dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

про презервативы.


нет не про те которые в правительстве и раде, а про те которые из латекса. Я неоднократно писал о том что миф о 100% защите сабжем от ИППП - миф.

И вот подтянулись гинекологи. Под кактом весьма хороший материал.



Презерватив: безопасность не гарантирует

Можно ли полагаться на презерватив, и какие правила нужно соблюдать, чтобы его надежность была максимальной





Святая вера в то, что презерватив надежно защищает от беременности и болезней, всегда меня умиляла. Ладно бы, если б в эту сказку верили мужчины, которые, по большому счету, мало чем рискуют. Так нет же — слышится бодрый женский хор: «Зачем пить вредные противозачаточные таблетки? Есть же презерватив!».

Конечно, презерватив есть, и это здорово. По результатам проведенных опросов, 99 % россиянок знают о существовании презервативов и худо-бедно понимают, что с ними делать, а 48 % имеют опыт их применения на практике (*, **). Менее здорово то, что 43 % женщин считают презерватив самым надежным и эффективным методом контрацепции.

Защитит от беременности?

Эффективность методов контрацепции измеряют с помощью индекса Перля — показателя неудач. Этот индекс равен числу незапланированных зачатий в течение одного года у 100 женщин при использовании того или иного метода. Оказалось, что при безупречно правильном применении презервативы вполне эффективны — показатель неудач составляет всего 2–4 %.

Конечно, когда мы обсуждаем по-настоящему эффективную контрацепцию, показатель неудач должен быть меньше 1 %. Однако 2–4 % плюс защита от половых инфекций — звучит вполне обнадеживающее.

Вот только жаль, что идеальных пользователей презервативов в реальном мире пугающе мало, а мелкие погрешности и пренебрежение правилами приводят к значительно большему количеству контрацептивных неудач — до 15 %.

Убережет от инфекций?

Безопастность презерватива
Иллюзия 100%-ной защиты от инфекций, передаваемых преимущественно половым путем, также нередко приводит к слезам и обидам:

— Но почему, доктор? Ведь я же только в презервативе! Ведь без презерватива же ни-ни!

Увы, презерватив правильнее всего сравнивать с бронежилетом. Да, презервативы в какой-то мере защищают от инфекций, но совершенно не гарантируют на 100 %, что заражение не произойдет. Существует большое количество исследований, подтверждающих случаи передачи ЗППП даже при относительно правильном использовании презервативов.

Не будет лишним напомнить, что если вы действительно надеетесь на защиту, презерватив следует использовать абсолютно при всех сексуальных контактах, в том числе оральных, от самого начала и до самого конца. Поскольку мужчины редко надевают презерватив сразу после того, как снимают штаны, во время волнующей прелюдии вполне можно обменяться инфекциями.

О правилах использования

Давным-давно, когда я преподавала спецкурс по планированию семьи, меня ставила в тупик 2-часовая лекция о барьерных методах контрацепции.

— Два раза по 45 минут рассказывать о презервативах, диафрагмах и шеечных колпачках? Что я буду говорить???

Оказалось, что о презервативах можно говорить значительно дольше — стоит только копнуть. Чего только стоит рассказ о правилах и сроках хранения, необходимости правильно открыть упаковку, не используя зубы, ножи и ножницы. Слушатели с любопытством внимают сверхценной информации, что презервативы не следует полностью расправлять — потом их вряд ли получится надеть. Неправильный подбор лубриканта и обычная губная помада могут легко повредить нежный латекс и сделать из презерватива «решето».

Не для всех очевидно, что ларек на привокзальной площади — плохое место для покупки презервативов, а задний карман штанов — не лучшее место для их хранения. Заветный изрядно потертый квадратик, приберегаемый на «тот самый случай», вполне может подвести в самый ответственный момент, став ломким и пересушенным.

После семяизвержения не следует оставаться в нежных объятиях. Стремительно теряющий упругость половой член может расстаться с презервативом досрочно. Конечно, в такой ситуации никто ни от чего не защитится.

Если за последние 3 месяца презервативы рвались или соскакивали хотя бы дважды, следует найти и устранить проблему. Кстати, разрыв или соскальзывание презерватива — самый частый повод для применения препаратов экстренной контрацепции.

По данным опроса студентов Университета Индианы (Bloomington), проблемы с правильным применением презервативов вполне интернациональны:

  • 30 % начинали надевать презерватив не той стороной, так что были вынуждены его переворачивать;

  • 40 % не оставляли свободного пространства на конце презерватива, что повышало вероятность его разрыва;

  • 43 % надевали презерватив после начала полового акта;

  • 15 % снимали презерватив до окончания полового акта;

  • 60 % не обсуждали использование презервативов с партнером;

  • 42 % не имели под рукой презерватива, хотя хотели его использовать;

  • 30 % сталкивались с разрывом презерватива;

  • 13 % отметили, что презерватив соскальзывал.

Серьезное внимание эксперты ВОЗ уделяют вопросу правильной утилизации использованных презервативов. Забавно, но использованные «резинки» рекомендуют сжигать или закапывать. Ну а молоденьким девушкам стоит дважды подумать, перед тем как выбросить презерватив в домашнее мусорное ведро. Родители могут обрадоваться, что вы предохраняетесь, но огорчиться, что вы уже предохраняетесь.

Дополнительные нюансы

Женщины редко контролируют, какой именно презерватив использует партнер, и эта ошибка может дорого им обойтись. В поиске ощущений мужчины с удовольствием покупают в аптеках презервативы с пометкой «sensitive», «ультратонкие» или «супернежные».

Все это очень хорошо и, возможно, действительно позволяет сохранять чувствительность, но эта группа презервативов подразумевает защиту при оральных контактах, а во влагалище часто рвется. Стоит заметить, что для анального применения существуют презервативы из линейки b — мегакрепкие и сверхнадежные.

Выпускают презервативы, обработанные спермицидами для дополнительной защиты от нежелательной беременности в случае разрыва. На упаковках обязательно будет пометка — «со спермицидом». Частое применение таких презервативов может быть причиной развития бактериального вагиноза или молочницы из-за регулярного повреждения нормальных микробных отношений во влагалище.

Презерватив совершенно обоснован, если отношения только развиваются. Презерватив обязателен, если контакт случаен или изначально рискован. Но при этом важно понимать, что презерватив — всего лишь тонкий барьер, обещающий примерно 85%-ную контрацептивную эффективность и защиту от болезней. Да, он все еще не идеален.

Зато хорошая новость в том, что использование презервативов стало рутинным, доступным и широко распространено. А самое главное, что на сегодняшний день всего 5 % опрошенных россиянок считают прерванный половой акт эффективным методом контрацепции. Вот это уже настоящий прорыв! Верной дорогой идем, товарищи.

Оксана Богдашевская для http://apteka.ru/info/articles/zhenskoe-zdorove/bezopasnost-prezervativa/



Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →