dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:
  • Mood:

Границы компетентности врача.

12227131_930153340353482_4292217250377818224_n

Поднабралось материалов для тега "Неколлегиальное", но в понедельник - день тяжелый.Решил поднять более трудную, и скажем так, глобальную тему. Врачи иногда довольно нечетко указывают границы своей компетенции.

Как правило пациенты меньше жалуются на этот феномен. Больше вопросов вызывает противоположное явление то, что на пациентском языке называется "Отфутболивание", "Это чьё угодно только не моё, вот там пусть и разбираются",[Нажмите, чтобы прочитать реплику в сторону]делегация ответственности более широкому кругу коллег, а фактически никому (Хотя в большинстве случаев такая практика, хоть и вызывает неудовлетворенность пациента, дополнительными потерями времени и хлопотами - оправдана не нанесением вреда его здоровью, и экономии средств в конечном итоге)

Обратная практика, когда доктор берется лечить то, что по идее бы не должен - куда как более опасна. И жалуются на доктора существенно меньше, ведь со стороны это выглядит как "Зато хотел помочь, ну не получилось, так не бездействовал ведь, работал, а не посылал куда ни попадя..". Ну а то, что лечил повышенное артериальное давление у офтальмолога, кожные проблемы у гинеколога (например, как раз те два эпичных случая, о которых я хотел рассказать и расскажу как высплюсь получу согласие пациенток), глистные инвазии у дерматолога, атопический дерматит у педиатра, и вообще "от всего" у семейного врача или того хлеще у самого "грамотного" специалиста - продавца из аптеки, так пациент вроде сам как бы и виноват, не маленький ведь...

Проблема в том что еще доктор Хаус сказал, что примерно половине пациентом может помочь участливо кивающая обезьяна с пузырьком парацетамола (или аналог для дерматологии с тюбиком комбинированного ТКС). И помогает. Методом тыка. Кто то из них сам бы выздоровел и без лечения. кому то повезло. И все славят доктора, неравнодушного энтузиаста.

НО!!!!

Те кому не повезло, свои проблемы понесут в худшем случае патанатому, а в обычно врачу специалисту. И придут они к нему уже озлобленные на медицину в целом, конкретно врачей, уже порядком потратив деньги на обследование (часто не очень нужные), лекарства (как правило, совсем не нужные) и осложнениями, которые частенько ко времени обращения, становятся уже необратимыми.

Границы компетентности бывают не только "межконфессиональные" но и вполне в рамках одной специальности. Например ведущий "специалист по коленной чашечке" в плановом порядке оперирует плечо...просто заинтересован в этом больном.

Причем интерес этот может быть не обязательно рентным (хотя бадоторговля подз..бла) - это и нежелание портить отношения с начальством, разнообразный блат людей которым нельзя отказать, желание "не уронить авторитет", неохота провоцировать конфликтного больного, кверулянта, и даже ложно понимаемое сочувствие к пациенту (мол неохота гонять, я и так знаю что делать), и еще пару десятков причин.

Риски такой "плохой практики" неоправданно велики.

Скажите, а вы хуже относитесь к врачам которые честно говорят, что:



– Вы напрасно обратились ко мне, я не специалист по пернатым. Вам лучше всего было бы обратиться к Емельяну Ивановичу Португалову, в I-м университете. Я лично знаю весьма мало… ©




И в том же духе, а?




Tags: Врачебное, антиреклама, неколлегиальное, пишу, сарказм, сказкаложь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ссылки

    1. Итоги Тыц 2. интрагастральная pH-метрия Тыц 3.. ответ Мангера Тыц 4. «Ц» Тыц 5.…

  • Итоги

    Предвыборно На этой неделе Зе купался в море в красных труселях, хамил, грубил и унижал нежноранимых украинских чиновников. Не буду приводить…

  • Ссылки

    1. Спектр-РГ Тыц 2. дофамин Тыц 3.. Инсультное Тыц 4. НЕЙРОБОРРЕЛИОЗ Тыц 5. Нейросифилис Тыц…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments