dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Повседневная жизнь с псориазом.




Пообещал - сделал. В комментах к врачебной статье про псориаз, попросили написать тоже, но  для пациентов. Ну, обещанного...не три года... даже не три месяца, но все равно писал - долго.

В общем держите.

Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек, выглядящих на первый взгляд очень правдоподобно. Здесь и метровые крысы в метрополитене, и крокодилы в городской канализации северных городов… Так вот. Среди болеющих псориазом ходят свои легенды о «волшебной пуле» — средстве, вылечивающем псориаз, «которое скрывают».

К сожалению, такового нет и быть не может. Как и в лечении абсолютного большинства хронических заболеваний, добиться ремиссии (время, когда проявлений симптомов заболевания нет) можно, а полностью вылечить — увы… При гипертонии или диабете пациенты понимают это лучше, а вот псориатики либо не лечатся вообще, либо ищут свою «даосскую пилюлю бессмертия» у шарлатанов.

Дерматологи таким пациентам тоже рассказывают своего рода легенды (хотя и основанные на реальных событиях) о сильных мира сего, болеющих и болевших псориазом. Если бы был какой-то «народный» способ, «космическая» технология и тому подобное, неужели они до сих пор были неизвестны?

Мне в практике доводилось видеть довольно длительные ремиссии, самая длинная — 10 лет, но потом… болезнь возвращалась.



Что такое псориазПсориаз — заболевание с неизвестной этиологией (причинами). Огромное количество работ посвящено возможным причинам псориатической болезни, однако даже самые смелые авторы не рискуют давать однозначное заключение об этиологии дерматоза.


Псориатическая болезнь вызывает поражения кожи, опорно-двигательного аппарата, ногтей. Широко ведутся дискуссии о возможности псориатического поражения сердечно-сосудистой системы, почек. Ясно одно: если заболевание не лечить — вероятность развития осложнений существенно вырастет.

Псориаз очень разный внутри самого себя, поэтому лечение, эффективное для одного пациента, будет приводить к осложнениям у другого. Более того, лечение даже одного и того пациента может быть противоположным по направленности в зависимости от стадии заболевания.

Читать мою статью дальше -  http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/kak-zhit-s-psoriazom/


Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Средство для рук. Дерматологи скрывают:)

    Перчатки, антисептики. Дерматологи и косметологи по домам. Катастрофа с кожей рук. Что делать? И начинается пора эффективных, универсальных и…

  • АВМЯКНУ.

    Поскольку сижу дома без работы, на карантине - назревает фин кризис в отдельно взятом мну. Оттого имею спросить два вопроса. 1. Граждане

  • Обработка рук из подручных средств. Рецептура.

    В продолжение темы обработки рук. ВОЗ рекомендует вот что. до 10000 мл долить дистиллированной водой (если нет, можно заменить…

  • Изоморфная реакция.

    она же феномен Кёбнера. Да, через ё (Köbner phenomenon). ААААА, скажут читатели, опять доктор тихо сам с собою на докторском языке говорит,…

  • Бумажные карточки как носитель инфекции.

    Приходит пациент, мою руки, перчатки, смотрю, снимаю перчатки, мою руки...и берем... есть такое хорошее украинское прилагательное "засмальцьовану"…

  • Рука-лицо, часть вторая

    Я часто рекомендую для пациентам с проблемной кожей - не трогать лицо руками. Угревая болезнь и все что рядом, розацеа, периоральные дерматиты и…

  • грибок

    Под катом пугательная медицина, оно точно вам надо?

  • Прививки и хронические кожные болезни.

    Коронавирус коронавирусом, но грипп и ОРВИ берут свое в феврале. Эпидпороги превышены, школы закрываются на карантин, все дела Ко мне потянулся…

  • Скрининг колоректального рака (КРР)

    Ко Всемирному дню борьбы с раком, 4 февраля. В целом скрининг любого рака предполагает обследование практически здоровых, не имеющих симптомов людей…

promo dok_zlo march 19, 16:00 30
Buy for 100 tokens
Поскольку сижу дома без работы, на карантине - назревает фин кризис в отдельно взятом мну. Оттого имею спросить два вопроса. 1. Граждане что делают вебинары, чем вы их делаете? в смысле программ? Возможно придется работу по обучению переводить именно в это формат, если затянется.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments