dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Если вы решили «попить витамины»



На витаминных упаковках мы видим обещания «продлить молодость», «сохранить здоровье», «повысить жизненный тонус», а длинными зимними вечерами так хочется чувствовать себя полными сил и энергии! На самом деле мифов про поливитамины уже больше, чем их самих.

Дело в том, что сначала витаминные комплексы в основном принимали богатые и обеспеченные люди, ведущие здоровый образ жизни, поэтому все исследования на этой группе пациентов были признаны учеными нерепрезентативными. Теперь выяснилось, что больше всего их употребляют люди с плохим самочувствием, в том числе пожилые, которые чаще болеют. И снова ученые недовольны! Средства массовой информации сотрясают бесконечные фармскандалы. Тем не менее за годы исследований и практики накопилось достаточно проверенных фактов, и они перед вами.

Для детей и взрослых

Детям до года витамины, как правило, не нужны. Они получают их с молоком матери или детским питанием. Прием отдельных витаминов (например, витамина D) возможен только по назначению врача.

Детям до трех лет витаминно-минеральные комплексы дают только по рекомендации врача. Например, доктор выявляет у вашего ребенка изменения в анализах крови. Правильно будет, если врач вместе с вами попытается выяснить причины этих изменений: заболевание ли это, погрешности в диете, наличие аллергенных факторов.

Здесь нужно учитывать, что производители так называемой «детской» еды тоже не дремлют и добавляют большое число витаминов в свои баночки-коробочки-пакетики. Также возможно, что ваш ребенок получает дополнительные витамины в виде комплексов или обогащенных продуктов в детском саду или школе.

Как раз поэтому при любом ухудшении состояния ребенка доктор сначала интересуется, что̀ он ел накануне, и просит исключить из рациона все полуфабрикаты и сырые овощи и фрукты. «Виновность» поливитаминов обычно минимальна, но мы-то помним про возможность передозировки у детей, а особенно то, что такая передозировка чаще приводит к аллергическим реакциям и нарушению пищеварения.

Лекарственную форму витаминов выбирайте также согласно возрасту. Сиропы и гели удобны для самых маленьких и стариков, конфеты можно давать с трех-четырех лет, но следите, чтобы их остатки не застревали в зубах, размеры таблетированных форм должны не вызывать неприятных ощущений при проглатывании.

501138307.jpg

Взрослым тоже советуем выбирать витамины не по отзывам в Интернете, а по рекомендации врача. Это должны быть препараты, разработанные специально для вашей возрастной группы или для вашего состояния (витамины для больных диабетом, для беременных, для лиц пожилого возраста и детей), с максимально широким составом.

Отдайте предпочтение препаратам известных производителей — это гарантия работы с ответственными поставщиками сырья и высокой степени очистки, клинических исследований и соответствия международным стандартам.

В случае, когда витамины назначает врач, обратите внимание, чтобы он не настаивал на покупке препаратов определенного производителя или в определенной точке продаж. Или поищите другого специалиста.

Общие правила приема витаминов

Витамины нужно принимать после еды, чтобы минимизировать их отрицательное действие на желудок. Имейте в виду, что некоторые формы разжевывать не надо! При применении инъекционных форм аккуратно выполняйте правила асептики и антисептики, желательно, чтобы инъекции выполнялись специально обученным человеком.

При первых признаках аллергических реакций прием витаминов необходимо прекратить! Учтите, что аллергия на витамины может проявиться не сразу, а через несколько дней приема. Ни в коем случае не превышайте дозу, назначенную врачом.

Держите витамины в недоступном для детей и пациентов с нарушениями психики месте — передозировки могут быть опасны для жизни. Самыми опасными в плане передозировки являются витамины группы D и аскорбиновая кислота (витамин С). Ну и, конечно, необходимо следить за сроком годности и условиями хранения препарата.

Маркетинговые трюки производителей....




Читать всю статью Валентины Саратовской - http://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/esli-vy-reshili-popit-vitaminy/
Tags: Полезное
Subscribe

Posts from This Journal “Полезное” Tag

  • Ультрафиолет.

    Бактерицидные лампы большинству народа дома не нужны. Ультрафиолет вреден. Любой. Но... тот который в бактерицидных лампах, UVC ешё более…

  • Лекторий Teach-in

    200 видеокурсов с 5 факультетов МГУ: биологического, химического, физического, механико-математического, вычислительной математики и кибернетики -…

  • Пыльца

    На гисметео появилась графа с указанием концентрации пыли березы

  • Снимите кольца и браслеты!

  • перчатки

    Как снять использованные перчатки 1. Возьмитесь пальцами одной руки в перчатке за внешнюю часть манжеты на другой перчатке и сделайте безопасный…

  • Обработка рук из подручных средств. Рецептура.

    В продолжение темы обработки рук. ВОЗ рекомендует вот что. до 10000 мл долить дистиллированной водой (если нет, можно заменить…

  • Скрининг колоректального рака (КРР)

    Ко Всемирному дню борьбы с раком, 4 февраля. В целом скрининг любого рака предполагает обследование практически здоровых, не имеющих симптомов людей…

  • Зима началась...

    Пусть никому не пригодится.

  • Лечение ожоговой раны - первая помощь

    Материал основан: ACI Statewide Burn Injury, Service – Clinical Guidelines: Burn Patient Management, 2019.

promo dok_zlo march 19, 16:00 29
Buy for 100 tokens
Поскольку сижу дома без работы, на карантине - назревает фин кризис в отдельно взятом мну. Оттого имею спросить два вопроса. 1. Граждане что делают вебинары, чем вы их делаете? в смысле программ? Возможно придется работу по обучению переводить именно в это формат, если затянется.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments