dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

О допустимых потерях в современной "математически доказанной" медицине.

конек


Продолжаю опрашивать читателей, на разные медтемы. Вопрос №1 тут, если кто не отметился, просьба написать и там.

Ширится-растет заболевание обосновывать ненужность того или иного метода лечения или (чаще) обследования многоцентровыми исследованиями. Которые с математической точностью указывают, что если не делать того то и того то, то в таком случае судьба восьмидесяти с копейками процентов пациентов или даже девяноста с чем то - не изменится - их заболевание и будет протекать как протекало, и умрут они не раньше или позже. Где процент поменьше выдумывают всякие уловки, "красные флажки", "Денжер симптомы" и т.д.

Только толкуют их уже не в том плане, что если они есть, следует обязательно исключить заболевание на которое они указывают, а том что если их нету, то и нечего обследовать "попусту", а главное оплачивать эти потуги докторов разобраться.

Меня же интересует та часть пациентов которая не попала в это "большинство". А надобно сказать, что интерес у меня несколько шкурный, поскольку, несколько лет назад, мне самому не исключили некое заболевание, на основании того, что при болях в спине никаких симптомов (там они как раз и называются "красными флажками") у меня не было, а для того что бы проделать более широкие исследования - надо быдо оформлять б/л, отпускать с работы и т.д. Хорошо хоть с физиотерапией проинтуичил и не стал делать прописанное. Результат - инвалидизация, и до конца жизни риск помереть от очень нехорошего.


Однажды сын одного полководца мня себя стратегом просил папу "пожертвовать десятком людей что бы занять более удобную позицию". Папа согласился, но только при условии, что "стратег" сам войдет в этот десяток.

так вот, на 100 человек 5 "незначимых" процентов отличия одног метода от другого - это 5 живых, теплых людей.
на 1000 - 50. А миллионном городе таких проживает 50 тысяч.

В военной практике есть термин "допустимые потери", когда для решения той или иной задачи, подсчитывается сколько командир может потерять подчиненных. Бездарные менеджеры от медицины очень любят переносить во вполне гражданскую специальность военные или тюремные порядки. Это упрощает менеджмент. Хотя как мне кажется, абсолютно неприемлемо в гражданской жизни, если хотим оставться людьми.

Впрочем я несколько в сторону.

Теоретическая ситуация. У вас есть есть симптомы при которых для того, что бы исключить очень серьезное заболевание надо, провести среднедорогое (например, от потолка, от 500 до 3000 гривен или от 2 до 15 трр) и довольно хлопотное обследование.


При каких условиях это обследование должно быть обязательным?

Хочу исключить вероятность серьезной болезни, если её вероятность

любая, если есть.
44(62.0%)
менее 1%
3(4.2%)
1-2%
6(8.5%)
3-5%
5(7.0%)
5-10%
5(7.0%)
свыше 10%
8(11.3%)






Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Подмостки поликлиники: отношение к болезни

    Попытки схитрить при обращении к врачу до добра не доводят Вся жизнь театр, люди в нем — актеры. Поликлиники не исключение, тут тоже…

  • Лечение родственников

    Сайт, для которого писалось, показывает ошибку 404, восстанавливаю... Если в телефонной трубке врача раздается бодрый голос давно запропавшего…

  • Фотосенсибилизаторы.

    Середина осени, казалось бы, не самое правильное время для темы фотосенсибилизаторов. Пляжный сезон - прошел и теперь до весны...как бы не так..…

  • Обследуй меня полностью

    Можно ли сдать анализы «на всё» и нужно ли к этому стремиться? Весьма частыми вопросами на приеме у врача являются: «Доктор,…

  • Повседневная жизнь с псориазом.

    Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не…

  • О марганцовке

    Сайт для которого писалось перестал работать, восстанавливаю. Это ныне практически запрещенное, когда-то очень популярное, средство одно время…

  • Биопсия при подозрении на подногтевую меланому.

    Продолжаю о подногтевой меланоме. Конечно, пробивать ноготь (или вообще иссекать его часть) удовольствие еще то и для врача и для пациента, но…

  • Алгоритм ABCDEF of subungual melanoma

    Заподозрить подногтевую меланому крайне сложно.К сожалению, огромное количество более частых причин изменения цвета ногтя, редкость самой…

  • Солнце, море, пляж, лишай

    Стала недоступной для читателей статья о разноцветном (отрубевидном) лишае, а как раз сезон. Карантин отдых конечно урезал, но многие успели привезти…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →