dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Высыпаний нет, а зуд есть. Что делать?






Кожный зуд «на ровном месте»



















Самая часта причина обращения к дерматологу — зуд. Бывают случаи, что даже никаких высыпаний на коже нет, а чешется так, что человек буквально раздирает кожу. Страдания усугубляются еще и тем, что все вокруг подозревают симуляцию или психическое расстройство.

Да и, казалось бы, невелика беда — почешется человек, и все, конкретных кожных болезней нет, пусть радуется. Но зуд может свидетельствовать об очень серьезных проблемах, не говоря уже о том, что сильно ухудшает качество жизни пациента. Постоянный зуд может привести к депрессии и даже попыткам суицида.

Самая серьезная причина

Самыми важными по значимости причинами кожного зуда являются

злокачественные опухоли. Зуд может быть одним из первых признаков новообразования и появиться раньше других симптомов. Отмечены случаи, когда такая разница составляла до 5 лет!

Паранеопластический (сопутствующий опухоли) кожный зуд может возникнуть при любой опухоли, но чаще бывает при карциноме желудка, раке поджелудочной железы, легких, кишечника, головного мозга, молочной железы и простаты. При этом чешется все тело, однако есть области, где зуд выражен интенсивнее.

При лимфоме Ходжкина — зуд также один из наиболее частых сопутствующих симптомов и наблюдается у 25 % пациентов, страдающих этим заболеванием.

Если «благодаря зуду» обследоваться вовремя, то онкологическое заболевание можно поймать на ранних, поддающихся лечению, стадиях.

Вода: помогает и провоцирует

Не настолько фатальной, как скрытые опухоли внутренних органов, и, пожалуй, самой распространенной причиной зуда является обыкновенная сухость кожи.

Современные требования к гигиене предусматривают ежедневный душ. В принципе, это правильно, однако от частого употребления моющих средств, особенно у людей, чья кожа и так склонна к сухости (а у пожилых такая проблема наблюдается массово), появляется пересушивание кожи. Мыло смывает не только грязь, но и вещества, которые задерживают влагу. В итоге — зуд есть, а высыпаний нет.

Прекратить мыться? Приверженцы концепции «назад-к-природе», да и что греха таить, некоторые коллеги (как правило, с послевоенным образованием) именно так и советуют. Но бактериальные, грибковые инфекции не заставят себя ждать, да и запах…

Так что продолжать соблюдать гигиену нужно, но дополнив ее специальными препаратами, смягчающими кожу и задерживающими в ней влагу (эмоленты). На рынке их огромное множество, и действуют они по-разному, разобраться, что именно подходит конкретному человеку, подскажет врач.

Причиной кожного зуда может быть вода

И еще. Некоторые люди просто потребляют мало воды. Особенно старики, у которых чувство жажды может быть притуплено, а по причине возраста они могут и не вспомнить или не получить желаемое в силу немощности (да-да, та ситуация, когда некому подать стакан воды).

Это приводит к значительно более существенным проблемам со здоровьем, чем кожный зуд, но и к нему в том числе. Людям, осуществляющим уход за престарелыми, следует понимать ситуацию и регулярно поить подопечных.

К сожалению, как показывает практика, часто к таким пациентам относятся пренебрежительно, полагая из консультаций врачей-специалистов необходимой лишь одну — у психиатра.

Да, расстройство психического здоровья тоже может быть у такого пациента. Но это случается не так часто, как мнится обществу.

Этиология: огласите весь список

Кроме онкологии, сухости кожи и нарушения психического статуса зуд кожи без высыпаний может быть обусловлен:


  • эндокринными заболеваниями: гипер- и гипотиреоидизмом, диабетом, гипер- и гипопаратиреоидизмом;

  • —неврологическими заболеваниями: нарушениями мозгового кровообращения, рассеянным склерозом, травмами периферических нервов, постгерпетической невралгией;

  • —гематологическими заболеваниями;

  • ——синдромом Шегрена (системное заболевание, связанное с патологической сухостью покровов) .

А также: хронической почечной недостаточно­стью, болезнями печени, обструкцией желчных путей, хроническим алкоголизмом (приемом психоактивных веществ), беременностью, медикаментозными реакциями, паразитарными инвазиями, —токсическими воздействиями бытовых и производственных химикатов, ВИЧ-инфекцией и т. д., и т. п.

Поэтому не нужно проходить полное обследование — в данном случае у вас это точно не получится. Только потеряете время, деньги и нервы. А причина может так и остаться невыясненной. Поэтому, пожалуйста, предоставьте поиск причины врачу.

Как с этим разберется доктор - читайте в моей статье - http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/kozhnyy-zud/

Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments