dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Как сохранить мозг молодым и активным до глубокой старости?



В последнее время в интернете все чаще встречается информация, что с возрастом мозг вполне способен не регрессировать, а совсем наоборот — расцвести и работать в полную силу. Причем утверждается, что возраст в 60–80 лет — наилучшее время для занятий наукой, изучения языков и написания мемуаров. Вот только наши глаза и уши говорят нам об обратном: в целом в популяции с увеличением возраста резко увеличивается число людей, за которыми нужен постоянный посторонний уход, да и надзор.

Кто же прав?

Тема развития и восстановления нервной системы человека занимает ученых все сильнее. Технический прогресс за последние десятилетия позволил получить огромное количество новых сведений о мозге. Отдельные научные форумы собирают более 3000 участников — это море новой информации. Исследована практически каждая зона мозга и нейрофизиология почти всех мыслимых функций организма.

Так, например, известно, что за работу оперативной памяти (памяти на ближайшие события) отвечает гиппокамп (от др.-греч. ἱππόκαμπος — морской конек) — часть лимбической системы головного мозга, регулирующей способность к обучению. Оказалось, что на гиппокамп плохо воздействуют загрязненный воздух и воздух с низким содержанием кислорода, постоянный прием фастфуда и отсутствие двигательной активности.





Зачем нужны ноотропы

Но ученые не собираются ограничиваться столь общими закономерностями и планируют выяснить, как сохранить свой мозг в «приличном» состоянии надолго, до старости. Ведь нас уже уверяют, что нервные клетки способны к восстановлению, а человеческий мозг может развиваться в течение всей жизни, а не только в детстве и юности. И хотя до глобального решения проблемы пока далеко, тем не менее наука способна предложить целый комплекс мер для поддержания вашей интеллектуальной активности. Попробуйте выполнить приведенные ниже советы, и вы убедитесь в эффективности рекомендаций специалистов. Итак…




Разговаривайте сами с собой. Психологи из Университета Висконсин-Медисон считают, что разговоры с самим собой полезны для мозга, более того, такое поведение абсолютно нормально. Эффект объясняется тем, что речь ускоряет восприятие и мышление и потому помогает мозгу находить нужное решение.

Займитесь новым видом тренировки памяти — нейробикой. Эти упражнения не требуют специальной подготовки и специально выделенного времени — их можно делать где и когда угодно: дома, по дороге на работу, в обеденный перерыв, стоя у плиты и даже во время принятия ванны. Например, вы можете учиться чистить зубы левой рукой (левши — наоборот, правой). Пробуйте новые книги, запахи, звуки, обувь, одежду, развлечения и маршруты. Если вам предлагают работу, в которой вы не очень разбираетесь, соглашайтесь! Мозг быстро активизируется, когда вы перестаете действовать автоматически.

Больше общайтесь. Заведите блог в интернете, записывайте свои воспоминания, заведите привычку всегда иметь под рукой ручку и блокнот или планшет, куда можно записать срочную информацию. Оставьте миру толику знаний, безвозмездно поделившись со всеми. Особенно важно выплеснуть навязчивые мысли — тогда можно освободить мозг от «умственной жвачки» для новых впечатлений.

Почаще вспоминайте хорошее. Это прекрасно стимулирует память, считают ученые из Медицинского центра при Университете Лома Линда. Смотрите старое кино, фотографии, гуляйте по старым, хорошо знакомым местам.
Специалисты обнаружили, что наша память нестабильна — любое воспоминание каждый раз собирается заново из отдельных блоков, подобно конструктору, и именно в момент «сборки» память зачастую искажается. Например, если мы вспоминаем событие в иной обстановке, чем та, в которой это событие происходило, то мы можем «вспомнить» моменты, которых на самом деле не было. Точно так же мы можем и «убрать» из памяти некоторые детали. Конечно, лучше стирать неприятные воспоминания, ведь приятные вызывают выброс эндорфинов, являющихся источником удовольствия и стимуляции нервных клеток.

Еще советы в статье Валентины Саратовской - http://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-obraz-zhizni/pamyat-intellekt/

Tags: Врачебное, Полезное
Subscribe

Posts from This Journal “Полезное” Tag

  • Железы

    Что выделяют железы? Секрет! Не в смысле тайна, а в смысле - то, что вырабатывает железа - называется секрет, а процесс - секрецией. Те железы…

  • Зачем нужны чашки с дырочкой?

    Оказалось для вязяния. Туда помешается клубок, ниточка выводится в дырочку, аккуратненько. Даже представить себе не мог, что такое есть. Но идея…

  • АД и НПВС

    Особенностью НПВС является то, что они снижают эффективность практически всех гипотензивных препаратов (лекарств, снижающих давления), включая…

  • ФИТОТЕРАПИЯ В КАРДИОЛОГИИ. РИСК И ПОЛЬЗА

    В журнале Journal of the American College of Cardiology был опубликован обзор литературы, в котором было показано, что у людей с болезнями сердца…

  • ОНКОПАМЯТКА

    Написано для РФ, но и украинским пациентам будет полезно прочесть. Если поставлен диагноз «РАК». 1) Практический помощник.…

  • БАДы, травы, все-все-все...

    Ничто не безвредно, вопрос в дозе.Протестуя против БАДов, и фитотерапии непойми чем, сам нарвался. Одно время пил зеленый чай в конских дозах (до…

  • LiverTox

    LiverTox® предоставляет актуальную, объективную и доступную информацию о диагностике, причинах, частоте, клинических проявлениях и лечении…

  • Термины

    Существенно обновил пост о дерматологической, и не только, терминологии. Полезно для людей только начинающих осваивать дерматологию и/или…

  • КИ. Днепр

    . центре КИ проф. И.Н.Бондаренко (Днепр) мы очень ждали старта этой программы по РМЖ для HER2+, а вместе с нами его ждали и большое…

promo dok_zlo september 20, 08:40 9
Buy for 100 tokens
АВМЯКну по просьбам читателей, спрашивающих как поблагодарить автора блога. это тут - https://yoomoney.ru/to/410012015669724 Совершенно необязательно, но очень приятно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments