спиртом

    Метиловый спирт (СН 3ОН‚ метанол, карбинол, древесный спирт) — бесцветная прозрачная летучая жидкость, по вкусу и запаху напоминающая…

  • Отравление угарным газом

    . Характеристика газа Монооксид углерода, окись углерода, оксид углерода (II), угарный газ, СО,- бесцветный газ без запаха, плотность по…

  • Анафилаксия

    С точки зрения медицины неотложных состояний реакции гиперчувствительности можно разделить на две группы: от которых ваш пациент погибнет в…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgynlex

April 4 2016, 16:44:49 UTC 3 years ago

  • New comment
Заколебали эти адепты ЕВМ-ного бога. Почему в России ДВЕ крайности: или поклонники БАДов или воинствующая "доказательность". Когда будет уже нормальная, коллегиальная и цивилизованная медицина. Хочешь КРИЧАТЬ о якобы преступлениях - кричи, а лучше говори спокойно (так быстрее услышат и поймут), беря пример с Бородача ("понять и простить"), но на каждое обвинение приводи железобетонную ссылку на железобетонные исследования, которых не так уж и много в мире.
А такие посты - вредительство. Сегодня как раз читала один из последних, надо сказать очень замечательных клинических обзоров по раку яичников. Один из самых трудно диагностированных и из-за этого с плохим прогнозом видов рака.
Ссылка для желающих http://www.bmj.com/content/351/bmj.h4443
А теперь (статью сначала купить надо))) Алгоритм, основанный на СА-125.

Опять же проклятые капиталисты, видимо, очень сильно возмущены частными лабораториями и врачами, назначающими онкомаркеры...
Пост откровенно вредительский. Прочитает обыватель и решит (когда доктор, как я, например, назначит ему СА-125) "ах, сука, какой ангажированный и малограмотный доктор"....А потом по скорой попадет с асцитом сначала в гинекологию, а потом и в онкологию...На доживание... И даже не вспомнит, что когда-то у него был шанс...
Онкомаркеры онкомаркерам рознь... Они имеют разную специфичность и чувствительность. Но в руках грамотного доктора они позволяют НЕ ОПАЗДЫВАТЬ...
И да..про скрининг...В "дурной" Англии онкогинекологи сейчас всерьёз обсуждают скрининг не единственного определения СА-125, а серийного. Отслеживается динамика роста СА-125 по алгоритму ROCA. Это уже позволило удвоить число обнаруженных раков яичников...Активно изучаются новые онкомаркеры HE4 и OVA1.
Иногда мне хочется стукнуть "доказательной" дубиной по "доказательной" голове постящего... А если разобраться, то провокационный пост - жажда бабла. Раскрутится Фонд и потекут денежки ручьём...У меня есть множество примеров, когда якобы EBM-ность стала основой для гастролей в виде лекций, написания книг и выступлений на TV. И лица такие медийные стали. А тоже начинали раскручиваться с поливания грязи на коллег....
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →