dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

О том, как найти приключения... и признаках того, что уже...

12742469_1017149308358675_5458916722654359076_n

Продолжая вчерашнюю тему о правильном ритуале празднования дня Святого Венеролога...

В публикациях про ИПППП как-то сама собой вылетает одна буква П. Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем. Эта П, в частности, становится предметом жарких споров между страдальцами, с одной стороны,

и страховыми компаниями, с другой. Причем здесь страховые компании? Обычно, по условиям страховки, если заражение произошло не по вине пациента, то это надо оплачивать. Если пациент сам «виноват» — заразился во время секса, — платить ему не надо. Отсюда берут свое начало много мифов в венерологии. Давайте разбираться.

Самыми распространенными способами неполового заражения в народе почему-то считают посещение КВД и гинекологов (мол, недостаточно простерилизованный инструмент) а также бассейна, сауны, туалета и т. д.

Сразу скажу про коллег. На самом деле использование одноразового инструментария стало уже практически повсеместным, а в тех редких местах, где стерилизуется многоразовый, следует думать не об ИПППП, а о других инфекциях, возбудители которых куда более устойчивы во внешней среде. Хотя при должном инфекционном контроле и такие случаи — нонсенс.

Теперь о бытовых случаях передачи. Здесь «не доказано» — не означает отсутствует. Потому что экспериментировать — усаживая тысячи людей на заведомо зараженный унитаз — никому и в голову не придет. А животные, на которых ставить опыты не возбраняется, венерическими болезнями, характерными для человека, не болеют. Поэтому говорить об определенном проценте бытовых заражений, как делают это большинство научно-популярных медицинских СМИ, невозможно.





Лечение ИППП одной таблеткойЧитайте также:
Лечение ИППП одной таблеткой?




Тем не менее нужно учесть, что большинство возбудителей ИПППП, кроме разве что чесотки, крайне плохо выживают во внешней среде, поэтому для того, чтобы заразиться таким способом, надо сильно-сильно постараться и садиться на унитаз буквально когда он еще не остыл от предыдущего сидельца… И все же, по статистике, если событие случается с вероятностью один раз на тысячу, то на миллион случаев будет уже тысяча попаданий.

Встречались ли лично мне случаи бытового заражения? Да, встречались. Но это было меньше десятка человек за год в миллионном городе и, скорее, связано с такими антигигиеническими привычками, в которых я моего читателя не подозреваю. (например «стерилизация» упавших на пол ложек или сосок облизыванием). Также были случаи, когда кровь или иные биологические жидкости попадали на открытые раневые поверхности (во время драки или у порезавшегося во время операции хирурга). Так что иные, неполовые способы передачи ИПППП — есть. Но это бывает так редко…

Поэтому если на новогоднем корпоративе вы садились на унитаз без предварительного посева на ИПППП или просто были в сауне или бассейне — беспокоиться не стоит. Но если во время празднования случилось что-то еще — надо подумать, как избежать последствий и вовремя провериться. И уж если заражение произошло, то вопрос, как именно это случилось, — не главный. Главный — как вылечиться максимально быстро и с минимальными последствиями.

Список реальных поводов для  обследования - в продолжении моей статьи http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/zarazitsya-polovym-infektsiyam/

Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • На стыке психиатрии и дерматологии...

    Век живи век учись...пару терминов не знал. Трихотилломания - пристрастие к выдергивание волос Трихотемномания - пристрастие к состригание…

  • Самивиноваты? Очевидные факты о технике безопасности.

    Лента фб пестрит некрологами российских коллег. Ковид не щадит никого. От санитарок до профессоров и начмедов. 60-55 и даже 50 летних. Где то…

  • Мал клоп, да кусюч.

    Кроме эпидемии коронавируса тихонько к нам пробралась еще и эпидемия постельных клопов. В странах Восточной Европы, Турции, Египте, и даже Франции…

  • Кожные "проявления"

    По сети ходит картинка.Коллеги не дерматологи её обсуждают. Строят версии. Мне она показалась несколько странной, и я решил показать её в личку…

  • Вопрос про витамин D.

    Я уже долгое время являюсь противником потребления аптечных витаминов людьми без гипоавтаминоза. Люди не голодающие (соблюдающие определенные…

  • Средство для рук. Дерматологи скрывают:)

    Перчатки, антисептики. Дерматологи и косметологи по домам. Катастрофа с кожей рук. Что делать? И начинается пора эффективных, универсальных и…

  • АВМЯКНУ.

    Поскольку сижу дома без работы, на карантине - назревает фин кризис в отдельно взятом мну. Оттого имею спросить два вопроса. 1. Граждане

  • Обработка рук из подручных средств. Рецептура.

    В продолжение темы обработки рук. ВОЗ рекомендует вот что. до 10000 мл долить дистиллированной водой (если нет, можно заменить…

  • Изоморфная реакция.

    она же феномен Кёбнера. Да, через ё (Köbner phenomenon). ААААА, скажут читатели, опять доктор тихо сам с собою на докторском языке говорит,…

promo dok_zlo march 19, 16:00 29
Buy for 100 tokens
Поскольку сижу дома без работы, на карантине - назревает фин кризис в отдельно взятом мну. Оттого имею спросить два вопроса. 1. Граждане что делают вебинары, чем вы их делаете? в смысле программ? Возможно придется работу по обучению переводить именно в это формат, если затянется.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments