dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Часто задаваемые вопросы и ответы о раке в детском возрасте

Насколько распространены онкозаболевания у детей?

Термин "детский рак" чаще всего используется для обозначения онкозаболеваний, возникающих у детей в возрасте до 15 лет. Рак у детей встречается редко и составляет от 0,5 до 4,6%* от всех онкозаболеваний. Общие показатели заболеваемости раком в мире составляют от 50 до 200 на миллион* детей.

Какие формы рака чаще всего встречаются в детском возрасте?

Тенденции заболевания детей раком существенно отличаются от таких тенденций среди всех других возрастных групп. В целом, лейкемия составляет примерно треть всех видов рака в детстве. Другие наиболее распространенные злокачественные новообразования — лимфомы и опухоли центральной нервной системы. Существует несколько видов опухолей, которые встречаются почти исключительно у детей, в т.ч. нейробластома, нефробластома, медуллобластома и ретинобластома. Рак груди, легких, толстой или прямой кишки, обычно поражающие взрослых, встречаются у детей чрезвычайно редко.

Какие известны риски возникновения рака у детей?

На сегодняшний день выявлено лишь несколько однозначных факторов риска возникновения рака у детей. К их числу относятся ионизирующая радиация и прием во время беременности гормона диэтилстилбестрол (это лечение более не применяется). Ряд детских онкозаболеваний связывают также с генетической конституцией в связи с различиями в заболеваемости раком между различными в этническом отношении группами населения. Индивидуальная восприимчивость, зависящая от генетики, также может играть определенную роль. Некоторые исследования указывают на то, что такие вирусы, как вирус Эпштейна-Барра, гепатит В, герпес человека и ВИЧ, также могут способствовать увеличению риска некоторых онкозаболеваний у детей.

Существуют ли географические колебания уровней заболеваемости детей раком?

Реестры онкологических заболеваний, отражающие заболеваемость раком, не ведутся в странах с низки и средним уровнем дохода, поэтому составить всеобъемлющее представление об онкозаболеваниях детей во всем мире затруднительно. Судя по имеющейся информации, существуют по-видимому значительные различия в заболеваемости детей такими онкозаболеваниями, как лейкемия и опухоли нервной системы. Хотя подобные онкозаболевания редко диагностируются, например в странах Африки к югу от Сахары, у населения этого региона более высокие показатели заболеваемости лимфомой, особенно лимфомой Беркитта, чем в других регионах. Это может быть связано с большей подверженностью вирусным инфекциям.

Возможно ли выявлять рак у детей на раннем этапе?

В большинстве случаев рака в детском возрасте первые признаки и симптомы являются неспецифическими, что может стать причиной позднего выявления. В странах с высоким уровнем дохода существует высокая вероятность раннего выявления рака, т.к. дети обычно находятся под пристальным наблюдением со стороны родителей и врачей. Однако в странах с низким уровнем дохода существуют дополнительные препятствия для раннего выявления, включающие ограниченный доступ к медицинским службам и недостаточные диагностические возможности.

Каковы шансы излечения рака у детей?

В странах с высоким уровнем дохода примерно 80% детей с раком живут пять или более лет после диагностирования этой болезни. Эти улучшающиеся результаты имеют следствием рост группы продолжительно выживающих лиц, которые нуждаются в последующем лечении и медицинской помощи. Прогноз выживания является значительно более низким для детей, у которых диагностирован рак, в странах с низким и средним уровнем дохода. Это объясняется следующими факторами: поздним диагностированием рака, что влечет более низкие уровни эффективного лечения; плохой оснащенностью больниц, не имеющих надлежащих препаратов и оборудования; другими заболеваниями, которые могут быть у детей, и отсутствием знаний о раке среди поставщиков первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, в условиях недостаточности ресурсов для многих родителей, которые должны оплачивать лечение из собственных средств, оно просто недоступно.

Где можно найти данные о раке в детском возрасте?

Данные о заболеваемости раком включаются в онкологические реестры, однако в странах с низким и средним уровнем дохода такие реестры ведутся реже, чем в странах в высоким уровнем дохода. Международное агентство по изучению рака (МАИР), действуя через свою Глобальную инициативу по созданию онкологических реестров (http://gicr.iarc.fr/), создает национальный потенциал по регистрации онкозаболеваний в странах с низким и средним уровнем дохода.

* Источник: Всемирный доклад МАИР о борьбе с раком, 2014 г. Лион, Франция

Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment