dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Здоровье в ночную смену


Здоровье в ночную смену


Во многих профессиях нужно работать в ночное время суток. Охранники, диспетчеры, работники силовых структур, медперсонал, сотрудники авиа- и других перевозчиков, автозаправок, типографий, ночных клубов, промышленных предприятий и многие-многие другие вынуждены работать ночью. В ночном режиме задействованы 25 % всех работающих людей нашей страны. Можно вспомнить и «хронических дедлайнщиков», которым приходится в последнюю ночь выполнить план «пятилетки»…

Так чем же грозит смещение ритма сна и бодрствования, заложенного самой природой?

Ночная работа губит здоровье

Во всем мире ежегодно проводятся десятки исследований на тему, как и почему страдает организм из-за ночной работы. Некоторые исследователи даже утверждают, что по вредности ночную работу можно сравнить с чрезмерным употреблением алкоголя

и курением на протяжении многих лет.



Ученые сходятся во мнении, что работа по ночам повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета, депрессии и ожирения.


Работа ночью  — это серьезный ущерб здоровью человека. Кстати, можно заработать и «хроническое недосыпание» — это привычное состояние организма, лишенного полноценного отдыха. Ведь мало кто, вернувшись после ночной смены, укладывается в постель на 8 часов. Кроме того, доказано, что дневной сон менее глубокий, чем ночной, поскольку не соответствует естественным биоритмам. В итоге люди становятся агрессивными, раздражительными или, наоборот, рассеянными и невнимательными, у них портится характер, быстро накапливается усталость, они более склонны к «профессиональному выгоранию», да и отдаление от семьи не приводит ни к чему хорошему.

Вместе с тем специалисты по сну (сомнологи) отмечают, что эти проблемы характерны лишь для тех, кто работает по ночам чаще 2 раз в неделю. Если же человек выходит в ночную смену только раз в неделю и потом хорошо высыпается, хроническое недосыпание ему не грозит.



Существуют люди, которым действительно лучше работается ночью. Это «люди с индивидуальной приспособляемостью к ночной работе». Ночью их мозг работает в полную силу, а днем способен полностью отдохнуть во время сна. Но даже для них работает непреложное правило: график работы должен быть стабильным. Если же ночные и дневные смены меняются бессистемно, то вред организму все равно будет нанесен колоссальный.


Ранее ученые были уверены в том, что последствия среднесрочной потери сна могут быть компенсированы последующим продолжительным отдыхом, однако последние исследования показывают, что ряд аспектов работы мозга, например сосредоточенность, не восстанавливаются полностью даже по прошествии трех дней. Ночная работа убивает мозг, считают специалисты. Одна неделя — и человек, который страдает от регулярного недосыпания, рискует потерять аж 15 пунктов своего IQ  — коэффициента интеллекта. Так что же делать, если от ночной работы никуда не деться?

Советы работающим  ночью - в статье В. Саратовской - http://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-obraz-zhizni/zdorove-nochnaya-smena/



Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Сомнения в уместности отмены диет.

    Пациентам (всем, в том числе и врачам когда они сами болеют, не нравятся ограничения во время лечения). Потому исследования отменяющие те или иные…

  • Подмостки поликлиники: отношение к болезни

    Попытки схитрить при обращении к врачу до добра не доводят Вся жизнь театр, люди в нем — актеры. Поликлиники не исключение, тут тоже…

  • Лечение родственников

    Сайт, для которого писалось, показывает ошибку 404, восстанавливаю... Если в телефонной трубке врача раздается бодрый голос давно запропавшего…

  • Фотосенсибилизаторы.

    Середина осени, казалось бы, не самое правильное время для темы фотосенсибилизаторов. Пляжный сезон - прошел и теперь до весны...как бы не так..…

  • Обследуй меня полностью

    Можно ли сдать анализы «на всё» и нужно ли к этому стремиться? Весьма частыми вопросами на приеме у врача являются: «Доктор,…

  • Повседневная жизнь с псориазом.

    Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments