dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

О допустимых потерях в современной "математически доказанной" медицине.

конек


Продолжаю опрашивать читателей, на разные медтемы. Вопрос №1 тут, если кто не отметился, просьба написать и там.

Ширится-растет заболевание обосновывать ненужность того или иного метода лечения или (чаще) обследования многоцентровыми исследованиями. Которые с математической точностью указывают, что если не делать того то и того то, то в таком случае судьба восьмидесяти с копейками процентов пациентов или даже девяноста с чем то - не изменится - их заболевание и будет протекать как протекало, и умрут они не раньше или позже. Где процент поменьше выдумывают всякие уловки, "красные флажки", "Денжер симптомы" и т.д.

Только толкуют их уже не в том плане, что если они есть, следует обязательно исключить заболевание на которое они указывают, а том что если их нету, то и нечего обследовать "попусту", а главное оплачивать эти потуги докторов разобраться.

Меня же интересует та часть пациентов которая не попала в это "большинство". А надобно сказать, что интерес у меня несколько шкурный, поскольку, несколько лет назад, мне самому не исключили некое заболевание, на основании того, что при болях в спине никаких симптомов (там они как раз и называются "красными флажками") у меня не было, а для того что бы проделать более широкие исследования - надо быдо оформлять б/л, отпускать с работы и т.д. Хорошо хоть с физиотерапией проинтуичил и не стал делать прописанное. Результат - инвалидизация, и до конца жизни риск помереть от очень нехорошего.


Однажды сын одного полководца мня себя стратегом просил папу "пожертвовать десятком людей что бы занять более удобную позицию". Папа согласился, но только при условии, что "стратег" сам войдет в этот десяток.

так вот, на 100 человек 5 "незначимых" процентов отличия одног метода от другого - это 5 живых, теплых людей.
на 1000 - 50. А миллионном городе таких проживает 50 тысяч.

В военной практике есть термин "допустимые потери", когда для решения той или иной задачи, подсчитывается сколько командир может потерять подчиненных. Бездарные менеджеры от медицины очень любят переносить во вполне гражданскую специальность военные или тюремные порядки. Это упрощает менеджмент. Хотя как мне кажется, абсолютно неприемлемо в гражданской жизни, если хотим оставться людьми.

Впрочем я несколько в сторону.

Теоретическая ситуация. У вас есть есть симптомы при которых для того, что бы исключить очень серьезное заболевание надо, провести среднедорогое (например, от потолка, от 500 до 3000 гривен или от 2 до 15 трр) и довольно хлопотное обследование.


При каких условиях это обследование должно быть обязательным?

Хочу исключить вероятность серьезной болезни, если её вероятность

любая, если есть.
44(62.0%)
менее 1%
3(4.2%)
1-2%
6(8.5%)
3-5%
5(7.0%)
5-10%
5(7.0%)
свыше 10%
8(11.3%)






Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • У плиты

    Самое время напомнить Снегурочкам о вреде стояния у плиты. Милы дамы, есть состояния кожи при которых воздействие жара и пара при готовке, не…

  • Сухая кожа. 2 условия.

    Доблестные теплоэнергетики в жажде наживы заботе о потребителях топят батареи и при "плюсовой" зиме. А следовательно потянулись…

  • Медошибки.

    Вывод. Ошибки будут всегда, это свойство человеческого мозга. Они будут просто в силу того что мы - не роботы (кстати если исскуственный…

  • Антипрививочники и диагностика

    К сведению антипривичников.Дифференциально диагностировать сыпи (отличать одну от другой), у непривитых деток на порядок сложнее, а анализов им…

  • Педикулохайп.

    Очередная вшивая проблема: родители обвиняют администрацию школы, та родителей.Как всегда, очень бестолково подключились блогеры и журналисты.В…

  • Смазывая пятки...

    ...или всю стопу в целом, любой мазью или кремом... ПОМНИТЕ! Ваше сцепление с полом, тапочками, и, особенно, поддоном душа или дном ванны сильно…

  • До и после бритья.

    Уважаемые согендерники и дамы пользующиеся бритвами для депиляции. Странно напоминать, но жизнь показывает, что нужно. 1. Бритва должна быть…

  • АД. Достижение недостижимого.

    СИНОПСИС СОВРЕМЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ артериальной гипертензии Согласно последним (2018) европейскими рекомендациями: 1. Раннее начало…

  • СД-2

    В настоящее время почти полмиллиарда человек болеют сахарным диабетом (СД), при этом 80% из них живут в странах с низким и средним уровнем…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →