dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Красны девицы и молодцы: лечение розацеа



Есть болезни, которые не опасны для здоровья и работоспособности, но…портят жизнь так, что кажутся похуже многих «серьезных» заболеваний. К таким болезням относят и розовые угри (розацеа). И хотя красное лицо народная молва относит к особым признакам здоровья, ходить так постоянно — невелика радость, тем более что, рано или поздно, разовьются осложнения.

Розацеа (rosacea, acne rosacea, rosaceus, розовые угри, акне розовые) — неинфекционное хроническое воспалительное заболевание кожи лица,

поражающее людей преимущественно зрелого возраста. Причины розацеа достоверно не установлены, теории патогенеза противоречивы. Очевидно, этим и объясняется тот факт, что добиться стойкого результата лечения, особенно в «запущенных» случаях, практически невозможно, однако если не лечиться, то осложнения не заставят себя ждать.

Как это выглядит?

Начинается просто — как покрасневшее лицо. Ну мало ли, вернулся человек с мороза, или работает у мартена, или стыдно ему за что-то… но… краснота эта со временем не проходит, а потом на фоне красноты появляется сосудистая сеточка — патологически расширенные сосуды, которые в медицине называют телеангиэктазиями. Пациентам кажется, что цвет лица негативно выделяет их, делает «без вины виноватыми»…

Потом, на фоне расширенных сосудов, на коже начинают образовываться узелки (папулы). Затем появляются пустулы и уж затем — разрастания кожи лица...

Заболевание начинается на третьем-четвертом десятке жизни и достигает расцвета между сорока и пятьюдесятью годами. Хотя в последнее время отмечается «помолодение» пациентов. Чаще страдают женщины (60 %), хотя, возможно, это статистическая погрешность, связанная с тем, что мужчины далеко не всегда обращаются за медпомощью из-за проблем с внешностью.

Что приводит к обострению

Розацеа лечение

Факторов, провоцирующих заболевание, — много, очень много. Фактически их можно свести к максиме «Все, что у здорового может вызвать покраснение кожи, у пациента с розацеа вызовет обострение болезни». Вот основные факторы, которых следует избегать.

Читать дальше мою статью - http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/rozatsea-lechenie/

Кпдв - Б.Григорьев. "Немецкий мясник"
Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Первичный сифилис

    В рамках восстановления моих утраченных материалов переработал статью про первичный сифилис. Из пациентских страшилок мы знаем, что сифилис…

  • Гнездовая (очаговая) алопеция

    Поскольку в изначальном посте ссылка показывает "ошибка 404", а читатели активно интересуются - восстанавливаю те посты, что смог…

  • Пентада смерти.

    Переработал старую-старую статью. Портал где она была размещена долго показывает проблему 404, а читатели недоумевают когда я туда ссылаюсь. Сорри.…

  • Отбеливание.

    По мотивам одного направления к онкологу. Бурчит. Если ли вы собираетесь отбеливать участки кожи, где есть какие то невусы (родинки), особенно…

  • Поход к венерологу. Запинка об медрефому

    Как бы мы не агитировали, но некоторые болезни в нашем обществе считаются постыдными. Это неправильно, глупо, но что есть то есть. И если вы…

  • На стыке психиатрии и дерматологии...

    Век живи век учись...пару терминов не знал. Трихотилломания - пристрастие к выдергивание волос Трихотемномания - пристрастие к состригание…

  • Самивиноваты? Очевидные факты о технике безопасности.

    Лента фб пестрит некрологами российских коллег. Ковид не щадит никого. От санитарок до профессоров и начмедов. 60-55 и даже 50 летних. Где то…

  • Мал клоп, да кусюч.

    Кроме эпидемии коронавируса тихонько к нам пробралась еще и эпидемия постельных клопов. В странах Восточной Европы, Турции, Египте, и даже Франции…

  • Кожные "проявления"

    По сети ходит картинка.Коллеги не дерматологи её обсуждают. Строят версии. Мне она показалась несколько странной, и я решил показать её в личку…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments